Plus de crêpes pour la Chandeleur

L’année dernière, je vous ai recommandé le site d’Alsa pour des idées pour la Chandeleur. Aujourd’hui, j’y retourne pour une autre, cette fois-ci, des pancakes au chocolat et au coulis de fraises. Mais ils conseillent d’utiliser un coulis de fraises du marché — comme si je pourrais en trouver un. C’est pas Carrefour ici ! (Mais nous aurons une jolie récompense.) Alors, j’ajoute une deuxième recette du site Mes Inspirations Culinaires.

À l’intérieur :

Ne vous inquiétez pas, j’ai utilisé les bons ingrédients. Oui, le sachet de levure chimique était déjà ouvert. Il y a plein de recettes qui n’ont besoin que d’un demi-sachet. On n’est pas un vrai cuisinier à la française si on n’a toujours pas au moins un demi-sachet dans le placard.

Les ingrédients :

  • 200 grammes de farine
  • 50 grammes de fleur de maïs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 300 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 grammes de sucre de canne pour les pancakes
  • 30 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de chocolat
  • 250 grammes de fraises fraîches
  • 50 grammes de sucre pour le coulis
  • Jus de 1/2 citron
  • Quelques fraises fraîches pour décorer
  1. Dans un saladier, délayer la fleur de maïs, la farine de blé, le sel et la Levure chimique.
  1. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, faites un puits et mettez-y les oeufs ainsi que la moitié du lait pour obtenir une pâte homogène.
  1. Incorporez le reste du lait et le beurre fondu.
  1. Ajouter le chocolat fondu.
  1. Laisser reposer au frigo pendant une heure. Pendant ce temps, on passe au coulis.
  2. Couper les fraises en deux, et les mettre dans une casserole avec 50 grammes de sucre et le jus de citron. N’oubliez pas de tamiser le jus !
  1. Cuire à feu moyen en remuant parfois. Écraser les fraises avec une cuillère.
  1. Après les premières bulles, réduire pendant 15 minutes de plus, puis tamiser. NE JETTEZ PAS LES SOLIDES. On va faire quelque chose de gourmand. Ce sera spectaculaire. Si vous êtes diabétique, n’allez pas pour votre a1c jusqu’au moins 2 mois plus tard.
  1. Graisser légèrement votre poêle et la chauffer à feu moyen.
  1. Verser une demi-louche de pâte de 10 cm de diamètre environ.
  2. Faire dorer les pancakes des 2 côtés.
  1. Pour le montage, on va étaler les solides du coulis sur les pancakes. C’est délicieux. Après avoir mis assez de pancakes, garnir avec le coulis et une grosse fraise fraîche, puis servir.

2 réflexions au sujet de « Plus de crêpes pour la Chandeleur »

  1. ptb41

    Quel travail ! je veux bien venir pour goûter , mais rien que regarder la recette je vois bien que je n’aurai pas l’énergie nécessaire et puis j’ai une excuse valable, ce n’est pas encore la saison des fraises en Val de Loire … Bravo au chef pâtissier . 🙂

    Aimé par 1 personne

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