Il n’y avait jamais une question que mon dessert loir-et-chérien serait une tarte Tatin, seulement si j’allais essayer de battre ce record :
Mais alors que j’aimerais avoir un plus grand appartement — une maison, vraiment — mettre le feu à chez moi n’est pas le bon chemin. Et franchement, j’avais hâte d’utiliser plus mon livre de Gaston Lenôtre ; j’ai donc suivi sa recette de tarte Tatin. Et voilà, notre tarte avec de la crème glacée à la vanille :

La tarte Tatin est l’une de mes madeleines de Proust. Quand j’étais à l’université, il y avait un resto appelé le Harvard Square Café. Mon dessert préféré chez eux ? La tarte Tatin exactement comme celle-ci, à base de pâte feuilletée et avec de la crème glacée à la vanille. Je rêvais d’y aller avec le grand amour de ma vie — pas l’ex qui je mentionne trop souvent — mais ce jour-là n’est jamais arrivé.
Je suis encore une fois un gros menteur — Chef Lenôtre nous conseille d’utiliser une poêle en fonte émaillée de 24 cm. Qui dit fonte émaillée dit forcément Le Creuset — je n’avais donc pas le choix ! Voilà un lien au magasin — je n’ai pas arrivé à la trouver sur le site du Creuset.
Les ingrédients de la tarte Tatin :
- 1/2 recette de pâte feuilletée
- 1.25 kg de pommes (j’ai utilisé des Gala)
- 120 grammes de beurre doux
- 270 grammes de sucre en poudre
- De la crème glacée à la vanille
Les instructions de la tarte Tatin :
- Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné. Couper un cercle de 26 cm — j’ai utilisé la poêle au lieu d’un cercle de pâtisserie, et coupé la pâte autour des bords de la poêle. Piquer la pâte avec une fourchette et la garder au frigo.






- Retirer le trognon des pommes. Peler et couper chacune en deux.


- Préchauffer le four à 220°C.
- Mettre le beurre et le sucre dans la poêle. Chauffer jusqu’à ce que le beurre fonde et le sucre se dissolve.




- Mettre les morceaux de pommes debout dans la poêle. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes de plus. Les photos ici sont après chaque 5 minutes de cuisson.




- Mettre la poêle dans le four pendant 5 minutes.
- Sortir la poêle — avec des gants — et mettre la pâte au-dessus des pommes — soigneusement car la poêle et les pommes sont bien chaudes ! Baisser la température du four à 200°C.

- Revenir la poêle dans le four. Faire cuire pendant 15 minutes de plus.
- Sortir la poêle et éteindre la feu. Mettre une assiette sur la poêle et retourner la poêle. Votre tarte devrait glisser sur l’assiette.
- Couper et servir chaud ou tiède, avec de la crème glacée.



Le four à 400°C ???
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C’est une erreur — malgré avoir utilisé un livre de Lenôtre, les températures sont données en F ainsi que C, et j’ai copié le mauvais chiffre. C’est 200°C, et je viens de la corriger.
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Ouf ! On a eu chaud 🙂
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Belle réussite, mais 400* C j’ai pas 😥
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Oups, je dois corriger ça ! Mon four utilise F, pas C — ça devrait être 220, puis 200 !
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Plus facile 😀
Bon week-end
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Très appétissante, chapeau !
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Elle est magnifique, encore une fois un grand bravo !
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Merci !
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