La tarte du Champsaur à la myrtille

Pour finir notre visite virtuel aux Hautes-Alpes, j’ai préparé la tarte du Champsaur. Champsaur est une vallée dans les Hautes-Alpes. J’ai trouvé cette recette qui dit qu’on peut utiliser soit myrtille ou framboise. J’adore la framboise, mais je n’ai rien fait avec la myrtille jusqu’à présent pendant le tour des départements, alors j’ai choisi la myrtille.

Je dois vous dire que c’est mon deuxième essai. La première fois, il y a eu des problèmes avec la pâte et la confiture. J’ai donc utilisé une autre recette pour la pâte, et c’est celle que je vous présente ici. Pour la confiture, qui vient d’une recette de Laurène Lefèvre, il suffit de la cuire assez longtemps. Quelques instructions pour l’assemblage en bas viennent de la recette au lien en haut. D’abord, les résultats !

Cette tarte a encore l’air «un peu trop maison», mais je vous rassure — c’est DÉLICIEUSE ! Eh bien, voici ma recette :

Les ingrédients pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre ramolli
  • 1 pincée sel
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 cl d’eau froide

Les instructions pour la pâte :

Dans une saladier, mélanger la farine et le beurre en morceaux. Sabler la pâte à la main. Ajouter le sucre, la pincée de sel, le jaune d’œuf, et l’eau froide. Mélanger jusqu’à vous obtenez une pâte homogène.
Rouler en boule et entourer de film plastique et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Les ingrédients pour la confiture :

  • 300 g de myrtilles
  • 150 g de sucre en poudre
  • Du zeste de citron
  • 3 feuilles de gélatine
  • De l’eau froide

Les instructions pour la confiture :

Mettre les feuilles d’gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, mélanger les myrtilles, le sucre et le zeste de citron. Faire bouillir jusqu’à la moitié de la liquide est disparue. Éteindre le feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mettre la confiture dans un bol et laisser rester au moins 1 heure au frigo.

Pour finir :
Étaler la pâte finement sur un plan de travail bien fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Foncer un moule à tarte de 24cm de diametre avec la pâte.

Étaler les chutes de pâtes et découper quelques bandes de pâtes.
Étaler délicatement la confiture sur la pâte, disposer par dessus les bandelettes en forme de croisillons.
Enfourner pendant 35 minutes dans le four à 180°C.

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