Le Tour des Départements

J’ai un petit problème. J’ai le mal du pays – pour un pays que je n’ai jamais visité (OK, maintenant une fois — mais ça ne donne que plus d’envie d’y vivre) ! À cause du virus, ce n’est pas du tout clair quand ça va changer. Alors, j’ai décidé de faire la seule chose que je puisse faire – étudier tous les départements ! J’écris (presque) chaque semaine sur un département différent, et je cuisine un plat typique et un dessert. (Je suis leur ordre numérique.) J’apprécie toujours vos suggestions.

DépartementLe PlatLe dessert
AinLa soupe bressane au potironLe gâteau de courge
AisneLa ficelle picardeLa rabote picarde
AllierLa soupe vichyssoiseLes monnaies de Chevagnes
Alpes-de-Haute-ProvenceLa quiche aux tomatesLe gâteau des rois
Hautes-AlpesLes rissolesLa tarte du Champsaur
Alpes-MaritimesLes gnocchis vertsLa tarte au citron de Menton
ArdècheLa crique ardéchoiseLa coupe ardéchoise
Le palet d’or de Valrhona
ArdennesLa cacasse à cul nuLa galette à suc’
AriègeL’aïgo bullidoLa croustade de Couserans
AubeSaint-Jacques à la crème ChaourceLe sabayon au champagne et les truffes au champagne
AudeLa tarte aux aspergesLe clafoutis aux cerises
AveyronLes farçousLa flaune
Bouches-du-RhôneLes panissesLes chichis frégis
CalvadosLe poulet à la normande
CantalLa soupe au fromageLes cornets de Murat
CharenteLa poularde de ferme à la poitevineLa galette charentaise
Charente-MaritimeLes Saint-Jacques poêlées avec l’écrasé de panaisLe parfait au Cognac
CherLe truffiatLe gâteau moelleux aux noix du Berry
CorrèzeLa miqueLa flognarde
Corse-du-SudLes cannellonis au brocciùLes canistrellis
Haute-CorseL’omelette au brocciù et à la mentheLa fiadone
Côte-d’OrLe bœuf bourguignonLe pain d’épices de Dijon
Côtes-d’ArmorLa galette complèteLe far breton
CreuseLa soupe aux châtaignes de RégalLe gâteau creusois
DordogneLes escalopes de saumon au MonbazillacLes pêches au vin de Monbazillac
DoubsLa potée comtoiseLe gâteau de fête
DrômeLa soupe de petit épeautre Les babas au rhum et au crémeux châtaignes
EureLa sole normandeLa teurgoule
Eure-et-LoirLa poule au potLes mentchikoffs
FinistèreLes Saint-Jacques à la crème d’oignons de Roscoff Le Paris-Brest
GardLes boulettes de bœuf au oignon doux et au coriandreLes croquignoles
Haute-GaronneLes souris d’agneau confites au mielLe fénétra
GersLe cassouletLe pastis gascon
GirondeL’entrecôte bordelaiseLes cannelés
HéraultLes moules farciesLe frescati
Ille-et-VilaineLa galette saucisseLe kouign-amann
IndreLe vol-au-vent de pouletLa charlotte à la russe
Indre-et-LoireLa fouaceLes macarons de Cormery
IsèreLa truite grenobloise et le gratin dauphinoisLe pain de Modane
JuraLe soufflé au ComtéLes bugnes de Carnaval
LandesLe Parmentier de bœufLe millas aux pêches
Loir-et-CherLe citrouillatLa tarte Tatin
LoireLe saucisson briochéLa pompe aux pommes
Haute-LoireLes lentilles du PuyLes douceurs des Sucs
Loire-AtlantiqueLe sandre au beurre blancLe gâteau Napolitain
LoiretLe velouté de cèpes de SologneLe Pithiviers fondant
LotL’agneau et croûte de noixLa cajasse quercynoise
Lot-et-GaronneLe poulet aux pruneaux d’AgenLa tarte agenaise
LozèreLa tarte cévenoleLa coupétade
Maine-et-LoireLa fricassée de volaille à l’angevineLe crêmet d’Anjou
MancheLes Saint-Jacques aux pommesLa tarte normande
MarneLe brochet au champagneLe gâteau de Reims
Haute-MarneLa tarte au qeumeuLes caisses de Wassy