Le Tour des Départements

J’ai un petit problème. J’ai le mal du pays – pour un pays que je n’ai jamais visité! À cause du virus, ce n’est pas du tout clair quand ça va changer. Alors, j’ai décidé de faire la seule chose que je puisse faire – étudier tous les départements! J’écrirai chaque semaine sur un département différent, et je cuisinerai un plat typique et un dessert. (Je suivrai leur ordre numérique.) J’apprécie toujours vos suggestions.

DépartementLe PlatLe dessert
AinLa soupe bressane au potironLe gâteau de courge
AisneLa ficelle picardeLa rabote picarde
AllierLa soupe vichyssoiseLes monnaies de Chevagnes
Alpes-de-Haute-ProvenceLa quiche aux tomatesLe gâteau des rois
Hautes-AlpesLes rissolesLa tarte du Champsaur
Alpes-MaritimesLes gnocchis vertsLa tarte au citron de Menton
ArdècheLa crique ardéchoiseLa coupe ardéchoise
Le palet d’or de Valrhona
ArdennesLa cacasse à cul nuLa galette à suc’
AriègeL’aïgo bullidoLa croustade de Couserans
AubeSaint-Jacques à la crème ChaourceLe sabayon au champagne et les truffes au champagne
AudeLa tarte aux aspergesLe clafoutis aux cerises
AveyronLes farçousLa flaune
Bouches-du-RhôneLes panissesLes chichis frégis
Calvados