On finit finalement nos recettes lyonnaises avec le dessert lyonnais par excellence (expression anglaise qui veut dire « par excellence »), la tarte aux pralines roses. Les pralines roses sont un symbole de Lyon, et ce dessert confectionné avec est quelque chose que l’on trouve nulle part ailleurs.

Et voilà, j’ai eu les bonnes pralines roses pour l’occasion. Je les ai trouvées il y a des mois chez myPanier et les ai gardées pour le bon moment. Elles se conservent jusqu’à un an, alors pas besoin de s’inquiéter dans une telle situation.


Ma recette vient du site Only Lyon, et est due au chef Sébastien Bouillet. J’ai utilisé ma recette habituelle de pâte sucrée de Pierre Hermé, mais les différences ne sont pas grandes. Aussi, je n’ai pas eu besoin d’autant de la garniture. En fait, je l’ai fait avec 400 grammes/ml de chacun des ingrédients, et c’en était toujours trop. Vous pouvez voir dans les photos qu’elle a dépassé un peu les bords de la tarte. Mon moule fait 9 pouces de largeur, un peu moins que 23 cm.
Les ingrédients de la tarte aux pralines rouges :
- 1/2 recette de pâte sucrée de Pierre Hermé
- 300 grammes de pralines rouges
- 300 ml de crème liquide
Les instructions de la tarte aux pralines rouges :
- Préchauffer le four à 160º C.
- Beurrer un moule à tarte de 23 cm.

- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, et la mettre dans le moule. Il me restait un peu de la pâte, mais 1/4 de la recette ne serait pas assez. Rouler le rouleau au-dessus du moule pour couper les bords et réparer la pâte si besoin. (Je la déchire à chaque fois quelque part.)






- Piquer le fond avec une fourchette.

- Enfourner pendant 30 minutes.
- Pendant que la coquille cuit, porter la crème à ébullition.


- Pendant que la crème chauffe, mettre les pralines rouges dans un sac en plastique. Les concasser avec un rouleau.


- Mettre les pralines concassées dans la crème. Porter à ébullition à nouveau, jusqu’à 104° C.



- Dès que vous sortez le moule du four, hausser la température à 200° C. Laisser atteindre la nouvelle température, 6-8 minutes.

- Verser le mélange crème/praline dans le moule.

- Enfourner pendant 5 minutes.
- Laisser refroidir après avoir sorti le moule du four. Quand c’est assez refroidi, laisser reposer au frigo pendant au moins 4 heures avant de servir. (J’ai vérifié dans mon frigo ; 3 heures me semblait suffisant, mais faites confiance aux grands chefs.)





Que de belles réalisations !
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Merci !
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J’ai faim !
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Cette tarte est une tuerie, même avec la pâte déchirée ! 😉
Ici à Lyon selon les pâtissiers, les morceaux sont plus ou moins gros, ou il ne reste plus de morceaux du tout, mais c’est toujours bon !
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👍😋😋😋😋
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Miam !
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J’en veux ! Très beau résultat !
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Merci !
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Quelle réussite. Vous avez des racines lyonnaises, ce n’est pas possible autrement !
Si vous venez, je vous promets de vous faire goûter (si vous ne l’avez pas déjà fait) la brioche à la praline de chez Pralus : la « Praluline ». Elle est à se damner. Elle vient de la Loire et non du Rhône mais elle mérite l’exception !
https://www.chocolats-pralus.com/la-praluline
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Ça fait chaud au cœur, merci !
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Trop belle ! 🙂
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Merci !
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Ping : Saison 2, Épisode 14 — Les Dédexpressions avec Audrey | Un Coup de Foudre
Je ne connaissais pas les pralines roses! J’ai dû faire une recherche sur le web. Ta tarte a vraiment l’air délicieuse.
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Je ne les connaissais pas avant de commencer toutes ces recherches pour le blog, mais je les ai trouvées pour la première fois en recherchant la Loire, où elles sont aussi populaires. Et merci !
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