Mon dîner samarien

Je vous ai dit que ce dîner a fallu la moins de recherches du blog. Pourquoi ? Parce que devant vous est le dîner planifié le plus longtemps de tout le Tour. Il faut savoir à ce point que je fais attention à tout ce que vous dites tous. Alors, quand mon ami en Somme a posté des photos en décembre 2020 d’une carbonade flamande, je n’ai rien dit — mais je l’ai mis dans mon fichier comme mon dîner pour le département ! Pour aller avec, le gâteau battu picard, un autre spécialité régionale qu’il aime.

Je suis ravi de vous dire que la carbonade flamande est une star du blog, et sera sans doute parmi les finalistes pour le meilleur plat de viande du quart. Le gâteau battu n’est pas mal, mais la carbonade flamande est quelque chose que je ferais pour n’importe quel invité de l’OCA. Ou si vous me rendez visite. Allons les faire !

Alors maintenant, je peux vous raconter le reste de l’histoire autour de mon cauchemar. La carbonade flamande faut des tranches de pain d’épices. Alors vu que je ne peux pas en acheter au supermarché, j’ai refait le pain d’épices de mon dîner costalorien. Mais on est loin de Bourgogne, et il y a plein de versions régionales. Alors après avoir entendu que j’ai raté mon dîner deux-sévrien car Montmorillon est en Vienne — bien que la recette exacte devienne « niortais » avec de l’angélique — j’ai commencé à m’inquiéter. J’ai inventé les « recettes » de ce billet-là, mais je vous jure que j’ai entendu « Trou-sous-Terre » dans mes rêves. Ce qui n’est pas surprenant, parce que c’est ce que j’appelle la ville de Garden Grove (Bosquet Jardin, nom hyper-ironique), près de chez moi. Mais oui, je l’évite à tout prix, pourquoi ?

Ma recette pour la carbonade flamande vient du site 750g. Je l’ai coupé pour 2 personnes, et j’ai utilisé du thym sec au lieu d’acheter des branches de thym ; sinon, c’est la même chose. J’ai commencé par utiliser une bouteille de Hoegaarden, mais il était évident après 1 1/2 heures que même avec un feu très bas, ça n’allait pas être assez de liquide, alors j’en ai ajouté une autre.

Les ingrédients pour la carbonade flamande (2 personnes) :

  • 500 grammes de paleron
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 bouteilles (660 ml) de bière
  • 15 grammes de beurre doux
  • 1,5 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1,5 cuillères à soupe de farine
  • 1,5 cuillères à soupe de cassonade
  • Du thym sec
  • Des clous de girofle
  • 1 oignon
  • Du sel et du poivre

Les instructions pour la carbonade flamande :

  1. Faites un pain d’épices et ne l’achetez pas au supermarché car Carrefour n’est pas là 😭 car « c’est pas bon sauf fait maison ».

Les deux images suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

  1. Couper le paleron en dès à moins que votre supermarché l’ait déjà fait.
  1. Peler et émincer l’oignon.
  1. Couper la moitié du pain d’épices en dès.
  1. Dans une grande poêle, faire revenir la viande dans le beurre. Saler et poivrer.
  1. Ajouter les oignons émincés et faire cuire pendant 2 minutes.
  1. Ajouter le vinaigre et faire cuire 2 minutes de plus, puis la farine et 3 minutes après ça, tout en remuant.
  1. Ajouter la bière, les morceaux de pain d’épices, le thym, la cassonade, les clous de girofle, et les feuilles de laurier. Porter à ébullition.
  1. Baisser le feu, couvrir, et laisser mijoter pendant 2-2 1/2 heures. Surveiller la cuisson de temps en temps et ajouter plus de bière si besoin. S’il reste trop de liquide à la fin, faire réduire à découvert.
  1. Couper les reste du pain d’épices en dès, et servir au-dessus de la carbonade.
Image disponible à haute résolution en cliquant

Ma recette du gâteau battu vient du site Meilleur du Chef. Il faut pousser la pâte 3 fois pour celle-ci. Si vous voulez quelque chose de moins compliqué, essayez celle de Marie Claire ou Cuisine AZ, les deux n’ayant qu’une étape pour pousser la pâte chacune. Le moule à gâteau battu est très similaire à un moule à kouglof ou moule à brioche ; par défaut, utilisez plutôt un moule à brioche, parce que cette recette est très proche de ça.

Les ingrédients pour le gâteau battu :

  • 250 grammes de farine
  • 6 jaunes d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 30 grammes de levure fraîche ou 15 grammes de levure sèche
  • 5 grammes de sel fin
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 175 grammes de beurre pommade

Les instructions pour le gâteau battu :

  1. Mettre la farine, les jaunes et l’œuf entier dans le bol d’un robot.
  1. Délayer la levure dans 10 cl d’eau tiède, et bien mélanger.
  1. Verser la levure dans le bol.
  1. Pétrir avec le crochet jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.
  1. Ajouter le sel et sucre, et pétrir à nouveau avec le crochet.
  1. Couvrir avec un torchon et laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud. Pour ça, je fais bouillir de l’eau, la mets dans un moule à gâteau, et mets le moule au fond d’un four (éteint). Puis rabattre la pâte.
  1. Ajouter le beurre à la pâte et pétrir à nouveau jusqu’à ce que le tout soit incorporé. La pâte sera un peu liquide.
  1. Couvrir et laisser pousser encore une fois pendant une heure au chaud.
  1. Beurrer le moule et y mettre la pâte après l’avoir rabattue.
  1. Laisser pousser une dernière fois, mais moins de temps — on veut juste que la pâte fait une hauteur de 1 cm de moins que le moule. Pour moi, c’était environ 10 minutes.
  1. Retirer le moule du four et préchauffer à 180°C.
  2. Enfourner 20-25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Les deux images suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

9 réflexions au sujet de « Mon dîner samarien »

  1. vanadze17

    Oh, la carbonate flamande, j’adore cette spécialité ! Il se trouve qu’il existe depuis longtemps un petit resto sympa tenu par des Belges qui la préparent très bien (et d’autres plats nordiques).
    Quant au gâteau battu, il est très appétissant aussi !
    Pourquoi n’habites-tu pas ici pour que l’on puisse goûter tes plats…?

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    1. Justin Busch Auteur de l’article

      Je me demande la même question tous les jours ! Je rêve souvent d’aller en France pour préparer un grand dîner et inviter mes amis de partout. Bien sûr, avec des gens également dans le Lot, la Loire-Atlabtique, le Rhône et le Calvados, ainsi que le Bas-Rhin, tout le monde aura quand même un sacré trajet !

      Aimé par 1 personne

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