Il y a des moments où les besoins du Tour et les désirs de La Fille se joignent les uns aux autres. En décembre, après avoir joué le jeu vidéo Portal, elle m’a demandé de faire le gâteau du jeu, une forêt-noire. Je lui ai répondu que je serais heureux de le faire, mais seulement quand deux choses arriveraient : 1) le retour des cerises dans mon supermarché, et 2) l’arrivée du Tour en Alsace. Nous voilà, donc voici mon dessert haut-rhinois, le gâteau forêt-noire.

Pour faire la comparaison, voici le gâteau du jeu :

Aimeriez-vous un aperçu de l’intérieur ? Bien sûr !

Il ne reste qu’apprendre à le faire !
Notre recette vient de Cook&Record, mais les quantités sont réduites pour une plus petite taille.
Les ingrédients pour le gâteau forêt-noire :
Génoise et garniture :
- 3 œufs
- 95 grammes de sucre en poudre
- 75 grammes de farine
- 15 grammes de cacao amer
- 450 ml de crème liquide
- 40 grammes de sucre glace
Sirop :
- 150 grammes de sucre
- 175 ml d’eau
Montage :
- Une trentaine de cerises, coupées en deux et dénoyautées
- 150 grammes de chocolat noir en tablette, pour faire des copeaux
Les instructions pour le gâteau forêt-noire :
Génoise :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol d’un robot équipé du fouet, fouetter les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le volume triple.



- Tamiser la farine et le cacao amer sur le mélange. Mélanger le tout avec une maryse.





- Beurrer un cercle de pâtisserie de 15 cm. Le poser sur un tapis en silicone en haut d’une plaque perforée.

- Verser la pâte dans le cercle. Égaliser avec la maryse si besoin, mais sachez qu’il faudra quand même couper le haut, alors ne vous inquiétez pas trop.

- Faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir pendant 15 minutes dans le cercle, puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.


Nettoyer bien votre bol et fouet et les mettre dans le congélateur pendant 15 minutes avant de procéder à la crème chantilly. C’est le bon temps pour laver et couper les cerises, puis faire le sirop.


Sirop :
- Mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Faire dissoudre le sucre sur un feu moyen, puis hausser le feu et remuer parfois en portant le tout à ébullition.



- Une fois atteint, couper le feu et mettre le sirop dans un bol pour plus tard.

Chantilly et copeaux de chocolat :
- Fouetter à grande vitesse jusqu’à ce que la chantilly commence à retenir sa forme. Puis ajouter le sucre glace et continuer à fouetter pendant 1 minute. On ne veut pas que la chantilly devienne trop ferme.




- Laisser reposer au frigo jusqu’à ce que vous ayez rendu votre chocolat noir en copeaux. Ça va faire mal aux mains.

Comme on va s’amuser avec le montage ! Jusqu’à la fin, on est dans de beaux draps.
Montage :
- D’abord, vous avez presque certainement un renflement au milieu de votre génoise. Le retirer avec un couteau.

- Couper la génoise en trois couches dans le sens de l’épaisseur.

- Déposer la première couche du gâteau sur une assiette. Badigeonner avec du sirop et un pinceau. Étaler juste assez de chantilly au-dessus pour recouvrir le gâteau.


- Y déposer des cerises, puis recouvrir avec plus de chantilly. Étaler avec une spatule afin que tout soit égalisé.


- Répéter 3 et 4 une deuxième fois.




- Déposer la dernière couche au-dessus, badigeonner avec du sirop, et étaler plus de chantilly en haut. Mais cette fois, pas de cerises. Étaler plutôt de la chantilly autour des côtés du gâteau. Égaliser avec une spatule.




- Avec les mains, décorer les côtés et le haut avec les copeaux de chocolat. Il y a un risque que vous allez devoir l’essayer plusieurs fois pour que assez de copeaux y collent.

- Mettre de la crème chantilly dans une poche à douille. C’est plus commun d’utiliser une douille étoilée ; j’ai utilisé une douille plat pour copier le gâteau de Portal, comme j’ai dit en haut. Dessiner des cercles de chantilly en haut.


- Finir par déposer une demi-cerise en haut de chaque cercle de chantilly. ENFIN. Laisser reposer au moins deux heures au frigo avant de servir.



C’est mon gâteau préféré mais dans sa version sans cerise. Je dis ça mais je prendrais volontiers une part de ta forêt noire 🙂
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Je ne l’ai jamais vu sans cerises ! Y a-t-il un remplacement ou juste la génoise, la chantilly, et le chocolat ?
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Pas de remplacement aux cerises, du moins dans la version de ma région appelée « Royal ».
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Oh bravo Justin ! Très réussie cette forêt noire. Je crois qu’il y a un peu de kirsch (eau-de-vie de cerise ) dans le sirop. Mais j’aurai bien aimé goûter ton gâteau moi aussi !
Justement, hier j’ai fait un clafoutis aux cerises !
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Habituellement, oui, on ajoute du kirsch au sirop. Mais vu que je l’ai faite pour ma fille et elle déteste le goût d’alcool — et l’alcool n’aurait pas été cuit — je l’ai omis. Mais ça me rappelle, j’ai oublié de mentionner que le sirop vient du livre de Gaston Lenôtre, qui dit que l’alcool est facultatif. Mais d’accord, pour des invités adultes, j’aurais ajouté du kirsch.
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FABULEUX !!!
j’en ai l’eau à la bouche Justin
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Quelle réussite ! 👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿
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Miaam ! Il est magnifique. Un de mes gâteaux préférés.
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🍰🧁🎂
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