Mon dîner savoyard

On continue à reprendre nos dîners avec la Savoie. Après la Haute-Savoie, je publierai Paris, et début septembre, on finira enfin les trois quarts du Tour. Mais aujourd’hui, on est ici pour mettre à l’honneur une chère amie qui habite à Chambèry. J’ai suivi presque exactement ses conseils, dont acheter un ingrédient à Paris pendant mon voyage juste pour préparer ce dîner. Voici la Croziflette et le gâteau de Saint-Genix :

Je vais vous citer ses instructions, gardées dans mon fichier depuis l’année dernière : « Pour la Savoie, je te conseille la croziflette, beaucoup plus légère que la tartiflette. C’est un gratin de crozets, de petites pâtes au sarrazin. Avec une simple salade verte, ça passe tout seul ! Tu accompagnes ça d’un verre de vin de Savoie (Apremont ou Mondeuse) avec, pour dessert, un gâteau de Saint-Genix (qui est aussi le village natal de mon Papounet) et tu as un bon repas. Surtout si tu prends des fromages du coin (Beaufort, Reblochon…) » Impossible de trouver les fromages au lait cru ou le vin savoyard, mais c’était mon menu. Je considère que le gâteau en particulier est une des stars du blog. Alors, comment les faire ?

J’ai trouvé les Crozets chez myPanier. On va en parler plus, plus tard, mais pour l’instant, ça suffit :

Quant au fromage, j’ai eu un problème. Je ne sais même pas à quoi ressemble le Reblochon, le fromage de préférence pour ce plat. Maman lyonnaise m’avait donné ce lien pour m’aider avec le même problème chez la tartiflette. Mais si je suis honnête, je ne voulais pas utiliser du brie, parce que c’est bien normand, et je voulais choisir quelque chose plus liée à la bonne région. J’ai enfin trouvé de la raclette — la première fois de ma vie où je l’ai goûtée.

Au fait, maintenant je ne hésiterais pas à remplacer la raclette par le fromage californien dit « Monterey Jack ». Seulement avec une version de haute qualité, pas le bazar vendu sous le nom Kraft, mais vous ne croiriez pas à quel point je trouve les deux similaires.

Ce dîner est un peu de luxe pour moi, mais un bon marché chez vous. Les Crozets ? 6,90 $ la boîte chez myPanier, 3,55 € chez Carrefour. La raclette était presque 11 $ les 300 grammes ; 4,59 $ les 400 grammes chez Carrefour. Les autres ingrédients coûtent plus ou moins les mêmes car je peux acheter des produits locaux.

Mais j’ai fait une boulette — j’ai acheté de la « sour cream » pour utiliser au lieu de la crème fraîche, puis j’ai oublié de la mettre dans le plat carré ! Oups ! Ça sert pour faire coller les autres ingrédients ; ce n’est pas la fin du monde. Mais oups.

De toute façon, quant à la recette de la Croziflette, j’ai utilisé celle du fabriquant des Crozets, Alpina. Mais les quantités sur leur site web sont deux fois celles sur le dos de la boîte. J’ai suivi la boîte. ([Menteur. J’ai lu le dernier paragraphe. — M. Descarottes])

Les ingrédients pour la Croziflette :

  • 300 grammes de Crozets (de préférence moitié nature, moitié au sarrasin)
  • 4-5 tranches de jambon de Savoie ou 250 grammes de lardons
  • 1 oignon
  • 50 cl de crème fraîche (à défaut, sour cream)
  • 300-350 grammes de fromage (de préférence Reblochon)

Les instructions pour la Croziflette :

  1. Faire bouillir une grande quantité d’eau salée. Y faire cuire les Crozets pendant 15 minutes.
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Pendant ce temps-là, peler, laver et émincer l’oignon.
  1. Faire revenir l’oignon. Déglacer avec 100 ml de vin blanc et saupoudrer avec des herbes de Provence.
  1. Couper et faire revenir les lardons.
  1. Couper le fromage en dès.
  1. Égoutter les Crozets. Les déposer dans un plat carré avec les oignons, les lardons, la moitié du fromage, et la crème fraîche. Mélanger le tout.
  1. Parsemer le reste du fromage au-dessus.
  1. Enfourner pendant 5-10 minutes. Finir avec un chalumeau.
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Le gâteau de Saint-Genix vient du village de Saint-Genix-sur-Guiers. Il est censé ressembler aux seins de Sainte-Agathe. Je ne sais rien de l’anatomie vu la forme du mien ; sinon, je le considère une réussite totale. Il y a des recettes qui l’appellent « brioche » au lieu de « gâteau », mais la recette n’est pas exactement celle d’une brioche. J’ai suivi la recette de Dumplings & More, mais toutes les recettes que j’ai trouvées sont presque identiques.

MyPanier ne stocke plus de pralines roses, alors voici l’un de mes achats chez Galeries Lafayette Haussmann.

Il faut commencer cette recette la veille pour préparer la pâte ; c’est exactement ce que j’ai fait. Heureusement, pas comme une véritable brioche, pas besoin du robot, donc pas de risque d’énerver les voisins si on la commence tard.L

Les ingrédients pour le gâteau de Saint-Genix :

  • 350 grammes de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 170 grammes de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 200 grammes de pralines roses
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • Du sucre en graines pour décorer

Les instructions pour le gâteau de Saint-Genix :

  1. Faire fondre le beurre.
  1. Dans un saladier, délayer la levure avec le lait. Y ajouter le beurre et mélanger.
  1. Ajouter les œufs, le sucre, la farine et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. J’ai retiré la pâte du saladier pour le nettoyer, afin de laisser reposer la pâte dans le saladier dans le frigo pendant la nuit. (Pas envie d’œuf cru restant aux bords du saladier.) Couvrir avec un torchon ou film à contact avant de la mettre dans le frigo.
  1. Le lendemain, fariner un plan de travail. Y étaler la pâte en carré géant. Plier en quarts et répéter deux fois de plus. (Ne repliez pas la pâte la 3e fois.)
  1. Mettre 150 grammes de pralines roses dans un sac en plastique. Les briser avec un rouleau. On ne veut pas une poudre, juste des pralines concassées.
  1. Parsemer les pralines sur la pâte, puis former une boule. Soudre avec un peu d’eau. J’ai inversé la boule sur ma plaque de cuisson afin de l’empêcher d’ouvrir.
  1. Laisser pousser 2 heures au chaud. Pour ça, je fais bouillir de l’eau, puis la verse dans un moule à gâteau au fond de mon four. Je mets la boule sur une plaque de cuisson, couverte d’une torchon, au-dessus.
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Mélanger un jaune d’œuf avec un peu de lait. Badigeonner la boule. Décorer avec le reste des pralines roses et le sucre en graines.
  1. Enfourner pendant 35 minutes.

Les trois photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

11 réflexions au sujet de « Mon dîner savoyard »

  1. Avatar de vanadze17vanadze17

    Merci de me faire découvrir ces 2 recettes ! Je crois que ton gâteau de St Genis est très réussi. J’en voudrai bien une part…😉
    Petite info, on dit « souder » et non soudre (au n°6 du gâteau).
    Quelles différences de prix ! N’y a-t-il pas de magasin Carrefour près de chez toi où ce serait un peu moins cher ? Les prix que tu donnes sont de ton pays ou du nôtre ?

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      Quand je donne des prix en dollars, c’est ce que j’ai payé dans des magasins aux États-Unis, que ce soit myPanier pour les Crozets, ou Bristol Farms pour le fromage. Les prix en euros sont tirés du site web de Carrefour en France. Malheureusement, mon Carrefour le plus proche est au Canada, à presque 4 000 km de chez moi — ils sont au Québec, mais n’ont aucun magasin aux États-Unis. Le groupe Carrefour est aussi présent en Amérique du Sud, mais sous d’autres noms, et avec des produits locaux.

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