Mon dîner vauclusien

Aimeriez-vous un dîner moins compliqué pour le Tour ? Moi aussi. J’ai pensé à faire une bouillabaisse, parce que c’est un plat provençal que l’on n’a pas eu pendant le Tour, et je l’ai raté en quelque sorte, mais il y a très peu de preuves que ce plat est lié à ce département entouré. Puis deux coïncidences heureuses me sont arrivées et nous voilà. Voici les œufs à la provençale et les sacristains aux fraises :

Ni l’un ni l’autre n’est très compliqué à moins que vous deviez fabriquer votre propre pâte feuilletée. Allons faire notre dernier dîner provençal !

D’abord, les œufs à la provençale. Je n’étais pas content des infos de Keldelice, alors je suis allé ailleurs à la recherche des idées. Heureusement, la chaîne Arte m’a sauvé avec un article intitulé « Cuisines des terroirs — Le Vaucluse ». Là-dedans, on trouve la soupe au pistou, alors j’ai décidé que c’était assez provençal. Mais on y trouve également nos œufs. Ça suffit pour moi !

J’ai coupé la recette grosso modo par 4. Impossible d’acheter 3/4 d’une tomate.

Les ingredients pour les œufs à la provençale :

  • 1 botte de persil
  • 2 gousses d’ail 
  • 2-3 œufs
  • 1 tomate ronde
  • De l’huile d’olive 
  • Du cumin en poudre
  • Du piment d’Espelette
  • Du sel et du poivre

Les instructions pour les œufs à la provençale :

  1. Rincer et hacher le persil et les gousses d’ail (je retire les tiges du persil). Mélanger le tout.
  1. Rincer et couper la tomate en tranches.
  1. Chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir les tomates aux deux côtés. Les miennes étant plutôt juteuses, j’ai eu besoin de 3 minutes le côté sur un feu moyen.
  1. Saler et poivrer les tomates. La recette originale ne demande que du sel, mais c’est invisible dans les photos, alors j’ai ajouté du poivre juste pour l’effet. (À vous de décider si je plaisante, mais je dis la vérité sur la recette originale.) Y verser le mélange persil-ail et faire cuire pendant une minute.
  1. Pendant que le persil cuit, battre les œufs en omelette. Les verser dans la poêle.
  1. Faire cuire pendant 5-6 minutes le côté. J’ai utilisé une assiette pour faire sauter les œufs.
  1. À la fin, saupoudrer avec le cumin et le piment d’Espelette. Au lieu de cumin, j’ai utilisé un peu de poudre d’ancho, un piment du Mexique et de Californie. C’est aussi épicé que le cumin, ce que je ne garde pas sous la main.

Les images suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

Alors, les sacristains. On dit que ce dessert a ses racines au Moyen-Âge, mais la pâte feuilletée restait inconnue à l’époque. Ce que l’on trouve le plus souvent est une pâtisserie à base de pâte feuilletée avec des amandes effilées, torsadé en forme de spirale. Mais il y a des versions remplies avec de la crème pâtissière, de la crème d’amandes, des pépites de chocolat (ma recette est plus proche de celle-ci), ou autrement. Vu que la Fête de la Fraise s’est passé à Carpentras ce week-end, j’ai donc décidé d’ajouter un thème de fraises aux miens.

J’adore les résultats. Il serait mieux de les faire plus longs, et peut-être de souder les bords avant de les torsader, mais la confiture et les quelques pépites de chocolat au-dedans rendent le produit final aussi moelleux à l’intérieur que craquant à l’extérieur. J’allais en manger un après avoir pris mes photos — je n’ai pas pu résister le deuxième ! Celui-ci est facile mais un moment wouah. Je vais les refaire pour mon prochain événement de l’OCA, ce qui devrait vous dire que je les aime sincèrement.

Les ingrédients pour les sacristains aux fraises :

  • 1 pâte feuilletée ou la moitié de ma recette
  • De la confiture de fraises
  • Des pépites au chocolat
  • Des amandes effilées
  • Un jaune d’œuf pour dorer
  • Du sucre glace
  • Des fraises pour décorer l’assiette (facultatif)

Les instructions pour les sacristains aux fraises :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Mettre un tapis en silicone en haut d’une plaque de cuisson.
  2. Étaler la pâte feuilletée, environ deux fois plus long que large.
  1. Étaler de la confiture de fraise sur la moitié de la pâte. Parsemer avec des pépites de chocolat et des amandes effilées.
  1. Replier la pâte en deux et couper en bandes. Torsader chaque morceau de pâte en le mettant au-dessus du tapis.
  1. Badigeonner les sacristains avec le jaune d’œuf. Parsemer avec plus d’amandes effilées puis appuyer légèrement sur les amandes pour les faire coller.
  1. Enfourner pendant 15-20 minutes.
  2. En retirant les sacristains du four, ne paniquez pas ! Un peu de la confiture aura coulé. Les sacristains ne sont pas brûlés ! Laisser refroidir pendant 10 minutes, puis retirer l’excès de confiture à la main.
  1. Saupoudrer avec du sucre glace et servir. Pour la Fête de la fraise — ou juste pour être m’as-tu-vu ! — couper une fraise en forme d’éventail et la poser à côté des sacristains.

Les images suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

13 réflexions au sujet de « Mon dîner vauclusien »

  1. Avatar de vanadze17vanadze17

    Superbes tes deux recettes !
    En toute modestie, je fais l’omelette à la tomate (à la saison ici, à partir de juin, car je n’aime pas les tomates qui poussent sous serre…). Par contre, je coupe mes tomates en petits morceaux avec thym, persil ou coriandre. J’apprécie la cuisine provençale moi aussi !
    Bon dimanche Justin 🌞

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      C’est fait exprès ! Le personnage au lien vient du jeu original de la série « The Legend of Zelda », et dit « Grumble Grumble », ou « Ronchonnement Ronchonnement », car il est de mauvaise humeur. Pour autant que je m’habitue à fabriquer la pâte moi-même, il reste le cas que ça transforme une recette de 30 minutes en une recette de 2 1/2 heures !

      Aimé par 1 personne

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      1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

        Il y a une solution, quand tu penses à un repas avec une pâte feuilletée, tu la prépares en avance dans la semaine, l’enveloppes d’un film alimentaire, roulée sur elle-même, et la conserves au réfrigérateur (tu pourrais même en congeler), mais félicitations pour la faire toi-même à chaque fois, c’est tellement meilleur ! 😉

        Aimé par 2 personnes

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