J’ai toujours deux buts en faisant mes dîners. Numéro un, c’est que tout doit être aussi authentique que possible. Mais numéro deux, c’est que je dois vouloir les manger, car en général, je le fais tout seul. Alors, j’avais peur de celui-ci car je ne voulais pas faire un farci poitevin — impossible de réduire les quantités quand il faut farcir tout un chou. Heureusement, Recettes et Terroirs m’a sauvé, alors je vous présente l’agneau mariné au vin blanc et le broyé du Poitou :

L’agneau ici est servi avec l’accompagnement miraculeux, le riz de Camargue. Allons les préparer !
Comme je vous ai dit, la recette d’agneau vient du site Recettes et Terroirs, exactement comme ici sauf qu’il y a beaucoup plus qu’un plat principal par département. Alors, si on veut se plaindre que la recette n’est pas aussi locale que j’en pense, merci de le diriger vers chez eux. 😉😜 Mais plus sérieusement, l’agneau du Poitou-Charentes IGP est un vrai produit local, et j’ai toujours tenu au propos qu’il suffit de trouver des recettes d’après les produits locaux. En plus, si vous aimez l’agneau, ce plat est excellent et pas trop de travail.
Les ingrédients pour l’agneau mariné au vin blanc :
- 200 grammes de morceaux d’agneau par personne (j’en ai 600 ici)
- 1/2 bouteille (375 ml) de vin blanc fruité
- Des feuilles de menthe
- 1 pincée de curry
- De l’huile d’olive
- Du basilic (le mien est asséché)
- Un noix de beurre
- Du sel et du poivre
Les instructions pour l’agneau mariné au vin blanc :
- La veille, faire une marinade dans un saladier avec le vin, l’huile d’olive, le basilic, du sel, du poivre, et des feuilles de menthe. Y immerger l’agneau, couvrir avec du film à contact et laisser reposer au frigo la nuit, jusqu’à 24 heures. J’ai retourné la viande le matin.



- 40 minutes avant le dîner, préchauffer le four à 180°C. Retirer la viande du saladier, mettre les morceaux dans un plat rectangulaire allant au four, et enfourner la viande pendant 20 minutes. (Je l’ai retournée après 10 minutes pour une cuisson homogène.)


- Dès que la viande est enfournée, mettre la marinade dans une casserole sur une feu vif. Réduire par 3/4. Ajouter le beurre, remuer bien et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.


- Après les 20 minutes de cuisson, faire dorer un côté de l’agneau sous le gril du four. Je l’ai fait pendant 2 minutes.

- C’est tout ! J’ai préparé du riz de Camargue pour aller avec, et l’ai décoré avec quelques feuilles de menthe fraîche.
Les deux photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :


Notre dessert, le broyé du Poitou, est une galette aussi traditionnelle que possible. Les ingrédients sont les mêmes partout ; certains ajoutent des noix ou des amandes. Le nom vient du fait que l’on est censé broyer la galette avec un coup de poing afin de la servir. J’ai essayé, honnêtement, mais je n’ai pas voulu risquer mon assiette avec un coup trop fort, car le motif a été arrêté par Villeroy et Boch en 2012. Alors j’ai fini par la briser à la main.
J’ai vérifié les recettes du site de tourisme de la Vienne, du Journal des Femmes, de 750g, et de Cuisine AZ. Je suis satisfait que je vous présente la bonne recette pour les quantités utilisées. Mais ma technique de fabrication vient de la vidéo de JustInCooking (le nom a failli me donner un anévrisme ; je pensais que j’avais échappé à exactement cette blague en parlant français).
Les ingrédients pour le broyé du Poitou :
- 125 grammes de beurre mou
- 125 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
- 250 grammes de farine
- 1 jaune d’œuf pour dorure
Les instructions pour le broyé du Poitou :
- Couper le beurre en dès et laisser ramollir dans le bol d’un robot pendant 1/2 heure.

- Battre l’œuf entier en omelette avec une fourchette.


- Y ajouter le sucre, le sel, et l’œuf battu. Avec la feuille, battre à petite vitesse jusqu’à ce que le tout devienne crémeux.


- Ajouter la farine. Battre à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se ramasse et ne colle plus aux parois.



- Retirer la pâte du bol, former une boule, et mettre sur un plan de travail. Étaler la pâte en forme de cercle, et couper avec un cercle de pâtisserie de 23 cm de large.



- Mettre le disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte avec un tapis en silicone. Avec la puce et l’index, pincer les bords pour former de petits points.


- Faire dorer avec le jaune d’œuf et un pinceau. Laisser la plaque reposer au frigo pendant 1/2 heure pour assécher la dorure.


- Préchauffer le four à 170°C.
- Sortir la plaque du frigo. Dessiner des lignes avec une fourchette.


- Enfourner pendant 20-25 minutes. Surveiller avec la lumière du four.
- Laisser refroidir sur la plaque une fois retiré du four. Votre broyé est prêt à servir !

Les trois photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :




« Et pas trop de travail » Oh comme c’est gentil de penser aux gens comme moi ! C’est vrai que je vais pouvoir m’y essayer ( y penser la veille m’est désormais un tout peu plus habituel… depuis que je lis ton blog car tes photos sont très incitatives… Quel exploit tu réussis là : mettre une personne qui déteste faire la cuisine devant son four et pas uniquement pour y regarder cuire ce que mon gendre y a mis, quand il vient en vacances !) Bonne fin de semaine ! 🌈☀️
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En fait, j’aimerais avoir plus de recettes faciles ici. Quand je publie quelque chose avec 75 photos de toutes les étapes (comme le fraisier de la semaine dernière), je me sens plus qu’un peu coupable — je veux que tout sur le blog soit accessible ! Bon vendredi !
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Mais ces réalisations difficiles correspondent à une partie de ton lectorat que tu ne dois pas négliger. Vous partagez la même passion. Les personnes comme moi disposent de bien d’autres articles à lire chez toi… En tout cas, moi, j’y trouve très souvent mon bonheur… Et quand le fond me concerne moins ou pas du tout ( les jeux vidéos par exemple)… Je trouve bien un petit coucou à te faire en passant! 💐
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Bien joué, cette recette d’agneau facile à faire. (je fais la même chose ou presque avec un filet mignon de porc et des épices). La viande marinée est plus moëlleuse !
Et bravo pour le broyé du Poitou, très réussi. Je le connais bien !!!
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Tu n’es pas obligé de manger tout un chou en une fois, tu peux le farcir feuille par feuille (à la mode des petits pigeons polonais => https://www.atelierdeschefs.fr/recettes/20233/golabki-:-chou-farci-a-la-polonaise/) et les congeler pour les soirées où tu n’as envie de rien préparer ! Un petit tour au four et c’est bon ! 😉
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Ah oui, mais l’autre problème, c’est que j’ai GRANDI avec exactement le chou farci à la polonaise, et j’ai déjà mangé assez de choux pour une vie !
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Je comprends s’il y a saturation… j’ai la même répulsion pour la betterave cuite, alors que crue je me régale, le chou cru et digeste par contre c’est plus rare ! 😉
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Toujours autant de talent !
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Merci !
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Ping : Saison 3, Épisode 11 — Tout part en confiture | Un Coup de Foudre
C’est marrant, au tout debut de la lecture de ton article, j’ai eu la pensée L’agneau suivante : mais comment fait Justin pour manger tous ces bons plats ?.
Et comme par magie, tu l’explique 😊
L’agneau est cuit à la perfection ! Bravo !
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Tout a l’air délicieux ! Tes photos gros plan sont très appétissantes.
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Merci !
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