Mon dîner haut-viennois

Très inhabituel d’avoir deux dîners départementaux dans la même semaine, mais je me sens pressé. Notre plat principal nécessite deux pâtes différentes que vous pouvez acheter au supermarché. Je dois les préparer à la main, alors c’est pendant que La Fille n’est pas ici, ou pas du tout. Mais je suis content des résultats. Je vous présente le pâté de pommes de terre et le pelaud d’Eymoutiers :

Honnêtement, bien que j’aime bien le pâté, je suis moins que ravi que ça aille faire 6 repas de suite. C’est un plat pour une famille, pas un type célibataire. Mais notre dessert, le pelaud, c’est une star. Fabriqué comme les macarons mais sans les parties difficiles, vous allez craquer pour les photos franchement « food porn ». Et je ne parle comme ça jamais, alors vous savez que je dis la vérité. Allons-y !

Notre recette du pâté de pommes de terre vient du site Visit Limousin, le site officiel de tourisme pour la Haute-Vienne. Comme je vous ai dit ailleurs, le produit dit « chair à saucisse » n’existe pas dans les supermarchés américains ; j’ai utilisé de la viande hachée (à noter que la recette originale suggère ça).

Les ingrédients pour le pâté de pommes de terre :

  • 1 pâte feuilletée (1/2 notre recette)
  • 1 pâte brisée (1/2 la recette ici)
  • 600 grammes de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Du persil
  • 300 grammes de chair à saucisse ou de viande hachée
  • 1 oeuf
  • Du sel et du poivre

Les instructions pour le pâté de pommes de terre :

  1. Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en petits dès.
  1. Éplucher et hacher l’ail, l’échalote et le persil.
  1. Ajouter les légumes de la 2e étape — pas les pommes de terre — à la viande, puis saler et poivrer.
  1. Battre l’œuf en omelette et diviser en deux. Ajouter la moitié à la viande.
  1. Préchauffer le four à 240° C
  2. Étaler la pâte brisée, la mettre au fond du moule et y déposer une couche de pommes de terre, toute la viande puis une autre couche de pommes de terre.
  1. Étaler la pâte feuilletée et couvrir le paté de pommes de terre. Soudre les bords avec un peu d’eau.
  1. Badigeonner la pâte feuilletée avec le reste de l’oeuf.
  1. Faire cuire pendant 10 min à 240° C, puis pendant 70 min à 200 ° C.

Les deux photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

Notre recette du pelaud vient de la Pâtisserie Choubeurrepomme à Eymoutiers, grâce au réseau de tourisme Station Verte. Je l’ai coupée par deux. En plus, parce que la recette est très similaire aux macarons parisiens, j’ai utilisé un robot culinaire au lieu de tamiser les ingrédients secs.

Si vous voyez cette recette et pensez « Dites-donc, ça devait vous donner des « flash-back sur le LSD » à la recette des caisses de Wassy ? », c’est oui. Absolument. Mais je les ai faits en une fois. Et les résultats sont bons — moelleux plutôt que croustillants, ces biscuits sont délicieux et quelque chose d’inhabituel pour vos invités !

Les ingrédients pour le pelaud d’Eymoutiers :

  • 30 grammes de farine
  • 200 grammes d’amandes hachées
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 125 grammes de blancs d’œuf (4 gros œufs)
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 65 grammes de poudre d’amande
  • 65 grammes de sucre glace

Les instructions pour le pelaud d’Eymoutiers :

  1. Monter les blancs d’œuf en neige, et ajouter le sucre en poudre en neige tout comme une meringue française.
  1. Dans un robot culinaire équipé de la lame, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, et la farine. Incorporer les poudres aux blancs avec une maryse.
  1. Avec une poche à douille et une grosse douille lisse, pocher des pelauds sur un tapis en silicone.
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Parsemer généreusement avec des amandes hachées.
  1. Enfourner pendant 12-15 minutes. J’ai fait 14 minutes.
  2. Laisser refroidir, puis napper le côté sans amandes avec du chocolat noir fondu. J’ai fait ça avec une maryse plutôt que tremper les pelauds dans la casserole.

Les 3 photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

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