Mon dîner guadeloupéen

Il y a des fois où il faut sauter d’un avion en hurlant « Geronimo » et en espérant que tout ira pour le mieux. Puis il y a des fois où on fait la même chose en cuisine — je n’avais aucune expérience de préparer la cuisine antillaise — et ça marche à merveille. Voici le bokit et le flan coco :

Ce dîner est l’une des grandes réussites du blog. Je l’adore et les deux recettes feront désormais partie de ma quotidienne. Allons le préparer !

D’abord, on va faire le bokit, le sandwich de la Guadeloupe (c’est le premier sandwich du Tour !). Pour ça, j’ai eu besoin de trois recettes. Il y a le pain à bokit, qui nous vient de Je cuisine créole. Pour la garniture, qui pourrait être du poisson, du poulet, même du jambon et du fromage, je voulais quelque chose d’antillais, alors j’ai choisi le poulet rôti antillais de Tatie Maryse. L’assaissonement exige de la poudre à colombo, et j’ai dû faire ça maison. Cette recette vient de…euh…le LA Times (lien honteusement en anglais). Mais c’est au moins plus compliqué que celle de Marie Claire !

Les ingrédients pour le pain à bokit (6 personnes) :

  • 1 sachet de levure boulangère
  • 400 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de saindoux ou de beurre
  • 20 cl d’eau tiède
  • 6 grammes de sel
  • De l’huile neutre

Les instructions pour le pain à bokit :

  1. Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
  1. Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, le sel, et le beurre. Y deposer la levure.
  1. Ajouter l’eau en jusqu’à trois fois ; pétrir un peu à petite vitesse et voir si la consistance est bonne. J’ai fini par utiliser toute l’eau.
  1. Pétrir 5 minutes de plus à petite vitesse.
  1. Porter de l’eau à ébullition et la deposer dans un moule à gâteau au fond du four. Couvrir la pâte avec un torchon et laisser reposer dans le four éteint 2 heures, en haut de l’eau.
  1. Dégazer et couper la pâte en 6 boules. Je les ai pésées.
  1. Étaler chaque boule sur un tapis en silicone, jusqu’à 1,5 cm d’épaisseur.
  1. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y faire frire les bokits, 2,5 minutes le côté.
  1. Égoutter avec des serviettes en papier.

Maintenant, la poudre à colombo. Chez moi, le cumin, la coriandre et le fenugrec sont déjà en poudre. J’ai fait cuire seulement le poivre, les graines de moutarde, et les clous de girofle. En plus, pas de curcuma, mais je vous donne la recette comme je l’ai reçue.

Les ingrédients de la poudre à colombo :

  • 3 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 3 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde noire ou brune
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenugrec
  • 1 cuillère à soupe de graines de poivre
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe de curcuma

Les instructions de la poudre à colombo :

  1. Dans une poêle, mettre toutes les épices en graines sauf la curcuma. Faire cuire sur un feu moyen, 2-3 minutes. Réduire à poudre dans un moulin. Ajouter les épices déjà en poudre.
  1. Faire cuire la curcuma 2-3 minutes sur un feu moyen, puis ajouter aux autres poudres.

Mon poulet rôti est adapté de Tatie Maryse ; elle utilise un poulet entier et de la pâte de piment rouge ainsi qu’une feuille de bois d’Inde. J’ai omis ces 2 dernières et adapté la cuisson aux morceaux de poulet que j’ai achetés.

Les ingrédients du poulet rôti :

  • 1 kg de poulet
  • 8 grammes de mélange 4 épices
  • 32 grammes d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • Le jus d’un citron
  • 4 grammes d’herbes de Provence
  • 40 ml d’eau
  • 12 grammes de poudre à colombo

Les instructions pour le poulet rôti :

  1. Émincer l’oignon et les gousses d’ail. Mixez le tout avec un batteur plongeant.
  1. Verser le mélange dans un bol et ajouter le mélange 4 épices, l’huile, le jus de citron, les herbes de Provence, l’eau, et la poudre à colombo. Remuer bien.
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un plat rectangulaire allant au four, déposer les morceaux de poulet. Récouvrir avec l’assaisonnement.
  1. Enfourner pendant 8 minutes, retourner le poulet, puis enfourner pendant 8 minutes de plus. Vérifier la cuisson en coupant un morceau de poulet.

Montage final :

  1. Couper les pains à bokit dans le sens de l’épaisseur.
  1. Garnir avec votre choix de légumes ainsi que des morceaux de poulet. FINI.

Les photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

Notre recette de flan coco vient du site Mamie Simone. J’ai fait un changement. Elle n’infuse pas les graines de vanille dans le lait. Ça me surprend, alors je le fais ici. Le seul autre changement que je considérerais, ce serait de torréfier la noix de coco râpée pour un effet visuel encore plus impressionnant. Sinon, les photos sur son site ont mon attention, alors oui, je ne voulais pas rater ceci !

Je n’ai trouvé qu’un rhum antillais, Homère Clément, qui coûte 125 $ la bouteille. Super, mais non. J’ai acheté une bouteille de Bacardi pour celle-ci. 1/9 du prix me convient mieux.

À noter, il faudrait préparer cette recette la veille, et démouler le flan le Jour-J.

Les ingrédients pour le flan coco :

  • 160 grammes de sucre
  • 400 ml de lait entier
  • 400 grammes de lait concentré sucré
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 grammes de noix de coco râpée
  • 1/2 bouchon de rhum brun (facultatif)

Les instructions pour le flan coco :

  1. Mettre le lait entier dans une casserole. Fendre et gratter la gousse de vanille sur le lait. Porter jusqu’au point d’ébullition, éteindre le feu et couvrir la casserole pour bien infuser la vanille.
  1. Pendant que le lait s’infuse, mettre le sucre dans une casserole, et le faire cuire sur un feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un caramel.
  1. Verser le caramel sur le fond d’un moule à cake. Astuce : le caramel va vite durcir. Vous pouvez l’étaler facilement partout en mettant le moule sur la cuisinière et en allumant le feu. Pas trop vif — on ne veut pas le faire cuire — mais assez pour incliner le moule dans tous les sens et étaler le caramel.
  1. Préchauffer le four à 180°C. Faire bouillir une casserole pleine d’eau pour la cuisson.
  1. Verser le lait dans un saladier avec le lait concentré sucré, en retirant la gousse de vanille. Y casser les œufs, puis fouetter le tout ensemble.
  1. Ajouter le rhum et la noix de coco et fouetter encore plus.
  1. Verser le tout dans le moule à cake. Mettre le moule dans un plus gros plat rectangulaire allant au four. Verser l’eau bouillante dans le plat rectangulaire pour faire un bain-marie.
  1. Enfourner pendant 45 minutes. Retirer du four et laisser refroidir dans le bain-marie. Puis, recouvrir le flan avec du film à contact et laisser reposer au frigo pendant la nuit.
  1. Pour démouler le flan, retirer le film et glisser un couteau ou une spatule à glaçage autour des bords. Monter le plat de service sur le moule, puis le renverser le plus vite possible. Taper sur le fond du moule, puis le flan sera prêt à servir.

Les photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

15 réflexions au sujet de « Mon dîner guadeloupéen »

  1. Avatar de C'est en lisant...les2olibrius

    Tout dans cet article est parfait… Mais je ne saurais reproduire… que son introduction! Je la garde donc en mémoire pour une copie future ( qui sera forcément un hommage à ton blog)… Et en attendant je me délecte des photos du flan ! ( Les épices, ce n’est pas mon truc.) Bravo!

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