Les dizé milé

On finit notre séjour dans l’Outre-mer des Caraïbes et l’Amérique du Sud avec une sorte de beignet — mais un beignet bien des tropiques ! Ce sont les dizé milé, faits avec des techniques que vous reconnaîtrez, mais aux parfums tous différents de l’Hexagone !

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J’aime beaucoup cette recette, autant pour la facilité de gérer cette pâte par rapport aux autres que j’ai faits que pour son goût. Mais comment sont-ils ? Super ! Allons les préparer !

Comme le bami, j’ai tiré ma recette du blog guyanais Ti Molokoy. Selon l’autrice, la crème impériale est rien d’autre que la crème pâtissière préparée avec la poudre de la marque Impérial. Vu que : 1) ce n’est pas disponible chez moi et 2) on n’utilise presque jamais de telles poudres sur ce blog, je l’ai remplacée avec la crème pâtissière de mes mille-feuilles, celle de Gaston Lenôtre. J’ai coupé les quantités par deux car la recette originale donne une vingtaine, et je suis seul à la maison. Mais attention : j’aurais pu tirer 3 beignets de plus de ma recette si je n’étais pas un peu lâche en ce qui concerne l’épaisseur de la pâte.

Les ingrédients pour les dizé milé :

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 80 grammes de jaunes d’œuf (4 gros)
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de maïzena
  • 1 bouchon de rhum vieux

Pour la pâte :

  • 200 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre
  • 35 grammes de cassonade
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade râpée
  • Zeste de 1/2 citron vert
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250 ml d’eau

Les instructions pour la crème pâtissière :

  1. Faire chauffer le lait avec la vanille liquide dans une casserole sur un feu moyen.
  1. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzena et fouetter encore.
  1. Verser un tiers du lait chaud sur les œufs. Bien mélanger, puis verser les œufs dans la casserole. Baisser le feu à moyen, puis ajouter le rhum.
  1. Remuer sans cesse jusqu’aux premières bulles. Remuer 2 minutes de plus. La crème sera épaisse.
  1. Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de film à contact pour refroidir. Couvrir avec plus de film. Laisser reposer 1 heure au frigo.

Pour la pâte :

  1. Verser l’eau, la cannelle, la muscade, le zeste de citron vert, l’amande amère et la vanille liquide dans une casserole.
  1. Porter le tout à ébullition, puis ajouter le beurre, le sel, et le sucre.
  1. Mélanger la farine et la levure chimique dans un saladier.
  1. Une fois le beurre est fondu, éteindre le feu et retirer la casserole. Ajouter la farine en une seule fois, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  1. Sur un plan de travail fariné, pétrir et étaler la pâte, jusqu’à une épaisseur de 0,5 cm. Oui, la pâte sera plutôt chaude !
  1. Avec un emporte-pièce, tailler des ronds de 10 cm. Je vous jure, si vous vous plaignez que le mien fait 9,8 cm de large — ben, ce serait hyper-français — banissement direct !
  1. Déposer une cuillère à soupe de crème pâtissière au centre de chaque rond. Plier en deux, et souder avec les doigts. Puis appuyer sur les bords avec une fourchette.
  1. Remplir une grande poêle avec de l’huile neutre. La faire chauffer. Faire frire les dizé milé aux deux côtés, puis les égoutter. Il m’a fallu environ 4 minutes pour le premier côté et 3 minutes pour le deuxième côté afin de les faire suffisamment dorer.
  1. Saupoudrer avec du sucre glace selon vos envies, et servir.

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12 réflexions au sujet de « Les dizé milé »

  1. Avatar de AnagrysAnagrys

    Ouh, des beignets, c’est bon, ça ! Un jour, il faudra que je partage la recette des beignets alsaciens que faisait ma mère (c’étaient donc les meilleurs du monde, forcément !) 😁
    En tout cas, ils ont l’air bien bons, et bien exécutés ! Juste un petit détail d’ordre linguistique : « souder », et non « soudre » (inutile de me demander pourquoi, on parle du français, tout de même, il faut bien garder un peu de mystère !).
    Je me garderai bien de vous reprocher le diamètre de votre emporte-pièces, n’étant pas en capacité de le mesurer directement. Ces 2mm ne doivent pas avoir une influence significative sur le goût de toute façon.

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