Mon dîner mahorais

Ça y est, le dernier dîner du Tour. On finit comme on a commencé, avec un dîner simple et bien paysan. Je vous présente les cuisses de poulet rôties aux épices et bananes frites, et le koloda :

Allons les préparer !

Ce dîner vient principalement de la blogueuse mahoraise Matavy. Ici on utilise sa recette de cuisses de poulet rôties et je les ai servies avec des bananes frites selon sa recommandation. J’ai dû acheter 4 cuisses car c’est comment elles sont emballées ici, mais il me semble qu’il y a aussi des pilons dans ses photos. Peut-être que nos bouchers font différemment. Aux États-Unis, quand on sert des cuisses, c’est 2 la personne, mais j’ai l’impression que la recette est pour 4, alors c’est ce que j’ai fait.

Les ingrédients pour les cuisses de poulet rôties :

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 gros oignon
  • Du sel et du poivre

Les instructions pour les cuisses de poulet rôties :

  1. Dans un saladier, mélanger le curcuma, le sel et le poivre. Ajouter l’huile et la moutarde (j’ai utilisé de la moutarde de Meaux) et mélanger bien.
  1. Y faire mariner les cuisses de poulet. Couper des incisions dans la peau des cuisses afin que la marinade peut pénétrer l’intérieur, et badigeonner partout. Laisser mariner pendant 1h à température ambiante.
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper l’oignon en lamelles. Arranger les cuisses dans un plat allant au four et parsemer avec les oignons. Saler.
  1. Verser un peu de plus d’huile sur les cuisses. Enfourner pendant 30 minutes en position basse dans le four.
  2. Retirer le plat brièvement du four. Retourner les cuisses et remonter le plat à mi-hauteur du four. Faire cuire 20-25 minutes de plus. (Les deux dernières photos sont de la fin de cuisson.)

Avec le poulet en train de se faire cuire après la 6e étape, on passe aux bananes frites. À Mayotte, ça veut dire plantains, mais vu qu’il faut 7-10 jours pour qu’ils mûrissent, j’ai choisi de vraies bananes. Mais je les ai préparées selon la façon mahoraise, ce qui n’est pas du tout sucré. Je dois cette partie au blog Les Bêtises de Nonette.

Les ingrédients pour les bananes frites :

  • 2-3 plantains ; à défaut, bananes
  • 1 bonne cuillère à café de curcuma
  • Du sel
  • De l’huile neutre pour la friture

Les instructions pour les bananes frites :

  1. Faire chauffer de l’huile neutre dans une grande poêle.
  1. Mettre le curcuma sur une assiette et ajouter un peu de sel.
  1. Éplucher les bananes. Les rouler dans le curcuma.
  1. Faire frire les bananes dans l’huile pendant 2 1/2 minutes, puis retourner et continuer pendant 2 1/2 minutes de plus. Les bananes sont plus fragiles que les plantains — les miennes se sont cassées en les retournant.
  1. Égoutter sur du papier.

On est prêts à servir ! Les photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

On passe à notre dessert. Il n’y a pas trop de sucreries comme je les aime dans la cuisine mahoraise. Je vous conseille fortement de visiter les desserts de Matavy, car elle est évidemment douée, mais aucun gâteau au yaourt ni au mascarpone n’est originalement de l’île. C’est pour ça que j’ai choisi de terminer nos desserts du Tour avec un duquel on a dit « il n’y a plus personne qui le fait, à part les grand-mères », le koloda. Je vous ai dit de nombreuses fois pendant le Tour que c’était largement la cuisine des mamies. Le nom koloda vient de « colle aux dents », car c’est bien collant, n’étant que du caramel et de la noix de coco.

Il n’y a rien de moins compliqué en ce qui concerne les ingrédients, mais la technique pour les réussir peut surprendre. J’ai dû les refaire car j’ai brûlé le premier lot, et j’ai changé les quantités en le faisant, car je me suis rendu compte qu’il y a probablement une différence importante entre la bonne quantité de noix de coco fraîche versus sèche. J’ai commencé avec la recette de The Patchwork Life, mais après avoir vu cette recette de « bonbon coco » malgache, j’ai coupé la recette à tant-pour-tant. Peut-être que même 1,5x le sucre que de coco serait idéal. Plus la quantité de caramel par rapport à la noix de coco, plus le koloda se tiendra.

À mon avis, le koloda ferait un excellent croustillant dans un entremet aux saveurs tropicales, comme la mangue ou l’ananas.

Les ingrédients pour le koloda :

  • 100 grammes de sucre roux
  • 100 grammes de noix de coco râpée

Les instructions pour le koloda :

  1. Faire chauffer le sucre roux dans une grosse poêle.
  1. Une fois le sucre est à moitié caramélisé, ajouter la noix de coco en une seule fois. Oui, n’attendez pas la fin de la caramélisation. Remuer bien avec une cuillère en bois. On veut que autant de noix de coco que possible imbibe du caramel — c’est pour ça que même 150 grammes de sucre roux contre 100 de coco me semble logique.
  1. Avec la cuillère en bois, doser le koloda sur du papier de cuisson. Laisser figer pendant 20 minutes. Le koloda sera solide, mais sera toujours facile à casser.

Les photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

9 réflexions au sujet de « Mon dîner mahorais »

  1. Avatar de Belkacem FrançoiseBelkacem Françoise

    Bonjour Justin !

    Bravo pour ce tour des départements de France. Quel travail accompli 👌.

    Toujours très intéressant de te lire. Toujours clair. Et tes photos sont de qualité.

    Bravo bravo vraiment 👏👏

    Aimé par 2 personnes

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  2. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    Merci Justin pour ce petit tour gastronomique, encore une fois réussi !
    En lisant ta recette de cuisse de poulet, j’ai imaginé la bonne odeur, c’est simple avec des ingrédients facile à trouver. J essayerai ( je ne sais pas chez les autres, mais chez moi, 1 cuisse de poulet par personne)
    Les bananes, avec des plantains, pareil, j essayerai.
    Et ton dessert, alors la, j ai trop d idées 🤣
    Merci !

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  3. Ping : Saison 3, Épisode 33 — That’s All, Mayotte ! | Un Coup de Foudre

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