Mystère et boule de glace

Avouez-le, vous n’allez jamais rencontrer quelqu’un d’autre comme moi. Bon, un belge, apparemment, mais il a grandi avec la langue ! De toute façon, aujourd’hui on va parler de mon effort de recréer quelque chose que je n’ai jamais vu, les glaces Mystère. Voilà :

Photo d'une boule de glace Mystère fait maison
Haute résolution en cliquant

Tout ça part d’une conversation à la dernière soirée de jeux à laquelle j’ai assisté, où la hôtesse m’en a parlé car je ne connaissais pas un fait divers dans un jeu. Elle m’a suggéré de les tenter, et hier soir, il y a eu une autre soirée chez elle. J’étais prêt. Allons les préparer !

Le premier problème, c’est que je n’ai jamais goûté une glace Mystère. Mais quand les hôtes des événements de l’OCA me demandent quelque chose, je fais attention, car je ne peux pas accueillir les événements moi-même. Alors, j’ai fait mes recherches. Ce que j’ai découvert était une petite boule de meringue, au cœur d’une glace à la vanille, et le tout recouvert d’un praliné et des pralins. Le praliné n’est vraiment pas pratique pour moi en ce moment, mais j’ai décidé que je pouvais le remplacer avec la sauce au chocolat que l’on appelle « hot fudge » aux États-Unis. Malgré le fait que « hot » veut dire chaud, on peut la servir froide, et je suis bien content des résultats. La seule erreur ici, c’est que la glace a un peu séparé, car j’ai fait une quantité trop proche de la limite de mon robot, où les choses marchent moins bien. Mais je crois que vous ne trouverez pas de meilleure recette — j’ai recherché partout. Et c’était extrêmement bien accueilli par des gens qui connaissent le vrai produit de chez Nestlé.

Attention : on ne fait pas cette recette sur un coup de tête. Il faut commencer au moins la veille, et deux jours à l’avance est idéal. De toute façon, mes sources : la meringue est celle de Laurène Lefèvre, la glace à la vanille est ma recette habituelle, le « hot fudge » vient de Sally’s Baking Addiction (en anglais), et les pralins sont le produit commercial de Cacao Barry.

Les ingrédients pour la glace Mystère (12 boules) :

Pour la meringue :

  • 50 grammes de blancs d’œuf
  • 100 grammes de sucre en poudre

Pour la glace à la vanille :

  • 8 jaunes d’œuf
  • 300 grammes de sucre en poudre
  • 700 ml de lait entier
  • 500 ml de crème liquide
  • 2 gousses de vanille

Pour le hot fudge :

  • 230 grammes de chocolat noir 60 %
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 240 grammes de crème liquide
  • 160 grammes de sirop de glucose
  • 35 grammes de poudre de cacao sans sucre
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 56 grammes de beurre doux ramolli
  • 2 cuillères à café de vanille liquide

Pour la finition :

  • Du pralin

Les instructions pour la glace Mystère :

Pour la glace à la vanille (commencez 1-2 jours à l’avance) :

  1. Si vous avez besoin de mettre votre bol au congélateur, faites-le selon les directions de votre robot.
  2. Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre à grande vitesse pendant 5 minutes. 
  1. Mettre le lait dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à 85°C, puis continuer de laisser cuire pendant 5 minutes sans bouillir. Baisser le feu si c’est nécessaire. En attendant, fendre et gratter les gousses de vanille.
  1. Comme pour la crème pâtissière, verser un peu du lait dans les jaunes d’œuf et remuer. 
  1. Puis verser les jaunes dans la casserole avec le reste du lait, et faire cuire pendant 5 minutes de plus. Ajouter la vanille à cette étape.
  1. Ajoutez la crème liquide entière et remuer. 
  1. Réservez le mélange au frigo jusqu’à ce qu’il refroidisse. Puis le verser dans le bol de votre machine à crème glacée ou robot. Suivez les conseils du mode d’emploi de votre machine pour finir. 
  1. J’ai gardé la glace toute une nuit au congélateur. Puis je l’ai laissée tiédir à température ambiante afin de le mettre dans les moules. Peut-être que vous voudrez la faire refroidir dans les moules. C’est à vous.
Glace après une nuit au congélateur

Pour la meringue (à faire la veille) :

  1. Dans le bol d’un robot pâtissier, monter les blancs en neige à grande vitesse.
Blancs d'oeuf dans le bol d'un robot
  1. Ajouter le sucre en pluie en 3-4 fois. Avec une si petite quantité de blancs, il est bien possible qu’il faille 10 minutes pour obtenir un « bec à oiseau ».
  1. Mettre la meringue dans une poche à douille équipée d’une douille plate.
Meringue dans une poche à douille
  1. Remplir le empreints d’un moule à petites demi-sphères avec la meringue. Équilibrer avec une spatule — on ne veut pas de queues sur nos meringues.
  1. Enfourner pendant 1 heure à 100° C. Laisser refroidir complètement dans le moule avant de retirer les meringues.

Premier montage :

  1. Remplir les empreints d’un moule à demi-sphères avec la glace à la vanille.
  1. Mettre une meringue au centre de chaque empreint et appuyer légèrement pour la foncer dans la glace.
Moule rempli de glace et de meringues
  1. Mettre au congélateur au moins 6 heures — de préférence, toute la nuit.
Glace et meringues bien congélés

Pour le hot fudge :

  1. Dans une casserole, mettre le chocolat noir, le sucre en poudre, la crème liquide, le sirop de glucose, la poudre de cacao, et le sel. Faire chauffer et fouetter jusqu’à ce que le tout devienne homogène.
  1. Avec l’aide d’un thermomètre, faire chauffer jusqu’à 104°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, porter à ébullition (premières bulles) puis continuer pour 3 minutes de plus.
Hot fudge au point d'être prêt
  1. Retirer du feu et ajouter la vanille et le beurre ramolli. Remuer bien.
  1. Laisser refroidir au moins 1 heure à température ambiante avant le deuxième montage.

Deuxième montage :

  1. Retirer les boules du moule. Faut faire cette partie vite.
  1. Remplir les empreints à moitié avec du hot fudge.
Moule rempli de hot fudge
  1. Remplacer les boules dans les impreints. Les tourner afin de garantir que le hot fudge couvre toute la surface.
Moule avec du hot fudge et des boules de glace
  1. Remettre dans le congélateur pendant au moins 3 heures.
  2. Quand les boules sont bien refroidies, les retirer du moule — elles seront collantes — et les saupoudrer avec du pralin. Réserver au congélateur jusqu’à 10 minutes avant de les servir.

13 réflexions au sujet de « Mystère et boule de glace »

  1. Avatar de vanadze17vanadze17

    Waouh ! Quel travail et quel joli résultat.
    Je me souviens avoir dégusté ces glaces Mystère dans les années 60 et 70, c’était souvent au menu dans les restaurants même bien notés.
    Il y avait également le citron ou l’orange givrés proposés à cette époque.
    Maintenant, nous avons de délicieuses pâtisseries inspirées des plus grands chefs…

    Aimé par 1 personne

    Répondre
      1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

        Ah, le site de Carrefour m’avait trompé avec le mot praliné ! Je croyais que ça voulait dire que les pralins étaient collés à la glace avec l’aide d’une couche de ce que je comprends par ce mot. ÇA AURAIT ÉTÉ BON À SAVOIR ! Peu importe, tout le monde en a profité !

        Aimé par 1 personne

  2. Ping : Saison 3, Épisode 38 — Quel ministre choisir ? | Un Coup de Foudre

Laisser un commentaire