Penne aux asperges et tomates séchées au soleil

Aujourd’hui, je vous présente un plat complètement inattendu. Pour une chose, c’est la première fois où je vous donne un plat principal à 4 parts. Autre chose, c’est — ou plus précisément, c’était — un plat typique de la Californie. Voici la penne aux asperges et tomates séchées au soleil.

Le plat en gros-plan
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J’ai faim. Allons le préparer !

« Justin », vous me demandez, « comment est-ce que vous dites que « c’était » un plat typique ? » Bonne question ! Il était une fois, on parlait d’une cuisine californienne, venant principalement des régions de Napa et de Sonoma, les vignobles de l’état. Cette cuisine avait tendance d’utiliser des ingrédients italiens et des techniques françaises, selon les immigrés qui ont construit notre viticulture. Si vous entendez ça et pensez « Tout à coup, ce blog entier s’explique », félicitations, vous avez bien compris la chute du jardin d’Eden jusqu’à la Californie actuelle. Ce genre de cuisine a complètement disparu de la Californie du Sud, et si vous ne comprenez pas pourquoi, je vous ai donné un indice l’année dernière.

Au fait, ce livre publié en France en 2023 est un escroc :

Photo personnelle des Recettes Culte : Californie
Les RecettesCulte : Californie publié par Éditions Marabout

Je l’ai vu chez un ami expatrié. Au-delà des tacos au poisson, je n’ai rien reconnu. Par exemple, il y avait une soupe de petits pois à la menthe. Ça avait l’air bon — mais n’avait rien à voir avec la véritable soupe de petits pois californienne, qui se trouve chez Pea Soup Andersen’s à Santa Nella. On n’y trouve pas la « salade de poulet à la chinoise » (lien en anglais) qui vient de Santa Monica non plus. On n’y trouve pas la pizza au saumon fumé (lien en anglais) de Wolfgang Puck. Les photos sont excellentes, mais les contenus sont juste un gros n’importe quoi aux légumes, sans les racines historiques de ce qui était la cuisine californienne.

Alors, notre plat. Je dois avouer, je ne sais pas qui l’a inventé. Mais pendant les années 90, il y avait des versions de ce plat partout aux restos qui se disaient « californiens ». Et les desserts cultes de l’époque étaient le tiramisu et la crème brûlée. Le jardin d’Eden, je vous dis. Anciennement, on pouvait trouver une version de celle-ci sur le dos des paquets de tomates séchées, mais ça fait 15 ans depuis la dernière fois où je l’ai vue. Si on cherche ces ingrédients en anglais, vous trouverez une poignée de recettes qui se vantent d’être « crémeuses ». Ce sont faux. Ce plat ne contenait jamais de la crème ni du fromage — nous étions trop obsédés par les calories pour ça. (Je ne vous dirai pas de ne pas ajouter du parmesan à la fin si désiré, mais ne l’ajoutez pas pendant la cuisson.) Je n’ai donc aucune source au-delà de mes souvenirs, mais je vous jure, c’était mon plat préféré aux restos tout au fil des années 90.

À noter : Ceci se réchauffe à merveille au micro-ondes. 3 minutes à mi-puissance recouvert avec du film à contact, et c’est aussi bon que la première fois !

Les ingrédients pour la penne aux asperges et tomates séchées au soleil (4 personnes) :

  • 250 grammes de penne
  • 800 grammes de suprêmes de poulet
  • 150 grammes d’asperges — fines, de préférence
  • 40 grammes de tomates séchées au soleil (pas en huile si possible)
  • 3 gousses d’ail
  • Du sel et du poivre
  • De l’huile d’olive

Les instructions pour la penne aux asperges et tomates séchées au soleil (4 personnes) :

  1. Couper le poulet en morceaux. Saler et poivrer.
  1. Dans une grosse poêle, faire chauffer de l’huile d’olive sur un feu moyen — juste assez d’huile pour couvrir le fond de la poêle.
Poêle avec de l'huile d'olive
  1. Laver et couper les asperges. Je retire les fonds blancs et violets des asperges car je les trouve trop durs. Émincer les gousses d’ail.
  1. Une fois l’huile est chaude, y mettre l’ail émincé. On va le faire revenir pendant quelques minutes pour assaisonner l’huile.
Ail dans l'huile chaude
  1. Remplir une casserole avec assez d’eau pour les pâtes. Commencer à la porter à ébullition.
  1. Ajouter le poulet à la poêle. Le faire dorer à tous les côtés. Faire cuire le poulet sur le feu moyen jusqu’à ce que l’eau bouille.
  1. Baisser le feu du poulet et ajouter les asperges et les tomates séchées au soleil. En même temps, commencer à faire cuire les pâtes selon les instructions de la boîte. Pour les miennes, ça prend 10 minutes.
  1. Remuer le poulet et légumes de temps en temps sur le feu doux jusqu’à ce que les pâtes sont cuites. Éteindre le feu.
Poulet et légumes après 10 minutes de cuisson
  1. Égoutter les pâtes, les ajouter au poulet et mélanger. C’est tout !

Les deux images suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

L'assiette sur la table, prêt à manger
Morceau de poulet coupé en gros-plan, pour montrer que la cuisson est complète

9 réflexions au sujet de « Penne aux asperges et tomates séchées au soleil »

  1. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    Au début, je me suis dis, mais qu’est-ce qu’il dit !!! Des pasta ! Un plat typique de Californie !!!
    Ok OK… je comprends !
    Je pense que j’aimerai beaucoup cette cuisine, dommage qu’elle n’existe plus.
    Tu sais combien, à la maison, les pâtes c’est sacré ! Les tiennes auraient volontiers leurs place ! Bravo !

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