C’est le jour de Mardi Gras, et comme je vous ai promis, j’ai une surprise. Il y a trois ans, je vous ai montré comment faire un « king cake » (gâteau du roi) — je fais attention à dire « king cake » afin de ne pas le confondre avec les galettes et gâteaux de l’Épiphanie ; même Routard fait pareil — mais cette fois-là, je l’ai adapté aux goûts français. Cette fois-ci, j’en fais 2 pour la classe de français de La Fille, alors on sera RIGOUREUSEMENT traditionnels.

Allons les préparer !
Avant de continuer, je suis bien au courant de vos avis des couleurs artificielles. Mais dans ce cas, c’est vraiment ce qui demande les traditions nouvelle-orléanaises ; cliquez le lien du Bureau de Tourisme dans le paragraphe suivant et vous verrez beaucoup comme ça.
Je dois la recette à plusieurs sources : le Bureau de Tourisme de la Nouvelle-Orléans et Gracious Bakery (lien en français !), et cette vidéo de Bayou Saint Cake pour la technique de façonnage. Mais où j’ai échangé la garniture de « sucre cannellé » (pour inventer un mot) pour de la crème pâtissière à la cannelle, et le glaçage pour du fondant, ici je suis exactement la recette au premier lien, sauf pour des changements de quantités. J’ai hâte d’ajouter que de nos jours, on trouve tout genre de garnitures si on voyage à la Nouvelle-Orléans, mais pour les élèves, je ne suis pas là pour mettre mon ego à la place de leur éducation.
Au fait, car je vous dis toujours tout, pour le meilleur ou le pire, je n’ai utilisé que de la farine T65 (en quantité qui est la somme des deux), et il me semble que tout est bien allé. Dans les quantités qui suivent, j’ai coupé la garniture par deux, car j’ai trouvé la quantité originale suffisante pour les deux gâteaux. Je trouve le glaçage du premier gâteau trop lisse, alors j’ai réduit la quantité d’eau dans le deuxième lot, et je suis beaucoup plus content des résultats.
Les ingrédients pour la pâte :
- 180 grammes de farine T65
- 54 grammes de farine T55
- 129 grammes de lait entier
- 24 grammes de sucre en poudre
- 21 grammes d’œuf (lisez l’instruction 2)
- 4 grammes de levure boulangère
- 4 grammes de sel
- 35 grammes de beurre, coupé en dès
Les ingrédients pour la garniture :
- 85 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de farine T55
- 1 grammes de sel
- 5 grammes de cannelle
- 10 grammes d’huile végétale (j’ai utilisé du colza)
Les ingrédients pour le glaçage :
- 445 grammes de sucre glace
- 15 grammes de sirop de glucose
- 70 grammes d’eau froide
Montage :
- Des décorations violettes, vertes et jaunes (vermicelles, sucre coloré, perles de sucre, etc.)
Les instructions pour la pâte :
- Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre les farines, la levure, et le sel.

- Il n’y a aucune chose comme un œuf de poule qui ne pèse que 21 grammes. Dans un petit bol sur une balance, battre un œuf avec une fourchette. Verser peu à peu l’œuf et vérifier avec la balance jusqu’à ce que vous ayez mis 21 grammes d’œuf dans le bol du robot. (Pour 2 gâteaux, 1 œuf suffit.)


- Verser le lait dans le bol. Mélanger à la vitesse 1 pendant 3 minutes.

- Racler le bol.
- Avec le robot en marche, incorporer le sucre en filet. Mélanger à la vitesse 1 pendant quelques minutes. Arrêter le batteur et ajouter le beurre. Mélanger maintenant à la vitesse 2 pendant 2 minutes.



- Vaporiser un bol de taille moyenne avec un spray de démoulage (à défaut, un petit peu d’huile neutre). Placer la pâte dans le bol et couvrir avec du film à contact. Placer au frigo pendant 12 heures ou toute la nuit.

Le lendemain, on est prêts pour faire cuire le gâteau.
- Étaler votre pâte sur une surface farinée en un rectangle de 15 cm par 50 cm. Afin d’avoir un joli rectangle, étaler un peu la pâte afin qu’un côté devienne fariné. Puis la retourner et étaler plus. Replier la pâte en deux, étaler dans le sens de la longueur, et cette fois, elle prendra une forme plus rectangulaire.






- Couper en deux dans le sens de la longueur.

- Étaler de la garniture sur toute la longueur d’une bande de pâte.

- Rouler dans le sens de la longueur, pour créer un long rouleau. Pincer les extrémités ensemble.

- Répéter avec l’autre part.


- Tordre les rouleaux ensemble comme dans la photo en bas.

- Placer le gâteau de roi dans un cercle de pâtisserie de 23 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou un tapis en silicone pendant 1,5 à 2 heures, dans un endroit chaud, et le recouvrir d’un torchon. Pour cette étape, j’ai mis de l’eau chaud — légèrement réchauffée dans une casserole — dans un moule à gâteau, puis j’ai mis le moule au-dessous du gâteau dans un four éteint.




- Préchauffer le four à 350° F/180° C, après avoir retiré le gâteau.
- Retirer le torchon et enfourner pendant 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bruni.

On passe au glaçage.
Les instructions pour le glaçage :
- Verser le sucre glace, l’eau, et le sirop de glucose dans un saladier. Fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.


- Poser le gâteau sur une grille.

- Verser le glaçage au-dessus du gâteau.

- Saupoudrer avec les décorations (vermicelles, sucres colorés, perles de sucre, etc.).


- Laisser sécher le glaçage. C’est prêt à déguster ! (Mais pas de découpe, car pas par moi.)

L’image suivante est disponible à haute résolution en cliquant :


❤
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Plus je lisais la recette, plus je salivais ! C’est du boulot ! Bravo !
Moi, je trouve çà très jolie les vermicelles de couleurs.
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Quel boulot, Justin ! Je suis surprise qu’il n’y ait pas d’oeuf dans la 2ème préparation…
En tout cas, les couleurs de la Nouvelle-Orléans sont agréables à voir, même si chez nous, je ne pense pas que cela plairait… sauf aux enfants peut-être.
Est-ce que les camarades de ta Fille ont apprécié ?
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On va voir — je pars maintenant pour les livrer au lycée !
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Bonne recette sans colorants pour moi cela me rappelle mes recettes d’émaux à faïence bleu cobalt , vert chrome sous glaçure à1000°
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Les lycéens ont de la chance ! 😋
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