Je ne crois toujours pas que j’écris ce post. Vous allez me dire que j’ai triché, que c’est mon travail, au moins en partie, mais je vous jure que ce n’est pas le cas. Les photos qui suivent sont de deux lots de macarons, 30 au chocolat et 30 à la fraise, préparés par La Fille et son amie A (pas sa vraie initiale) chez nous hier après-midi. Je n’étais là que pour superviser les travaux et leur donner les recettes.

C’est dingue, mais encore une fois, je suis bouche bée face au point auquel La Fille apprend vite. Allons mettre leurs efforts sous la loupe !
Il y a dix jours, La Fille m’a dit « Il y aura une fête dans notre classe de français le 23. A et moi allons faire des macarons, et tu vas nous aider. » Comme d’autres fois, vous aurez remarqué que ce n’était pas une question. Ce côté vient d’ailleurs, pas moi, mais tant que c’est pour l’école, vais-je vraiment dire non ? Elle me connaît trop bien pour s’attendre à autre chose.
Mais de mon côté, si j’allais soudainement jouer à Cyril Lignac bas-de-gamme, j’allais au moins les épater un peu. Alors je leur ai tout dit de mémoire, sans consulter mes recettes. Cependant, si vous avez fait attention à la photo en haut, vous savez que le dernier mot appartenait à La Fille. (C’est une marque, selon elle, et peut-être qu’elle a raison.)
Je leur ai dit pour commencer qu’il faut savoir quelles recettes prennent le plus de temps et se débrouiller selon ça. Alors, elles allaient préparer les ganaches avant de tourner aux coques, parce que les ganaches devaient reposer au frigo. A était responsable de la ganache au chocolat, et La Fille, de la confiture de fraises. Elles pouvaient travailler côté-à-côté pour cette partie.





A a vraiment fait de super travail avec la ganache au chocolat — sa première fois, en suivant la recette de Pierre Hermé, et c’est parfaitement homogène, sans taches jaunes à cause de beurre fondu à une température trop élevée. Voici le produit final après une heure au frigo.

Puis nous sommes passés aux coques. J’ai cassé les œufs, plutôt que le laisser aux filles, car ils valent toujours plus que l’or, alors je ne voulais pas risquer un accident en les séparant. Mais les deux ont pris leurs propres tours en faisant des meringues français dans le robot pâtissier :


J’avoue, j’ai vérifié les « rubans lisses » pour voir si la pâte était prête à pocher les deux fois. C’est quelque chose qui est plus facile à montrer qu’à expliquer. Mais j’étais satisfait les deux fois, et évidemment, les coques au chocolat sont mieux allées que les autres.
Ce qui m’impressionne le plus quant aux coques au chocolat, c’est que j’ai poché exactement deux pour montrer la technique à La Fille. Tout le reste sont à elle. Je sais que vous serez d’accord qu’elles sont presque à mon niveau. Et pour être bien clair, elle ne m’a jamais regardé en cuisine. C’était vraiment de zéro.





A n’a pas eu autant de succès en pochant les coques à la fraise, mais il y avait clairement un problème avec la pâte :



Cependant, après une pause pour dîner, La Fille a essayé avec le reste de la pâte, et a eu plus de succès, même si les résultats restaient loin de parfaits. Franchement, c’est ce à quoi je m’attendais avec le tout :



Pour répéter, je crois qu’A a fait du bon travail. Si elle n’a pas maîtrisé la technique des coques en une seule fois, sa ganache au chocolat reste parfait, et c’est bien évident qu’il y avait d’autres problèmes avec la pâte. Je suis fier des deux, mais oh là là, quelle réussite de la part de La Fille !
Voici des photos des produits finaux :



Tel père, telle fille !
Chapeau pour cette belle réalisation ! 👏🏿👏🏿👏🏿
J’aimeAimé par 2 personnes
De vrais chefs-d’œuvre qui font tellement envie ! Bonne journée 🌷
J’aimeAimé par 1 personne
Alors là, je suis scotchée – j’adore les macarons – je vais passer une commande !!! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Whaaaaaaaaaa 😋😍!
Chapeau bas à La Fille et son Amie !
Bravo 👏 !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Un grand bravo aux deux Filles ! Quelle belle réussite. 👍👍😉
J’aimeAimé par 1 personne
Sinon, vous restez en Californie et vous ouvrez un restaurant familial, il y a les compétences nécessaires 😁
J’aimeAimé par 2 personnes
Félicitation aux filles et à leur chef !
Les macarons ont l’air délicieux, et je suis sûr qu’ils le sont. 😋
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !
J’aimeAimé par 1 personne
Bravos et admiration pour les filles.
J’aimeAimé par 1 personne
Les chats ne font pas des chiens !
Un grand bravo à la Fille et son amie A, franchement elles font mieux que moi !
Et qui sait, à propos de la Fille : l’élève dépassera t-elle le maître ?
J’aimeAimé par 1 personne
Ping : Saison 4, Épisode 10 — La figure de La Berma | Un Coup de Foudre