La Fille et moi étions dans notre chambre d’hôtel à San Francisco quand WordPress m’a dit qu’elle avait publiée une recette de pain perdu. Je l’ai tout de suite montrée à La Fille, qui m’a répondu : « Comment oses-tu me montrer ça quand nous sommes si loin de notre cuisine ? » Naturellement, 4 jours plus tard, nous l’avons testée :

Joli, hein ? Allons préparer le pain perdu !
Je dois vous dire, cette recette pose un problème. D’une part, c’est facile et La Fille l’a adorée au point où elle m’a fait dire à Péla ce soir-même qu’elle est une génie. D’autre part, une recette Coup de Foudre nécessite trois casseroles, deux poêles et « l’instant pieuvre », où il faut tout manipuler en même temps, et ce n’est pas stressant comme ça du tout. Comment puis-je la publier ici ?
Car c’est super, c’est comment.
À noter, chez nous le pain perdu est un plat principal pour le dîner, même sucré. Nous ne sommes pas uniques à cet égard — on peut le commander la nuit chez IHOP et chez Denny’s, deux grandes chaînes d’un genre de resto dit « familial » aux États-Unis. (Google me dit que cette expression existe en France, mais aux É-U, il s’agit d’un resto où le petit déjeuner est disponible toute la journée, et souvent 24h/24 et 7j/7. Ai-je écrit ça correctement ?)
Au fait, Péla suggère un sachet de sucre vanillé, mais j’achète plutôt un sucre artisanal chez Surfas, alors je dis plutôt 1 cuillère à café. À défaut, utilisez le sachet. Mon idée d’une « pincée » de cannelle est probablement plus grande que la vôtre.
Les ingrédients pour le pain perdu :
- 6 tranches de pain de mie ou de brioche
- 20 cl de crème liquide
- 2 œufs entiers
- 40 grammes de cassonade
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- Du beurre pour la cuisson
- Des fruits rouges
- Du sirop d’érable
Les instructions pour le pain perdu :
- Dans un saladier, verser la crème liquide, les œufs, la cassonade, le sucre vanillé, la cannelle et le sel. Fouetter vigoureusement, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.



- Mettre du beurre dans une grosse poêle, sur un feu moyen. Dès que le beurre est fondu, baisser le feu à doux-moyen.


- Tremper 2 tranches de pain dans le mélange, des deux côtés. Mettre le pain dans la poêle, faire cuire 2 1/2 minutes, puis retourner. Faire cuire encore 2 1/2 minutes, puis retirer le pain de la poêle.



- Répéter en ajoutant plus de beurre à la poêle avant de déposer les tranches de pain.
- Poser les tranches de pain perdu sur des assiettes et servir avec des fruits rouges et du sirop d’érable.
Les deux photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :



❤
J’aimeJ’aime
Miam! 😋
J’aimeAimé par 1 personne
J’ ai bien envie d’essayer ! Mery Justin 🐸
J’aimeAimé par 1 personne
Je confirme, Pela est une génie !
J’adore cette recette, mais pas de sirop d’érable ici !
Je pense qu’autrefois c’était un dessert du pauvre. On ne le faisait pas avec de la brioche, mais avec des tartines de pain un peu épaisses. Si quelqu’un a des infos…
J’aimeAimé par 3 personnes
Bonjour vanadze, effectivement cela se préparait avec du pain rassis et c’était le dessert du pauvre disait on 🙂
J’aimeAimé par 2 personnes
Bonjour vanadze, effectivement cela se préparait avec du pain rassis et c’était le dessert du pauvre disait on 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
et c’était plutôt le lait qui était utilisé à la place de la crème
J’aimeAimé par 2 personnes
et c’était plutôt le lait qui était utilisé à la place de la crème
J’aimeAimé par 1 personne
C’est le lait la base de ma recette habituelle, qui n’a rien de spéciale. Nous préférons de loin celle-ci !
J’aimeAimé par 1 personne
😍😋
J’aimeAimé par 1 personne
Pour le sucre vanillé, vous pouvez aussi récupérer les gousses de vanille que vous avez utilisées pour faire de la crème anglaise (ou toute autre pâtisserie utilisant de la vanille) et les placer dans votre réserve de sucre. Ça fonctionnera très bien.
J’aimeAimé par 2 personnes
Hélas, je n’avais qu’une source abordable de gousses de vanille, et le magasin à décidé de ne plus stocker les gousses l’année dernière. C’est donc la pâte de vanille pour moi, car je ne suis pas prêt à payer 6 $ la gousse au supermarché !
J’aimeAimé par 1 personne
Ici, la gousse est aux alentours de 10 € !
J’aimeAimé par 1 personne
Pas tant que ça, en ligne (l’île aux épices) on les trouve par 2, entre 6 et 20€ la paire.
J’avoue que mon dernier achat chez mon vendeur d’épices du marché date un peu, je ne sais plus combien je l’avais payée.
J’aimeAimé par 2 personnes
Cette recette paraît très appétissante (et facilement réalisable). 👏🏻👏🏻👏🏻
J’aimeAimé par 2 personnes
Et en plus vous avez mis quelques fruits… humm !!
Merci pour ce trop gentil article et pour la fille… pleins de bises 🥰
Alors oui effectivement, à la base, on se servait du pain rassis pour le passer, on ne mettait pas de crème mais du lait, oui.
Mais tout le monde connaît la recette de pain perdu, donc la mienne est un peu revisitée au gré de ma gourmandise.
Ah… la vanille ! J’aimerai utiliser une gousse de vanille plutôt qu’un sachet de sucre vanillé : mais vu le prix de la gousse, je la réserve pour des préparations plus élaborées.
On pourrait très bien mettre de l’extrait ou de l’arôme de vanille.
En tout cas, merci à tous les 2, vous me faites plaisir en vous faisant plaisir !
J’aimeAimé par 1 personne
Super, ravi qu’il t’ait plu !
J’aimeAimé par 1 personne
Ping : Saison 4, Épisode 21 — Du pain perdu et des jeux | Un Coup de Foudre