Je vous ai promis que nous allions revenir sur ma visite chez Surfas ce week-end. Vraiment, qu’est-ce que je ferais sans 3-4 visites chez eux chaque année ? Alors, d’abord, voici mes achats, 109 $ au total :

C’est, euh… pas beaucoup pour l’argent, me dites-vous. Et vous avez raison. En partie, c’est ce que j’appelle depuis le début du blog « l’impôt import » — bien avant cette année, tout ce que j’achetais de France avait déjà tendance à coûter entre 3 et 4 fois son prix chez Carrefour. Mais il y a un produit américain ici, la vanille liquide, qui coûte 40 $ pour ses 236 ml — c’est fait entièrement de vanille de Madagascar, alors je l’accepte. Qu’est-ce que tout ça coûterait chez Carrefour ?
Une boîte de 200 ml d’extrait de vanille Vahiné fait 6,15 €. 2 barres de 100 grammes de nougat Chabert et Guillot, le fabricant ici, n’est pas disponible — mais 1 barre de 200 grammes coûte 5,05 €. 16 sachets de levure chimique d’Alsa ? 1,60 €. 2 pots de 250 grammes de crème de marrons de Faugier ? 3,28 €. Et 454 grammes de poudre de cacao ? Dites-donc, c’est du Guittard, meilleur que Poulain ou la marque du magasin, alors allons chez Valrhona. Ils ne la vendent pas directement aux amateurs, mais Meilleur du Chef nous vendra 500 grammes pour 18,90 €. Ce panier fait 34,98 €. Si on échange ça en dollars pour faire la comparaison directe, c’est 41,18 $. 2,64 fois plus cher chez moi. Excusez-moi une seconde.
WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH ! C’est injuste, c’est vraiment trop injuste !
Merci, je ne me sens même pas un peu mieux, mais j’ai dû faire ça. De toute façon…
Chaque décembre, on peut compter sur Surfas à vendre des produits européens qu’ils ne stockent pas d’habitude. C’est donc inutile de les chercher sur leur site web, mais j’ai de nombreuses photos.
En entrant, il y a plein de boîtes de truffes au chocolat de chez Mathez. À vrai dire, jamais goûtées, alors je ne connais pas le niveau de qualité :

Juste derrière ça, il y a quelque chose de spectaculaire, des pannetones signés Dolce et Gabbana, la maison italienne de mode. Évidemment, quelqu’un d’autre est le producteur, mais les boîtes sont dessinées par les créateurs. Les prix sont époustouflants — 85 $ chacun, mais la boîte est un « showstopper », comme on dit en anglais (mon dictionnaire le rend « clou d’un spectacle ») :

Je ne connais pas non plus les palets de Pont-Aven, mais le site web est prometteur :

On peut voir dans cette photo qu’il y a plein de nougat : du Chabert et Guillot à gauche, et un produit italien à droit.
Les produits vendus sous le nom Maxim’s, d’après le resto parisien, me semblent très touristiques. Je ne suis pas sûr qu’ils valent le coup, mais je ne dirais pas non si on m’en offrait un :



J’ai essayé de faire de pâtes de fruits d’Auvergne pour le Tour, mais trop difficile sans les bonnes purées Boiron (disponibles chez Surfas, mais pour des prix dignes de Louis Vuitton). Je goûterais cette marque si je n’avais pas épuisé mon budget :

Je ne vais pas mentir, j’ai trouvé les biscuits roses de Reims trop industriels. Mais ça sent la maison de les voir :


Je suis sûr que cette huile d’olive aux truffes noires est exactement ce qui promet l’étiquette. Mais rien ne fait peur comme les prix des produits aux truffes (sauf pour les œufs au début de l’année) :

Les pains d’épices de la marque Fortwemger m’ont gravement déçu il y a 3 ans. Mais des biscuits bonhommes m’ont quand même tenté :

Ce gâteau de voyage au chocolat avait l’air très bon, et venait de Saint-Rémy-de-Provence. Mais je peux probablement faire pareil :

J’ai découvert La Maison d’Armorine pendant le Tour. Les « cœur de celtes », des caramels au beurre salé recouverts de chocolat, ont l’air super. Mais, budget.

Il y avait de nombreux panettones moins chers qu’en haut. Mais toujours 40 $. C’est un pain cher.

100 grammes de palmiers coûtent 6 $. Merci, mais sans cannelle, les orejas sont des palmiers. Je peux avoir 5 ou 6 fois cette quantité pour le même argent, faits maison :

Je n’avais pas de glacière avec moi, mais 16 $ pour 125 grammes de beurre est de la folie, même si ça vient de la Maison Bordier. C’est typiquement entre 4-5 € en France.

Surfas est vraiment pour les pros. On y achète de l’huile d’olive ou du vinaigre 5 L à la fois :


Le choix de champignons est dingue :

Vous ne connaissez probablement pas la sauce Sriracha (à gauche). C’est basé sur un produit thaïlandais, mais fabriqué à Los Angeles. La fumée de l’usine est si épicée que les voisins ont tenté un procès contre le fabricant (lien en anglais).

J’espérais trouver du sel de Camargue, ce que j’utilise dans ma cuisine. Malheureusement, il y avait de nombreux sels, mais largement de la fleur de sel, et largement de Guérande. C’est pour ça que j’ai fini par acheter du sel guérandais. (Maldon, aussi dans les photos, est britannique.)




Toute visite chez Surfas sans La Fille finit par un déjeuner chez Shamshiri Grill, mon resto persan préféré. Le kebab koobideh est le meilleur :

Il y avait du baklava et d’autres desserts persans sur le comptoir, mais j’ai déjà eu assez à manger !


Je ne quitte jamais Surfas sans dépenser, mais je suis toujours content d’y aller !

Les caramels au beurre salé j’adore mais très bons aussi sans chocolat ! 🍫 bisous 😚
J’aimeAimé par 1 personne
Le sel de Guérande, c’est le meilleur !!!
Pas du tout chauvine 😂
J’aimeAimé par 1 personne
Alors, quelques petites réflexions en vrac :
1. c’est cher ! En dehors de la vanille, rien n’atteindrait de tels sommets par ici…
2. les galettes de Pont Aven sont des biscuits au beurre (ben oui, c’est breton) qui sont plutôt agréables à déguster. Enfin, moi, j’aime bien.
3. l’huile à la truffe dont vous montrez la photo est de l’huile de tournesol, mais de toute façon dès qu’il y a de la truffe dedans, c’est cher ! Ici, à ma connaissance la truffe sera surtout ajoutée dans l’huile d’olive par contre, mais je peux largement me tromper, contrairement à mon épouse je ne suis pas trop fan de la saveur de ce champignon.
4. on trouve ici des pannetones pour environ 5€ chez Lidl. Bon, ils ne sont pas dans des boîtes D&G, ça doit expliquer la différence !
5. la sauce pimentée thaïladaise est la sauce pimentée de base qu’on trouve dans la plupart des restaurants dits « asiatiques » ici. Ce n’est, à mon avis, pas la meilleure, mais sur ce point il est question de goûts et de couleurs !
Bonne journée Justin
J’aimeAimé par 2 personnes
Génie que je suis, j’ai vu de l’huile et pensé uniquement à l’olive. Merci de la correction !
J’aimeAimé par 1 personne
Pour Fortwenger, tu n’as pas forcement gouté les meilleurs, c’est bien dommage !
Il y a en a tellement !
J’aimeJ’aime
À Lausanne je ne trouve définitivement plus de levure « Alsa » et c’est bien dommage, je dois aller l’acheter en… France ! Sel de Guérande ? Plutôt la fleur de sel, mais plus onéreux. Chez nous aussi tout est très cher, bien plus qu’en France qui fait frontière avec nous😭! Notre meilleur gruyère (qui vient de l’Etivaz, un petit village du Pays d’Enhaut, en Suisse) est en partie exporté en France et y coûte bien moins cher ! Un comble, non ? Bonnes Fêtes Justin, à toi et aux tiens ! 🎄🎄🎄
J’aimeJ’aime
Ici, c’est plutôt du sel ou fleur de sel de l’île de Ré ! Je prêche pour ma paroisse moi aussi. 😉
Le pain d’épices a été fait ce matin.
Quant aux prix chez toi Justin, comment dire, c’est plutôt hors de prix.
Pour les coquillages en période de Noël ici, les prix montent en flèche, mais on est avertis, voilà des années que bizarrement les prix augmentent quand les touristes arrivent… ça sent l’arnaque, non ?
Peut-être que chez toi aussi, les prix montent en périodes de fêtes (Halloween et Noël)?
J’aimeJ’aime