Mon dîner ornais

Il n’y a vraiment pas deux choses auxquelles il faut penser en créant un dîner ornais. Il faut absolument inclure du camembert ! Et il n’y a rien au monde que j’aime plus que les plats en croûte ([Euh, bonjour ? — Ma fille. Allez vous faire comme Coluche dans L’Aile ou la cuisse ! — Moi]). Alors bien que je ne l’aie pas choisi à l’avance comme dans le Calvados ou le Nord, il fallait être le Camembert en croûte. Voilà !

Mais je dois vous offrir mes excuses pour le coût stratosphérique de ce dîner. Non, c’est pas le fromage coûteux importé ; après tout, mon fromage de 9 $ (environ 8,4 € aujourd’hui) ne vous coûterait que 3 €. C’est pas la pâte feuilletée, qui me coûte une heure et demi de ma vie — ça, c’est 2 € de plus chez Carrefour. Non, c’est le légume de luxe en arrière-plan, la laitue — de prix haussé 2x chez moi, et jusqu’à 5x ailleurs aux États-Unis par rapport à octobre ! (C’était anciennement pareil que chez vous.) C’est le dîner Arnault ici !

Au fait, si vous avez envie d’admirer ce feuilletage d’une distance plus proche, vous pouvez cliquer sur la photo en haut pour sa taille originale. J’adooooooooore cet appareil photo ! C’est seulement comme ça avec les photos du produit fini.

Je dois la recette au site Cuisine AZ. Je l’aime parce qu’il y a aussi des pommes, à l’honneur de Normandie. Il n’y a pas de changements, mais j’aurais pu utilisé une plus petite pomme de terre.

Les ingrédients pour le camembert en croûte :

  • 1 camembert
  • 1 petit oignon 
  • 1 grosse pomme de terre ou 2 petites + un peu de sel pour la cuisson
  • 75 grammes de lardons natures ou fumés
  • 1 petite pomme
  • 1 pâte feuilletée (voici ma recette)
  • Du poivre
  • 1 œuf
  • 1 noisette de beurre

Les instructions pour le camembert en croûte :

  1. Éplucher et laver la pomme de terre, puis la couper en rondelles.
  1. Mettre les rondelles de pomme de terre à cuire dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  1. Éplucher et ciseler l’oignon. Le faire revenir dans une poêle pas graissée avec les lardons. Quand le tout est un peu coloré, réserver sur une assiette. Garder la poêle en place.
  1. Éplucher et vider la pomme ; couper en lamelles. Ajouter une noisette de beurre à la poêle, puis y faire cuire la pomme.
  1. Égoutter et réserver les rondelles de pomme de terre. Les miennes ont été cuites pendant 20 minutes ; c’était peut-être un peu trop long.
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper le camembert en deux dans l’épaisseur. Le mien s’est un peu déchiré.
  1. Étaler la pâte feuilletée. Ma recette fait environ 570 grammes ; j’ai coupé environ 300 grammes pour celle-ci.
  1. Placer le fromage au centre de la pâte feuilletée. Découper la pâte en 8 pétales autour du camembert, sans couper le centre.
  1. Sur la première couche de fromage, disposer des lamelles de pomme de terre. Ajouter la moitié du mélange de lardons et d’oignons.
  1. Ajouter les lamelles de pommes et poivrer. Déposer au-dessus le reste de lardons et d’oignons.
  1. Disposer de nouveau quelques rondelles de pomme de terre, et poivrer encore une fois. Fermer le tout avec la deuxième partie du fromage en appuyant légèrement.
  1. Remontre chaque pétale de pâte sur le sommet du fromage en étirant légèrement. Assurer que le fromage est complètement couvert — sinon il coulera pendant la cuisson.
  1. Transférer sur une plaque de cuisson recouvert d’un tapis en silicone. Dorer la pâte feuilletée avec un peu de jaune d’œuf. Enfourner pour environ 30 minutes et vous êtes prêt !

C’est facile à transférer sur une assiette après la cuisson :

Vous pouvez voir, il y a plein de salade sur mon assiette. Un véritable Caligula, moi !

9 réflexions au sujet de « Mon dîner ornais »

  1. les2olibrius

    Une recette qui me paraît réalisable ( mais je ne ferai pas la pâte moi-même ! Carrefour la fait très bien pour mon palais de paysanne!). Suite au prochain numéro de mes com. (Juste une demande d’éclaircissement… Pourquoi en appeler à Caligula? Pour sa folie? Pour Incitatus, son 🐎 ? Pour son goût du luxe, plutôt, non ? Je ne me souviens pas d’avoir lu qqch sur son rapport avec la 🥗😆)

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    1. Justin Busch Auteur de l’article

      C’est le dîner de Caligula à cause de l’étalage de richesse extravagante avec toute cette salade sur une seule assiette !

      Sérieusement, la pénurie de laitue aux États-Unis est devenue choquante. Il n’y en a plus en Californie du Nord, même après des hausses de prix jusqu’à 15 $ la laitue !

      Aimé par 1 personne

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  2. Agatheb2k

    Il faudra bien que j’essaie un jour ! Mais je préfère déguster le camembert (au lait cru, bien sûr) en fines lamelles et sans accompagnement, ce qui fameux au goût, mais n’est pas bon du tout pour mes articulations ! 😉
    Pour ta pénurie de laitue, on s’inquiétait au Canada depuis novembre => https://www.journaldemontreal.com/2022/11/10/penurie-de-laitues-on-en-a-au-moins-jusquen-janvier-croit-un-distributeur

    Aimé par 1 personne

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  3. Ping : Épisode 48 — des histoires d’A | Un Coup de Foudre

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