Mais où est donc passé le foie d’oie ?

Hier, j’ai demandé s’il me faudrait trouver du foie gras à base d’oie, ou si le foie du canard suffirait. Il s’avère que c’était la mauvaise question.

La semaine dernière, la Cour suprême des États-Unis a refusé d’accepter un pourvoi en cassation (lien en anglais) sur la question de la francophobie californienne, en ce cas l’interdiction du foie gras (parmi d’autres comme le cuir d’alligator). Je trouve cette situation scandaleuse — en général, les états individuels n’ont pas le droit de bannir les produits qui sont fabriqués légalement ailleurs dans le pays. Seulement le Congrès a le droit de réglementer la commerce entre les états.

Foie gras, Photo par Nikodem Nijaki, CC BY-SA 3.0

Le fait que la Cour n’a pas accepté le pourvoi ne veut pas dire qu’ils seraient d’accord avec la loi s’ils l’accepteraient. Il y a plus de demandes chaque année que ce qu’ils peuvent accepter. Mais ça veut dire qu’il n’y a pas au moins 4 juges qui trouvent la situation une urgence.

Mais ce que je ne comprenais pas, c’est qu’il est en fait impossible d’acheter du foie gras à base d’oie aux États-Unis. Voici les producteurs du pays (et du Canada) : Hudson Valley Foie Gras, Rougié, D’Artagnan, et La Belle Farms. Aucun d’entre eux n’offre plus du foie gras d’oie, seulement du canard. Les interdictions de Californie et de New York City (pas l’état, juste la ville) ciblent le gavage tout court, pas l’espèce d’animal. Alors, il ne m’est pas clair pourquoi il n’y a pas de foie gras d’oie.

Pourtant, c’est en fait le cas de nos jours que ça n’existe pas. Même Petrossian, une entreprise française, ne vend que du canard aux États-Unis. (Et j’ai des questions sur leur produit — c’est n’est pas logique de dire que le foie vient du « canard entier ». Vendent-ils du pâté en disant « foie gras ?)

Pour l’instant, je dois donc abandonner la quête. Il est bien clair que je n’arriverai pas à trouver du foie gras d’oie aux États-Unis. Je n’ai pas de choix — il faut que j’accepte du foie de canard pour mon dîner rhodanien.

7 réflexions au sujet de « Mais où est donc passé le foie d’oie ? »

  1. Avatar de NáriëlNáriël

    Je te dirais bien que c’est pour une question de rentabilité 💰
    Il faut compter entre 18 et 20 jours pour gaver une oie contre 12 jours pour un canard. Et pour une oie, il faut 3 « repas » par jour contre 2 pour les canards. Et comme les oies sont plus grosses, les quantités sont également plus grosses. Il est donc plus long et onéreux de gaver une oie.
    D’après le ministère de l’agriculture, les oies ne représentent que 3% des palmipèdes élevés pour la production de foie gras.
    Il est donc difficile de trouver du foie gras d’oie en France 😉

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      1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

        Que non, l’oie est rare (et le canard aussi avec la grippe aviaire) ! 😉
        Quand on dit foie gras, chez nous, il s’agit de l’organe entier, pas de pâté fait avec la chair de l’animal, enrichi ou non de foie gras (parfois d’une inclusion), c’est tout un art ! 😉

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  2. Avatar de jeanlouispaulmarchaljeanlouispaulmarchal

    Le foie gras, j’ai passé 3 mois à Auch dans le Gers de septembre à décembre 1983 à la Préfecture comme le stagiaire habituel en Préfecture. Il était de bon ton de choisir un thème d’études dites « sérieuses » par exemple les lois de déconcentration, décentralisations ; dites lois Defferre du 2 mars 1982. J’ai choisi l’économie du foie gras et de l’Armagnac, qui est moins connu que le Cognac. Oie, et Canard méritent d’être étudiées. Alsace, c’est quand même assez différent. Ceux qui connaissent le mieux sont les producteurs de tout le sud ouest, sans doute qui mettent à distance les Alsaciens. Ce sont les deux zones de plus haut savoir gastronomique. Daguin, de Auch a été le plus réputé et il me semble que sa fille a fait des choses aux USA dans les années 1990. Mais je comprends bien la défense du bien-être animal. Disons que c’est un peu compliqué, et qu’il y a une tendance à prendre de plus en plus cette question. Israël fait du foie gras, je serais toujours un peu méfiant, comme le foie gras des pays d’Europe de l’Est, à bas prix

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