Pour une fois, je vais vous donner un plat très simple, très facile. Non, mais sérieusement, il n’y a que 5 ingrédients et autant de minutes de travail. En plus, on parlera d’un ingrédient fait dans seulement un moulin en toute la France, et ça, c’est le genre de renseignement le plus Coup de Foudre possible. Voila, la soupe de gaudes.

Les gaudes sont une sorte de farine de maïs torréfié. Le Moulin Taron est le seul producteur restant, et il se trouve à Chaussin, dans le Jura. C’est donc le voisin de la Haute-Saône, mais cette soupe est bien franche-comtoise. Vous pouvez la réaliser avec de farine de maïs ordinaire, ce que j’ai fait, mais la plus authentique sera avec la bonne farine.
Pour aller avec, j’ai fait des croûtons comme pour la salade lyonnaise, et une petite salade verte. Faites comme vous voulez pour les accompagnements ; ce ne sont pas compliqués. Le pain vient de la Boulangerie Boudin, comme d’habitude. Je dois la recette au Moulin Taron ; c’est la variante 3 au lien, coupée par 2.
Les ingrédients pour la soupe de gaudes (2 personnes) :
- 125 grammes de gaudes ; à défaut, de farine de maïs
- 50 grammes de beurre
- Du lait
- Du sel et du poivre
Les instructions pour la soupe de gaudes (2 personnes) :
- Mélanger les gaudes avec 750 ml d’eau froide dans une grande casserole ou faitout.


- Remuer jusqu’à ce qu’il ne reste pas de grumeaux. Faire cuire à feu doux une bonne heure.

- À la fin de cuisson, ajouter le beurre.


- Assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts et remuer pour tout incorporer.


- Si besoin de croûtons : pain, ail, huile d’olive. Assemblage requis.



- Servir dans des bols. À table, creuser un petit trou au centre et y verser un peu de lait froid.


Je ne connaissais pas, effectivement, c’est tout simple. Je vais regarder si je trouve l’ingrédient principal 😊
Bonne journée
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Une heure de cuisson… C’est recta : je vais l’oublier et je réussirai du beau brûlé !
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Quand j’ai une cuisson qui dure si longtemps, je lance une minuterie sur mon portable.
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Mais, Justin, je le fais moi aussi mais 9 fois sur 10 je n’entends pas la sonnerie trop occupée à autre chose! C’est curieux parce que je l’entends fort bien pour bien d’autres activités que la cuisine🙄
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Tu peux toujours essayer de la torréfier avant de l’utiliser (au four ou à sec dans une poêle) mais il semblerait qu’il y ait un autre fournisseur => https://moulinsdesoulanges.com/language/fr/farine-de-mais-torrefie/
J’adore les croûtons aillés frits au beurre clarifié ! 😉
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Keldelice m’a menti ! 😮😮😮
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L’adresse que je te donne est au Canada, plus facile pour toi qu’ici… pour ma part je torréfie ce qu’il faut d’une farine de maïs lotoise et cela me va bien ! 😉
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Délicieux ! Il faudra que j’essaie. Dans ma région, on fait un gâteau avec la farine de maïs qui s’appelle le milla ou millat. Il se fait dans différents endroits du Sud-ouest et du Poitou Charentes.
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Voilà, le millas aux pêches ici, pour les Landes :
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Merci Justin, je vais essayer ta recette !
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Jamais goûté, mais ça semble facile à réaliser.
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