Les Griottines sont un produit typique de la Haute-Saône. Elles sont des griottes macérées dans du Kirsch, une marque de la Distillerie Peureux. J’ai décidé de faire un dessert proposé par eux il y a des mois. Alors, le moelleux Griottines :

Mais j’ai fini par devoir remplacer le vrai produit avec un remplaçant italien. Les Griottines étaient stockées chez myPanier, mais voici ce qui est arrivé quand j’y suis allé :

Peut-être que vous pouvez lire les étiquettes. Les Griottines étaient censés y être. Malheureusement, elles n’apparaissent plus sur le site du magasin alors j’ai dû faire un choix : cherchez un autre fournisseur, sûrement par correspondance, ou soutenir le fournisseur le plus important du blog. J’ai décidé que ce dernier était plus important — alors j’ai acheté un produit italien très similaire qui restait sur leurs étagères, ainsi que d’autres choses. (C’est un trajet ; je ne vais pas y acheter une seule chose.)

Ma recette vient du site des Distilleries Peureux, mais leur version est taillée pour un moule de 27 cm. Je l’ai coupée à 23 cm ; ça devrait être 72 % des ingrédients, mais j’ai utilisé 75 % pour rendre le calcul plus simple. Aussi, je n’ai pas de farine parfumée de Kirsch — oui, ça existe — alors je l’ai remplacé avec de la farine ordinaire et le jus des griottes.
Les ingrédients pour le moelleux Griottines :
- 250 grammes de sucre
- 220 grammes de beurre
- 210 grammes de chocolat de couverture noir
- 120 grammes de Griottines® ou autre griottes confites en alcool, ainsi que l’alcool de la boîte
- 150 grammes d’œufs (3 moyens)
- 100 grammes de farine
Les instructions pour le moelleux Griottines :
- Préchauffer le four à 175º C.
- Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole sur un feu doux. Mélanger bien.


- Mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le tout devienne mousseux. Ajouter la farine. Mélanger. Ajouter le jus de griottes et mélanger encore.






- Finalement, ajouter le mélange chocolat-beurre et incorporer avec une cuillère en bois. Ça va prendre un peu de temps pour devenir homogène.


- Verser dans un cercle de pâtisserie bien beurré sur un tapis en silicone (diamètre 23 cm).

- Déposer les Griottines ou autres cerises au-dessus.

- Faire cuire entre 35 à 40min. Ce n’est pas surprenant quand la pâte fuite un peu à l’extérieur. Vous pouvez voir qu’il se démoule très facilement. Mais attention. Il y a un risque que le moelleux craquera le long des lignes visibles à la surface. J’ai trouvé que c’était beaucoup plus facile de le servir en tranches directement du tapis plutôt que le présenter à table. Comme s’il y avait quelqu’un à la table, mais j’aurais aimé prendre une photo avec le tout sur une assiette.



Bravo ! Encore une bonne recette que j’aimerai déguster. Je ne connaissais pas cette société Peureux et ses griottes, pourtant je suis allée souvent en Haute-Saône…
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Si Bruno Cormerais – MOF Boulanger et co-animateur du concours « La meilleure boulangerie de France » utilise cette farine, le gâteau devrait être bon, mais pour suivre l’émission, je connais un peu ses lacunes (dont une renouvelée 2 années de suite) ! La première photo fait envie ! 😉
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Je suis bien surpris qu’il existe une telle farine. Ça donne beaucoup de questions, comme « Comment est-ce que le produit reste sec ? » et « Pourquoi pas ajouter le kirsch au moment de préparer la recette ? » J’imagine qu’un MOF comprend mieux que moi !
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Je n’ai pas d’explication (j’ai trouvé une poudre de kirsch sur un site bizarre), je pensais à l’utilisation d’un arôme solide, style cuisine moléculaire, mais le plus souvent ils sont liquides. Je viens de faire un tour sur des sites de meuniers, je n’ai rien trouvé d’équivalent.
Personnellement, j’utilise une farine T80 maltée pour faire mon pain, mais il n’y en a pas 8%, seulement 0.025% de farine d’orge maltée, additionné du même pourcentage d’une farine de blé torréfié pour 1 kg de farine de blé appelée La Rustique par le meunier.
Vas-tu tente la recette des ficelles fougerollaises de Bruno ? => https://www.moulindenomexy.com/fr/recettes/recette-ficelle-fougerollaise
En version salée elles ne devraient pas être mauvaises !
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Je peux commander les Griottines, je suppose (ou les remplacer avec plus de griottes italiennes), mais cette farine reste indisponible pour moi. Il serait « très Justin » d’acheter de la farine pendant mes vacances, mais je doute que j’aille m’envoyer des kilos juste pour une recette ! 😂
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Un petit sac de 25 kg, avec ce qu’il faut de griottes, en plus des autres ingrédients de ta liste et tous les biens culturels que tu souhaites… à moins de prévoir un container sur un bateau ? 😉
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😳 … vas-tu tenter… 😳
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Je n’aime pas les fruits dans les gâteaux mais j’avoue sur c’est rudement appétissant !
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En ta compagnie Justin il doit être impossible de ne pas prendre du poids ☺
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Ça doit être délicieux !
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Miaaaam ! Il a l’air délicieux 😍
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