Le clafoutis aux fruits rouges

J’ai fait une promesse à Maman Lyonnaise que je participerais à son « Clafoutis World Tour », et voilà, le tour est joué.

Je participe au Clafoutis World Tour 2023 chez Maman Lyonnaise

Voici le mien sur l’assiette :

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Allons le préparer, hein ?

Pour cette recette, j’ai suivi — largement — cette recette de Yann Couvreur :

Mais la sienne est aux cerises. Je voulais quelque chose d’un peu différent, alors j’ai décidé d’utiliser cette boîte de framboises, mûres et myrtilles :

On peut lui faire confiance car elle dit « Bonjour » une fois ouverte. Ne me croyez pas sur parole :

Vous aurez déjà remarqué que mon clafoutis est plus marron que celui du chef Couvreur. Ce n’est pas un effet de lumière. Il conseille 30 minutes au four. Mais à 30 minutes, le mien bougeait trop dans son plat rectangulaire, alors je l’ai laissé rester au four pendant 5 minutes de plus. N’étant pas satisfait à 35 minutes, j’ai fini avec 40 minutes de temps au four. C’était probablement un peu trop, et j’aurais dû le sortir à 35 minutes. Mais je suis quand même bien content des résultats.

Les ingrédients pour le clafoutis aux fruits rouges :

  • 140 grammes d’œufs (3 gros)
  • 50 grammes de jaunes (2 gros)
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 15 grammes de farine
  • 300 grammes de crème liquide
  • 200 grammes de fruits rouges
  • De la cassonade
  • Du beurre
  • Des amandes effilées
  • Du sucre glace
  • Parfum au choix (Kirsch, Cointreau, vanille, fleur d’oranger, etc.)

Les instructions pour le clafoutis aux fruits rouges :

  1. Beurrer un plat rectangulaire et y déposer de la cassonade. Secouer pour la distribuer partout au fond. Verser l’excès dans le robinet.
  1. Allumer le four et préchauffer jusqu’à 180°C.
  2. Dans un saladier, mettre les œufs et les jaunes. Ajouter le sucre en poudre et fouetter.
  1. Y verser la farine et fouetter à nouveau.
  1. Y verser la crème liquide et fouetter encore à nouveau.
  1. Ajouter un parfum. Le chef Couvreur utilise le Kirsch mais recommande aussi la vanille et la fleur d’oranger. J’ai utilisé du Cointreau. Ouaip, fouetter.
  1. Verser l’appareil dans le plat rectangulaire.
  1. Laver les fruits rouges. Les déposer dans l’appareil.
  1. Faire cuire au moins 30 minutes. Vérifier la cuisson avant de sortir le clafoutis. N’éteignez pas le four.
  1. Déposer les amandes effilées sur une plaque de cuisson. les torréfier au four. Je l’ai fait pendant 7 minutes ; 3-4 suffit.
  1. Déposer les amandes en haut du clafoutis. Saupoudrer avec du sucre glace et un tamis.

Cette dernière photo est disponible à haute résolution en cliquant :

10 réflexions au sujet de « Le clafoutis aux fruits rouges »

  1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    On reconnaît bien là ton professionnalisme qui va jusqu’à faire torréfier les amandes à part ! Mais comme c’est un sucré bien appétissant, il ne pourra pas remplacer le cake courgette prévu chez moi !
    Mes remarques, l’excédent de sucre ne va pas dans l’évier, c’est du gaspillage et la seconde, il te faut utiliser l’astuce de la pâte à crêpes sans grumeau pour ne pas avoir à trop fouetter (à moins d’être sadique) et mélanger à la cuillère en bois la farine sucrée et les œufs, puis ajouter au fouet le lait ou la crème et dans ce cas tu arrêtes l’ajout de liquide quand la pâte a la bonne consistance à ton goût ! J’aime beaucoup les fruits qui disent bonjour ! 😉

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  2. Avatar de Maman LyonnaiseMaman Lyonnaise

    Quel grand honneur, Justin ! Merci et bravo pour cette très belle recette qui me ferait sauter dans un avion rien que pour en avoir une part mais aussi et surtout pour venir vous saluer (et vous apporter du nougat, du saucisson et un bon fromage aussi, bien sûr, Maman Lyonnaise n’arrivera jamais les mains vides !!).
    Merci encore !

    Aimé par 1 personne

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