Les brookies

C’est quoi un « brookie » ? C’est un dessert moitié brownie, moitié cookie. La Fille m’avait demandé les derniers cookies de Péla, mais je lui ai dit, « Dis-donc, je veux faire une expérience, car j’ai vu les brookies de Nina Métayer. » Alors, j’ai mélangé la recette de Péla avec ma recette de brownies préférée, et vous savez quoi ? C’était un désastre ; les deux parties ont trop gonflé et j’ai perdu la jolie forme de Mme Métayer — bon, de ses brookies, arrêtez de penser quel que ce soit. Mais je me suis dit : « Moins de levure chimique, et ce sera une réussite ». Et j’avais raison.

Je ne suis pas Nina Métayer ([NON ! Vous plaisantez ! — M. Descarottes]), mais la combinaison est excellente, La Fille est bien contente, et mes brookies ont la même forme que mon inspiration. Allons les faire !

Cette recette n’est pas compliqué, mais il faut faire attention. Vous aurez 12 brookies, mais on devra me-su-rer. Vous allez avoir exactement ce dont vous avez besoin, pas plus.

Les ingrédients pour les brookies :

Pour la pâte à cookies :

  • 60 grammes de beurre demi-sel
  • 70 grammes de cassonade
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 140 grammes de farine
  • 2 grammes de levure chimique, pas plus
  • 60 grammes de chocolat blanc
  • 60 grammes de chocolat noir
  • 50 grammes de pépites de chocolat

Pour la pâte à brownies :

  • 60 grammes de chocolat noir
  • 75 grammes de beurre demi-sel
  • 85 grammes de farine
  • 2 grammes de levure chimique, pas plus
  • 2 œufs
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

J’avais commencé par couper la recette de Péla exactement en deux, mais c’est dur d’avoir un demi-œuf. J’ai donc ajouté plus de poudres, mais pas de beurre, pour obtenir le bon résultat. Ma pâte est cependant plus collante que celle de Péla.

Les instructions pour la pâte à cookies :

  1. Dans le bol d’un robot, déposer le beurre, la cassonade, et le sucre. Mélanger avec la feuille à petite vitesse.
  1. Ajouter l’œuf et la vanille et mélanger à nouveau.
  1. Ajouter la farine et la toute petite quantité de levure chimique et mélanger encore une fois.
  1. Hacher les deux chocolats avec un couteau sans dents et ajouter à la pâte. Ajouter aussi les pépites. Mélanger bien.
  1. Faire un boudin de pâte de grosso modo la même taille que les puits de votre moule à muffins.
  1. Couvrir avec du film à contact. Laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.

Les instructions pour la pâte à brownies :

  1. Dans un bol allant au micro-ondes, mettre le chocolat et le beurre. Faire fondre pendant 50 secondes à haute puissance. Mélanger avec une cuillère.
  1. Dans un autre bol, ajouter la farine et la levure chimique et mélanger avec une cuillère en bois.
  1. Ajouter les œufs aux poudres et bien mélanger.
  1. Ajouter le sucre. Mélanger.
  1. Maintenant, y verser le mélange choco-beurre, ainsi que la vanille. Mélanger pour la dernière fois.
  1. Beurrer le moule à muffins.
  1. Diviser la pâte entre les douze puits du moule.

Montage :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sortir la pâte à cookies du four.
  3. Trancher en douze morceaux.
  4. Déposer un morceau de pâte à cookies au-dessus de chaque puits.
  1. Enfourner pendant 20 minutes. Attendez 10 minutes avant de démouler les brookies.

Les trois photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

14 réflexions au sujet de « Les brookies »

  1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    Curieusement si j’ai vu passer ces recettes, elles n’ont pas encore été testées chez moi où l’on a préféré un clafoutis au pruneau et aux épices de Noël, une expérience intéressante ! Mais c’est bien d’avoir ton avis éclairé sur la question au sujet de cette mode ! 😉

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      1. Avatar de juliettejuliette

        Aucun ! c’est le nom de Zucchero le chanteur (en réponse au commentaire de ta lectrice qui écrit ‘ ça doit etre super sucré  » ) et le titre de sa chanson  » Pane e sale  » qui m’ont fait partir en biberine ☺

        Aimé par 1 personne

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  3. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    Bonjour Justin, encore une fois merci, je suis toujours très touchée de voir que mes pâtisseries vous plaisent autant 😊
    J’ai bien regardé votre recette et j’ai réalisé que moi je ne mets jamais de levure dans mes brownies. Et bien entendu pour faire un brookie, la partie cookie, je mets très peu de levure.
    En tout cas, tous ça est très appétissant 👏

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