Le « Crunch cake » de Louisiane

Il y a un an, quand j’étais en Louisiane, je suis tombé amoureux…. désolé, j’étais avec mon père et ma fille, pas de chance comme ça… d’un gâteau. C’était dans la vitrine du café à notre hôtel, et je l’ai goûté une fois — ça a suffi ! On l’appelle « Louisiana crunch cake », plus ou moins le « gâteau croustillant de Louisiane ». Ça compte sur de la noix de coco pour être croustillant, avec des parfums de citron, d’amande, et de vanille. Il y a une version commerciale vendu partout sous le nom Entenmann’s, mais ce produit n’a rien de spécial. Il faut expérimenter une version maison, surtout aux mains d’un pâtissier qui sait l’adapter aux cuisines françaises. Voilà :

Je n’ai pas demandé la recette de l’hôtel, car ce n’était pas fait sur site. Mais je l’ai recherché dès que je suis revenu en Californie…puis je l’ai mis à côté jusqu’à maintenant. De toute façon, j’ai trouvé la recette d’une vraie cuisinière de notre Sud, Tide & Thyme, alors quelqu’une qui comprend comment ça devrait marcher.

Je vous rappelle que notre « moule à Bundt » est plus ou moins la même chose qu’un moule à kouglof, mais avec une largeur, euh… plus large. Les volumes sont plutôt similaires, mais je vous conseillerais de considérer utiliser un peu moins de pâte — attention à la hauteur une fois versée dans le moule. La noix de coco râpée aux États-Unis est souvent vendue sucrée, et c’est ce qui demande cette recette, mais il y a déjà assez de sucre si elle n’est pas disponible. Au fait, on pourrait remplacer — à mon avis, mais pas testé — l’extrait de citron par le jus d’un demi-citron ainsi que le zeste de tout le citron.

Les ingrédients pour le gâteau « Crunch cake de Louisiane » :

Pour le gâteau :

  • 340 grammes de farine
  • 240 grammes de beurre ramolli
  • 25 grammes de noix de coco râpée et sucrée (à défaut, juste râpée)
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 65 grammes de crème fraîche
  • 400 + 25 grammes de sucre en poudre
  • 4 gros œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de citron
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 240 ml de lait ribot

Pour le glaçage :

  • 240 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 25 grammes de noix de coco râpée torréfiée (facultatif)

Les instructions pour le gâteau « Crunch cake de Louisiane » :

  1. Beurrer et fariner un moule à Bundt. Ajouter 25 grammes de sucre en poudre et autant de noix de coco dans le fond du moule. Mettre le tout à côté.
  1. Tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la levure chimique dans un bol.
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un robot équipé de la feuille, mettre le beurre ramolli et les 400 grammes de sucre en poudre. Battre à petite vitesse pendant 5 minutes.
  1. Ajouter les œufs, 1 à la fois, et incorporer après chacun.
  1. Ajouter la crème fraîche et les extraits de citron et de vanille.
  1. Ajouter la moitié des poudres à la pâte. Mélanger jusqu’à ce que le tout est incorporé. Ajouter le lait ribot et mélanger. Puis finir avec le reste des poudres. N’oubliez pas de racler les bords vers la fin et mélanger pendant 15 secondes de plus après l’avoir fait.
  1. Verser la pâte dans le moule et égaliser avec une maryse.
  1. Enfourner pendant 50-60 minutes. Tester avec un cure-dent avant de sortir le gâteau. 50 minutes m’a suffi.
  2. Après avoir sorti le gâteau, torréfier les 25 autres grammes de noix de coco sur une plaque à cuisson pendant 3-4 minutes avant d’éteindre le four.
  1. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Vous pouvez voir que mon gâteau a un peu collé et déchiré. Ne paniquez pas. Le glaçage le règlera. Et par régler, je veux dire cacher.

Les instructions pour le glaçage :

  1. Mettre le sucre glace, les extraits d’amande et de vanille et le lait dans un bol.
  1. Fouetter jusqu’à ce que le glaçage devienne lisse et homogène.
  1. Verser sur le gâteau.
  1. Saupoudrer avec la noix de coco torréfiée.
  1. Mettre au frigo afin que le glaçage puisse durcir.

J’ai changé d’assiette pour prendre les photos suivantes, toutes disponibles à haute résolution en cliquant :

11 réflexions au sujet de « Le « Crunch cake » de Louisiane »

      1. Avatar de C'est en lisant...les2olibrius

        Tu sais je lis toujours tes articles de cuisine… mais je serais bien incapable de m’y consacrer. Les raisons de mon intérêt pour tes écrits sont : 1. ta passion qui est belle car évidente 2. ma gourmandise qui me fait toujours penser que tes réalisations doivent être sacrément bonnes à déguster ! Je les mange des yeux… et chic ! Je ne grossis pas !

        Aimé par 2 personnes

  1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    J’ai le bon moule (ou alors il est très ressemblant) mais les quantités de beurre et de sucre par rapport à celle de la noix de coco me sidèrent un peu… je vais peut-être essayer une fois dans ma vie car il me tente bien (lait ribot = lait + 1 càs de jus de citron ou de vinaigre blanc), je devrais y survivre ! 😉

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  2. Ping : Saison 2, Épisode 28 — Vive le Tour ! | Un Coup de Foudre

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