Je découvre la Seine-et-Marne

On continue maintenant le Tour avec le 77, la Seine-et-Marne. C’est le département le dixième plus peuplé et les habitants se nomment seine-et-marnais. C’est notre deuxième séjour en Île-de-France.

On commence à Fontainebleau, qui a donné son nom à l’un des hôtels les plus célèbres aux États-Unis (partie du film Goldfinger !), on trouve son château (3 étoiles), originalement construit au XIIe siècle, puis complètement reconstruit par François Ier de façon italienne pendant la Renaissance. Ne ratez pas les grands appartements (3 étoiles), surtout ceux « du Roi » et de Napoléon. La cour d’Honneur (2 étoiles) est la star de l’extérieur, mais il y a aussi 130 hectares de parcs et jardins pour explorer. Juste à l’ouest du château, on fait de la randonnée dans la Forêt de Fontainebleau (3 étoiles), inspiration de nombreux artistes de l’école de Barbizon. Alors notre prochain arrêt est le Musée départemental des Peintres de Barbizon (1 étoile), avec des œuvres par de tels artistes comme Corot et Millet. On marche aussi le long du sentier des Gorges de Franchatd (3 étoiles), un point panoramique dans la Forêt.

Au nord de Fontainebleau, on passe par Melun, la préfecture, site du Musée de la Gendarmerie nationale, qui trace les origines des gendarmes aux maréchaussées du XIVe siècle jusqu’aux Cruchot de nos jours. À Maincy, on trouve le château de Vaux-le-Vicomte (3 étoiles) et son jardin (3 étoiles). Le château date au XVIIe siècle , construit par Nicolas Fouquet, malchanceux ministre de Louis XIV, qui a vu sa chute aux mains de Colbert. Au-delà de Versailles, ici on est au jardin à la française par excellence. D’ici, on va se séparer pour la journée. Vous, obsédés de la culture américaine, allez à l’ouest du département pour rendre visite chez Mickey (3 étoiles). Moi, défenseur du patrimoine, je pars vers l’est pour visiter Provins et ses remparts (2 étoiles) du XIIIe siècle. Mais dites-donc, apportez-moi un beignet Mickey chocolat-noisette, s’il vous plaît. On ne l’a pas chez moi.

On continue ensemble vers Meaux. Ici, on trouve la Cathédrale Saint-Étienne (1 étoile), cathédrale gothique érigée pendant 4 siècles, du XIIe jusqu’au XVe. Le vitrail de la crucifixion et l’orgue sont les stars, mais on est également ici pour rendre hommage devant la sépulture de Jacques-Bénigne Bossuet, évêque et grand orateur de l’époque de Louis XIV. On visite donc aussi le Musée Bossuet, anciennement le palais épiscopal — mais ce n’est pas biographique, étant plutôt un musée d’art religieux ainsi que de l’école de Barbizon. Avant que vous ne pensiez que vous avez échappé aux guerres cette fois, on finit à Meaux en visitant le Musée de la Grande Guerre (2 étoiles), le plus grand consacré à la PGM en Europe, avec près de 70 000 objets et documents. Notre tout dernier arrêt est La Ferté-sous-Jouarre, pour visiter les Cryptes de Jouarre (1 étoile), des cryptes mérovingiennes plein de tombeaux et sculptures qui datent à partir du VIIe siècle.

Qui sont les personnages les plus connus de la Seine-et-Marne ? Charles Pathé, légende du cinéma français, est né à Chevry-Cossigny. L’ingénieur Léon Thévenin, connu à chaque étudiant en génie électrique, est né à Meaux, où Bossuet était l’évêque. Le caricaturiste et directeur de publication chez Charlie Hebdo, Riss (Laurent Sourisseau), vient de Melun, où le philosophe Étienne Gilson, champion des pensées de Thomas d’Aquin, est enterré. Le mercenaire Bob Denard est décédé à Pontault-Combault. Paul Pogba, lanceur de sorts, est né à Lagny-sur-Marne.

Que manger en Seine-et-Marne ? M. Descarottes exige que l’on commence avec le produit agricole le plus important du département, les carottes de Meaux. Ces carottes sont renommées pour leurs racines grosses et sucrées. ([Je n’en peux plus ! J’arrive ! — M. Descarottes]) D’autres produits locaux comprennent le célèbre brie de Meaux et de Melun AOP, et la moutarde de Meaux. En plats principaux, on trouve la friture de goujons de la Marne et la poularde à la briarde, du poulet au cidre et à la moutarde de Meaux. En dessert, il y a le sucre d’orge des religieuses de Moret, des berlingots dont la fabrication reste un secret, et le coquelicot de Nenours, un bonbon parfumé de la fleur nommée. Pour boire, il y a le cidre briard, ainsi que de nombreuses bières, dont La Gâtine, La Bière de Meaux et Parisis.

14 réflexions au sujet de « Je découvre la Seine-et-Marne »

  1. Avatar de C'est en lisant...les2olibrius

    Ça lors, elle se mange, ma fleur préférée ( le coquelicot) ! Tiens, tu dois remettre un m à la place du n, dans le nom de la ville, qui, pour moi, m’évoque le duc de Nemours dans « La princesse de Clèves » de Mme de Lafayette ! Bon dimanche !

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  2. Avatar de AngeliqueAngelique

    C’est très joli. J’y ai vécu une dizaine d’années et je me suis amusée à voir tous les châteaux qui ne sont pas sur les guides 😉. Le coulommiers est un fromage délicieux, surtout quand il est bien coulant et avec une bonne tranche de pain frais.
    J’adore la forêt de Fontainebleau !!! Il y a un site d’escalade où les rochers donnent une impression de magie elfique.
    Je te souhaite un bon séjour. A très bientôt.

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