Super Mario échec

Je voulais vous présenter quelque chose de nouveau aujourd’hui. Vendredi, un nouveau jeu vidéo de la série Mario est sorti, Super Mario Bros. Wonder (lien en français). La Fille l’attendait avec impatience car elle a bel et bien vaincu le dernier Zelda il y a des mois. Et franchement, bien que mon avis soit que Tears of the Kingdom est le meilleur jeu de tous les temps, il n’y a rien de plus sain que Mario. Rien de « sexy », rien de sanglant, tout est drôle… je fais confiance à Mario plus que n’importe qui.

Tout comme Zelda, La Fille m’a demandé de faire un dessert inspiré par le jeu. La dernière fois, c’était le gâteau « monstre ». Cette fois, j’ai essayé de faire des macarons qui rappelleraient les fleurs parlantes du nouveau jeu. Voici un exemple :

©️Nintendo

Évidemment, j’ai dû simplifier le dessin. Oubliez les pétales et la tige — ce sont des formes trop compliquées. Mais j’ai pensé « Je peux faire la bouche et les yeux avec une deuxième couleur de pâte à macaron ». Je pense beaucoup de choses, mais il ne faut pas les exprimer toutes, vous savez ?

Ce que j’ai gaspillé pour cet effort, c’est immense. Je me suis rendu chez Surfas, à Los Angeles, juste pour acheter du chocolat blanc de Cacao Barry, parce que je vous ai dit que celui de Ghirardelli ne marche pas dans les recettes de Pierre Hermé. Voilà :

Enfin, presque juste pour acheter le chocolat. Si je dois faire un aller-retour à cette ville (120 km en total), tout seul, avec les embouteillages que j’adore, je vais visiter mon resto persan préféré, Shamshiri Grill, à chaque fois. Voilà :

Alors, les macarons. Commençons par les coques. Mon idée était de faire une meringue française nature, retirer un peu de la pâte, et colorer la majorité orange, et la petite partie noire. Ça a presque marché :

Vous pouvez voir que j’ai utilisé deux douilles de tailles différentes, les deux plus petites que d’hab pour les macarons. J’ai mis un peu de la pâte noire au centre de chaque cible :

Pas mal. Et maintenant, l’orange, puis je dessinerai de petits yeux au-dessus, e hop !

Vous pouvez le voir, j’ai VITE regretté les yeux et me suis arrêté. Je n’ai pas eu une douille assez petite pour ce genre de travail. Mais j’avais planifié une certaine quantité de coques sans « bouches » car seulement un côté doit avoir un visage, n’est-ce pas ? Ce n’était pas complètement un désastre une fois enfourné :

Mais les tailles ne sont plus les mêmes. Les coques à deux pâtés sont plus grosses que celles sans partie noire. Je n’ai pas pu faire des paires comme prévu. Ce n’est même pas la pire partie. Ça, c’est la ganache.

J’avais planifié la ganache des macarons « infiniment framboise » de Pierre Hermé. Les trois ingrédients sont des framboises fraîches, du jus de citron, et du chocolat Valrhona Ivoire. J’ai coupé les quantités par 4 ; sinon, j’ai suivi la recette au pied de la lettre :

Et exactement comme mon autre essai de faire l’une de ses ganaches qui exigent du Valrhona Ivoire, cette ganache restait beaucoup trop molle même après 12 heures au frais. J’ai « réussi » à en pocher un peu dans chaque paire de coques, sans trop de renversements. Mais les résultats sont un échec :

Le goût de la ganache est hyper-acidulé, le chocolat blanc de Cacao Barry a tous les mêmes problèmes que Ghirardelli pour deux fois le prix… il n’y a rien de cette expérience que j’ai envie de refaire. Ça me fait peur, car je comptais sur ce chocolat blanc pour ma prochaine recette originale pour le blog. Je vais l’essayer quand même, car j’ai dépensé presque 70 $ entre le chocolat et l’essence. (Surfas ne l’enverra pas par courrier, et les magasins qui le feront exigent des sommes énormes.)

Mais le jeu ? C’est magnifique. Moins innovant que son prédécesseur, Super Mario Odyssey, mais hallucinant comme rien d’autre. Nous en avons les deux énormément profité, et je suis sûr que ça continuera. Mais la prochaine fois où elle demande un dessert inspiré d’un jeu, la réponse sera non. Je ne suis pas ce genre de pâtissier

7 réflexions au sujet de « Super Mario échec »

  1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    Pour la douille très fine que tu n’as pas, tu peux très bien faire sans et utiliser un sac de congélation, dont tu coupes un des 2 coins à la bonne taille pour ce que tu as prévu, l’idée du macaron bi ou même tricolore est bonne, continue à expérimenter, tu vas y arriver ! 😉

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