Le gâteau « monstre » de Zelda

Je vous ai promis une surprise. Pour fêter Tears of the Kingdom, voici le gâteau « monstre » (monster cake) de son prédécesseur, Breath of the Wild. C’était une demande de ma fille. Je n’ai pas du vrai extrait de monstre, mais n’étant pas à Hyrule, vous n’en avez pas non plus. (Hourra ! Pour une fois, on est dans la même situation quant aux ingrédients !)

Je vous dirai franchement que je l’ai fait selon la meilleure de mes compétences, mais je sais que je ne suis pas bon en décoration. Sinon, le choix de recettes est très bon, et la combinaison marche parfaitement. Si je l’ai fait en tant que gâteau ordinaire, sans essayer de copier le dessin d’un jeu vidéo, ce serait réussite totale. Je dis ça sincèrement.

La recette du gâteau au chocolat vient de King Arthur Baking, le producteur de farine de la plus haute qualité aux États-Unis. La recette de la crème au beurre aux mûres vient du blog Dessert for Two. La crème au beurre au chocolat vient de Sally’s Baking Recipes. Les cornes meringuées viennent de la recette de meringues de Cook&Record. Les recettes du gâteau et des cornes sont coupées par deux ; la crème au beurre aux mûres est multipliée par deux. Je dois le blog Level 1 Chef pour l’idée de fabriquer les cornes de meringue au lieu de chocolat. (Sinon ma recette n’a rien à voir avec la sienne, mais ses idées sont intéressantes.)

Toute cette recette fera un gâteau de 15 cm.

Les ingrédients pour le gâteau monstre :

Pour les cornes meringuées :

  • Blancs de 2 œufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • Du colorant violet

Pour le gâteau au chocolat :

  • 177 grammes de sucre
  • 130 grammes de farine
  • 30 grammes de poudre de cacao
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet lévite chimique
  • 2 œufs
  • 55 grammes de beurre
  • 30 ml d’huile neutre
  • 120 ml de lait entier
  • 60 ml d’eau bouillante (dans les photos, j’ai oublié de couper cette quantité)

Pour la crème au beurre aux mûres :

  • 145 grammes de beurre doux à température ambiante
  • 120 grammes de sucre glace
  • 120 grammes de mûres

Pour la crème au beurre au chocolat :

  • 290 grammes de beurre doux
  • 420 grammes de sucre glace
  • 65 grammes de cacao en poudre
  • 3-6 cuillères à soupe de crème liquide (attention aux instructions)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Je recommande que vous commencez par les cornes, puis le gâteau, puis la crème au beurre aux mûres, et la crème au beurre au chocolat pour finir.

Les instructions pour le gâteau monstre :

Pour les cornes meringuées :

  1. Dans le bol d’un robot, faire monter en neige les blancs d’œuf. À haute vitesse, pour être clair.
  1. Quand les blancs commencent à prendre forme, ajouter le gel colorant.
  1. Ajouter le sucre en poudre en pluie, en 3 trois fois.
  1. Préchauffer le four à 100° C.
  2. Quand il y a un «bec d’oiseau » très ferme », on est prêt.
  1. Mettre la meringue dans une poche à douille avec une douille plate assez grosse. Dessiner des cornes en meringue sur un tapis en silicone, de son tour sur une plaque de cuisson.
  1. Enfourner les cornes meringuées pendant 1h30.

Pour le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le bol d’un robot équipé de la feuille, tamiser les ingrédients secs : le sucre, la farine, la poudre de cacao, le sel, le bicarbonate de soude et la lévure chimique. Mélanger bien.
  1. Ajouter le beurre et mélanger à petite vitesse pendant 1 minute. Ajouter l’huile et continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne sablée. (Ça arrivera vite.)
  1. Ajouter le lait, la vanille liquide, et l’eau bouillante. Mélanger à petite vitesse. Racler les bords après 1 minute, et mélanger pendant 30 secondes de plus.
  1. Ajouter les œufs 1 à la fois, et mélanger à vitesse moyenne-haute après chacun.
  2. Racler les bords une dernière fois et mélanger un peu plus.
  1. Mettre du parchemin au-dessus d’un tapis en silicone et une plaque de cuisson. Beurrer le parchemin et un cercle de pâtisserie de 15 cm. Y mettre la moitié de la pâte. Enfourner pendant 20-22 minutes, et vérifier avec un cure-dent avant de sortir le gâteau.
  1. Laisser refroidir dans le cercle de pâtisserie pendant 10 minutes, puis retirer la couche de gâteau pour refroidir complètement sur une grille.
  1. Répéter les deux dernières étapes avec la deuxième moitié de la pâte.

Pour la crème au beurre aux mûres :

  1. Dans le bol d’un robot, battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  1. Ajouter le sucre glace et bien battre.
  1. Laver et sécher les mûres. Les écraser avec un batteur plongeant. On peut tamiser la purée pour enlever les graines, mais il me semble que ça ne laisse pas assez de matériel. J’ai donc mis toute la purée dans le crème au beurre.
  1. Mélanger plus avec soit le robot soit une maryse jusqu’à ce que le tout devienne homogène.

Premier montage :

  1. Penser à couper le côté moins plat de chaque couche de gâteau. Mais attention, ce sont un peu fragiles. J’ai coupé l’une des deux, mais ce n’était pas aussi droit que je l’aurais aimé.
  2. Sur une assiette, mettre du Rhodoïd dans le cercle de pâtisserie.
  1. Y déposer la première couche de gâteau.
  1. Avec une spatule, étaler le crème au beurre aux mûres sur la couche.
  1. Déposer la deuxième couche en haut du crème au beurre. Mettre le gâteau au frigo.

Pour la crème au beurre au chocolat :

  1. Dans le bol d’un robot, battre le beurre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  1. Ajouter le sucre glace, la poudre de cacao, 3 cuillères à soupe de crème liquide, et le sel, et battre à petite vitesse pendant 30 secondes, puis grande vitesse pendant 1 minute de plus.
  1. Si la crème est trop lisse (je le doute), ajouter plus de sucre glace, 30 grammes à la fois, et mélanger plus. Si la crème est trop épaisse, ajouter 1 cuillère à soupe de crème liquide et mélanger plus. J’ai fini par ajouter 2,5 cuillères à soupe de crème liquide.

Deuxième montage :

Franchement, ça dépend de vos compétences en décoration. J’ai essayé plusieurs fois de copier la version originale avec une douille Saint-Honoré, mais je n’y suis pas arrivé. J’ai fini par dessiner un cône avé une douille plate. Finir le tout avec les cornes.

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