C’est encore une fois mon jour le moins préféré de l’année, celui où je dois avouer que je vieillis. 47 ans avec ce coup de vieux. Avant que la fin n’arrive, j’aimerais vous dire une fois que j’ai réussi ma bête noire. Voilà, le mille-feuille de Cook&Record :

Au moins le mien vous rendra moins aveugle que le gâteau de notre président, qui a fêté ses 146 ans hier — ne me regardez pas comme ça, c’est ce que dit la légende :
Quelques jours avant le début du blog, j’ai essayé de faire un mille-feuille pour la première fois. Voici les résultats :

Oh là là, mais l’écriture pique les yeux presque autant que le glaçage ! « Mais Justin », vous me dites « voici la preuve que vous êtes menteur ! Il y de la pâte feuilletée industrielle chez vous après tout ! Pas besoin de tout faire à la main ! » Ah oui, on voit ici la pâte Pepperidge Farm, la seule disponible aux supermarchés ici. C’est un produit inférieur, et on ne peut guère la contrôler. Ça gonfle quel que l’on fasse.
Mais en fait, j’ai menti dans ce post-là. J’ai dit que j’allais les refaire jusqu’à ce que je les réussisse. La réalité, c’est que j’ai mis les mille-feuilles à côté jusqu’à cette semaine. Ce premier essai est venu de la peur que j’ai dû tout faire tout de suite. Je n’étais pas du tout prêt à l’époque. Si on clique la photo, on peut voir à quel point il me reste des choses à apprendre. Des gouttes de fondant ont tombé sur les mauvaises couches, et le glaçage en haut peut être plus plat. Les couches de pâte feuilletée sont presque de même taille, mais même ça pourrait mieux aller.
Après 3 ans et demi, je crois que je comprends enfin, non pas seulement sur la pâtisserie, mais la philosophie, l’esprit derrière vivre à la française. C’est bon d’être enthousiaste, mais il y a un bon ordre derrière tout. Il y a une raison pour chaque pas, et même si c’est « seulement » de la tradition, il faut l’apprendre afin de la comprendre. Je ne sais pas si le fondant marche aussi bien si on le chauffe jusqu’à 113°C au lieu de 114°C — mais je sais qu’il faut le maîtriser avant de penser « Je peux faire différemment ». Juste en faisant ce lot de mille-feuilles, j’ai enfin compris que j’avais la mauvaise habitude d’arrêter de battre le fondant trop tôt au lieu de trop tard. Il faut faire confiance à quelques gouttes d’eau pour le sauver plutôt que chercher un point où il ne deviendra pas solide. Vous regardez le tout premier mille-feuille chez moi où le chocolat n’a pas fini en flottant sur le fondant.
Mais il me reste le sens de devoir tout faire, en ce moment. Je me demande souvent « Et si vous aviez appris le français à partir du collège comme vous l’aviez voulu ? » Je sais que je n’aurais pas les mêmes amis, tombé sur les mêmes découvertes, fait les mêmes bêtises. Serais-je plus heureux avec cette autre vie ? Je ne sais pas. Mais je me sens toujours comme si je dois mettre toute une vie à la française dans la moitié du temps.
Garder ces deux pensées en équilibre, c’est la partie la plus difficile de tout ce blog. En écrivant ce post, j’ai reçu un courriel de France TV qui m’a rappelé autre chose d’il y a 3 ans :

Quand j’y ai créé un compte, j’ai dû leur donner un code postal. Vous pouvez voir ce que j’ai fait. J’ai envie — comme j’ai envie — mais quel que je veuille, ce n’est pas à moi de faire autrement. C’est quoi le bon ordre derrière ce problème ? Je ne sais pas, mais je continuerai de pratiquer, de m’améliorer, et d’espérer que le bon moment arrivera.

Mon dessert préféré !
Joyeux anniversaire !
J’aimeAimé par 2 personnes
Le mien aussi !
J’aimeJ’aime
Joyeux anniversaire Justin ! Et crois-moi, tu es encore jeune. C’est après 65 que ça commence à se gâter !!!
Bravo pour ton mille-feuilles, je n’ai jamais essayé parce que ce n’est pas mon préféré. J’en ai plusieurs : le Paris-Brest et le Saint-Honoré.
Très belle journée à toi.
J’aimeAimé par 2 personnes
Comment ça… Après 65 ? 😉
Je suis bon pour la casse alors !
J’aimeAimé par 3 personnes
Oh, tout n’est pas complètement fichu, et cela dépend des personnes ! De l’humour, toujours de l’humour…
J’aimeAimé par 2 personnes
Bon anniversaire, cher perfectionniste ! 🎉🥳🎂
J’aimeAimé par 1 personne
Bon anniversaire Justin et félicitations pour toutes ces réussites culinaires.
Le millefeuille est le gâteau préféré de mon fils, quant à moi je l’adore aussi…
Louloute vous envoie tous ses vœux de bon anniversaire et elle ajoute que vous êtes bien jeune 🐈…
J’aimeAimé par 2 personnes
🍰🕯️
J’aimeAimé par 1 personne
Bel et souriant anniversaire à toi, Justin !
PS. Pour le mille-feuilles, que j’aime beaucoup, je fais plus confiance à ma boulangerie préférée qu’à mon sens de plier la pâte, ou la patte. Ceci-dit, un petit kouign-amann, lui aussi de pâte pliée et repliée …
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu avais un lot de ces bougies (c’est juste un exemple) => https://www.ambiancesdevineau.com/products/8-bougies-blanches-chiffres-plastiques-de-0-a-9
… ce jour avec 2 bougies serait bien moins triste qu’avec une seule isolée sur ta belle portion d’un gâteau très bien réussi ! Bon choix de gâteau et bon anniversaire à toi ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux anniversaire Justin 🎂
Ton mille feuille est magnifique, tu t’es grave amélioré en effet ! Bravo à toi 😊
J’aimeAimé par 1 personne
😊JOYEUX ANNIVERSAIRE JUSTIN
🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯🕯
J’aimeAimé par 2 personnes
Joyeux anniversaire Justin 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux anniversaire Justin 🙂
Quant à faire un mille-feuille, c’est bien au-delà de mes compétences 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux anniversaire 🎂
Un très joli mille-feuille 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Miam miam !!! Très bon anniversaire Justin !!!🥳🎂
J’aimeAimé par 1 personne
Magnifique, ce mille-feuille ! Joeux anniversaire, cher Justin. Comme on dit chez nous « on n’a que l’âge de ses artères ». Le nombre de bougies importe peu, la preuve, avec une seule c’est une réussite !
J’aimeAimé par 1 personne
Ma plus belle gourmandise. Je te souhaite un joyeux anniversaire Justin 🥳💝
J’aimeAimé par 1 personne
Tous mes voeux pour fêter ce nouvel âge ! A 47 ans , on n’est pas encore vieux ! 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Tenter le mille-feuilles, c’est dans mes projets depuis un bout. Félicitations pour celui-ci ! Très réussi.
Et joyeux anniversaire au passage. 🙂 Au plaisir
J’aimeAimé par 1 personne
Ping : Saison 2, Épisode 36 — Un meurtre d’anniversaires | Un Coup de Foudre