Le gâteau de crêpes de Mercotte

Hier matin, je me suis réveillé en disant, « Hmm, je ne me souviens pas de quand est Chandeleur ». À cause d’Apple, j’ai plein de fêtes sur mon calendrier qui ne m’importent pas du tout, et très peu de celles qui comptent. Puis je l’ai recherché, et si vous aimez ma voix paniquée, vous vous seriez régalé. MAIS : tant qu’il reste au moins un jour, on peut toujours faire quelque chose. J’aimerais croire que j’ai assez bien « quelque-chosé » (vous avez l’idée) :

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Cependant, alors que je dois être prêt avec un jour d’avance pour les fêtes à cause du décalage horaire, vous, pas autant. Alors, vous pouvez faire la ganache et la pâte ce matin, et être prêt à tout monter ce soir. Allons-y !

J’ai trouvé cette recette sur le site de Marie Claire Cuisine et Vins. À son tour, le magazine l’attribue à Mercotte, Je ne suis pas du tout d’accord avec leur estimation qu’il vous faudra juste 10 minutes de cuisson. Je ne suis pas très doué avec les crêpes, mais 10 minutes pour une vingtaine, c’est une mauvaise blague. 35 minutes, ben oui.

C’est quand même mieux qu’un gâteau de cèpes.

Je n’ai pas eu de citron sous la main, alors je l’ai omis, mais je le note, au cas où. La recette originale veut une gousse de vanille au lieu de vanille liquide ; ça ne changera pas grand-chose. Au fait, mes premières crêpes étaient un peu trop épaisses pour ces quantités, alors j’ai fini avec 16 au lieu de 20. Ça ne change pas grand-chose non plus. La quantité de ganache est très exacte — pensez à augmenter les quantités par 25 % afin de ne pas paniquer.

Les ingrédients du gâteau de crêpes :

Pour la ganache montée :

  • 100 grammes de chocolat blanc — j’ai utilisé Cacao Barry 29,3 %
  • 50 + 170 grammes de crème liquide
  • 5 grammes de miel neutre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la pâte à crêpes :

  • 135 grammes de farine T55
  • 30 grammes de sucre roux
  • 100 grammes d’œufs entiers — 2 gros
  • 25 grammes de beurre doux
  • 350 grammes de lait entier
  • 1 gramme de sel fin
  • le zeste d’un citron de Menton

Les instructions pour le gâteau de crêpes :

Pour la ganache montée :

  1. Faire fondre le chocolat dans le micro-ondes. C’est du chocolat blanc alors baisser la puissance à 50 % afin de ne pas le brûler.
  1. Mettre les 50 grammes de crème liquide avec la vanille liquide et le miel dans une casserole, puis porter à ébullition.
  1. Verser la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois. Mélanger après chacune.
  1. Ajouter les 170 grammes de crème liquide qui restent. Mélanger bien.
  1. Couvrir la ganache avec du film à contact. Laisser reposer au moins 3 heures au frigo. Ce que vous voyez ici est après 8 heures.
  2. Une fois prêt à faire le montage, monter la crème au fouet électrique. J’ai utilisé un robot pâtissier. Attention, ça va produire exactement ce dont vous avez besoin, même pas une goutte de plus, alors gratter bien le bol pour tout mettre dans une poche à douille !

Pour les crêpes :

  1. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le sel, le zeste du citron si disponible, et 1/3 du lait. Fouetter encore pour tout combiner.
  1. Tamiser la farine sur le mélange en une fois et fouetter encore. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange. Ajouter le reste du lait en fouettant.
  1. Laisser reposer au frigo pendant au moins une heure
  2. Faire fondre du beurre dans une poêle qui fait 15 cm de large ou moins, puis y réaliser les crêpes.
  1. Laisser refroidir.

Pour le montage :

  1. Égaliser les crêpes pour qu’elles soient régulières. Mercotte recommandé un emporte-pièce, mais au-delà d’un cercle de pâtisserie de même taille de ma poêle, je n’en ai rien. J’ai donc passé un couteau sans dents autour des bords. Pas le plus élégant.
  1. Pocher de la ganache sur chaque crêpe afin de mettre la prochaine au-dessus. Étaler avec une spatule. Je crois que j’ai utilisé environ 2 cuillères à café de ganache à chaque fois. Ce n’est pas beaucoup !
  1. Saupoudrer avec du sucre glace. Laisser reposer au moins une heure au frigo avant de servir.

Les deux photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

18 réflexions au sujet de « Le gâteau de crêpes de Mercotte »

  1. Avatar de vanadze17vanadze17

    Miam ! Mais je n’apprécie pas le chocolat blanc…Bravo à toi pour avoir pensé à la Chandeleur !
    J’ai fait une fois ce gâteau de crêpes avec une mousse au chocolat noir (préparée la veille). La préparation est longue mais le résultat est là !

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      1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

        D’accord, les miennes étaient moins cuites que je les aurais aimées, mais j’ai vu à quel point j’ai dû les rendre FINES pour avoir assez, et j’avais peur qu’elles brûlent vite si je ne les ai pas retirées le plus vite possible. Il me faut faire plus de crêpes pour avoir un meilleur sens de ça.

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      2. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

        Ne te frappes pas, ton gâteau est réussi et si on ne fais pas des crêpes pour le 2 février chez toi, dis toi bien qu’ici on en fait tout la mois de février ou presque, salées (les ficelles picardes, mais pas que) et sucrées avec toutes les garnitures qui te passent par la tête et même flambées à la liqueur d’orange ! Tu peux t’entraîner ! 😉

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  2. Ping : Saison 2, Épisode 46 — Axel et Zaxxon | Un Coup de Foudre

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