Les macarons Saint-Valentin, grand format

Il y a trois années, ivre d’expériences avec les macarons, j’ai essayé de créer mes propres macarons en grand format pour la Saint-Valentin. J’ai bien aimé la combinaison de parfums, mais les coques n’ont pas du tout marché, et je les ai publiés en taille traditionnelle. Aujourd’hui, laissez la photo vous dire ce qui a changé !

Je vais avouer quelque chose. Je n’allais rien faire pour la Saint-Valentin cette année. J’aime la chanson Rendez-vous avec moi-même, mais aucune envie de la vivre. Mais il s’avère que j’ai besoin d’une jolie photo en haut de mon compte Instagram pour des raisons. (Je vous dirai l’histoire une fois le résultat sera connu.) Mon complot est donc votre gain. Allons les faire :

Comme j’ai mentionné dans le post original, cette recette doit ses origines à Cook&Record et à Pierre Hermé. Mais c’est enfin la mienne, aussi.

Les ingrédients :

Les quantités pour les coques produiront 8, dont 4 macarons. J’ai fait les quantités indiquées pour la ganache et la crème, et c’était environ 2 fois ce dont j’avais besoin.

Pour les coques :

  • 120 g sucre en poudre
  • 120 g sucre glace
  • 120 g poudre d’amande
  • 100 g blancs d’œuf
  • Du gel colorant rouge

Pour la ganache :

  • 200 g chocolat noir
  • 20 cl crème liquide
  • 50 g beurre doux

Pour la crème pâtissière :

  • 4 œufs
  • 200 g sucre en poudre
  • 60 g maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 80 cl de lait

On a aussi besoin de framboises. 150 grammes a suffi pour 4 macarons.

Les instructions :

Pour les coques :

  1. Avec un ordinateur, imprimer quelques cercles sur une feuille de papier. Mettre la feuille au-dessous d’un tapis en silicone. Ça ira dans le four sans problème ou vous pouvez la retirer après avoir poché les coques.
  1. Mettre la poudre d’amande et le sucre glace dans un robot culinaire. Ça mélange les deux mais aussi rend plus fine la poudre d’amande. On peut tamiser les deux au lieu d’utiliser le robot.
  1. Mettre les blancs d’œuf dans un robot pâtissier, et les battre à grande vitesse. Ajouter le sucre en poudre pendant que les œufs sont en train de battre. Ajouter quelques gouttes du gel colorant (j’ai oublié et l’ai ajouté avec les poudres). On doit obtenir un «bec d’oiseau» comme dans la photo au-dessous.
  1. Mélanger la poudre avec les œufs. On doit obtenir un ruban lisse — la pâte devrait tomber de votre maryse.
  1. Placer la pâte dans une poche à douille et pocher les coques sur une plaque de cuisson. Commencer au centre et passer jusqu’aux bords des cercles imprimés. Enfourner 15 minutes à 150°C. Laisser reposer sur la plaque pendant 20 minutes avant de les retirer.

Pour la ganache au chocolat :

  1. Mettre la crème dans une casserole sur un feu doux. Ajouter le chocolat et mélanger complètement.
  1. Ajouter le beurre. C’est VRAIMENT important à utiliser un feu doux sinon le beurre ne mélangera pas avec la crème et le chocolat et les résultats seront dégoûtants.
  1. Couvrir avec du film à contact. Réserver la ganache au frigo pendant 2 heures.

Pour la crème pâtissière :

  1. Mettre les œufs dans un gros bol. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que la mélange blanchisse.
  1. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
  1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Verser un peu du lait dans le bol du robot. Mélanger avec une maryse. Ajouter progressivement du lait.
  1. Remettre la mélange dans la casserole. Continuer à faire bouillir et mélanger jusqu’à ce que la crème devienne bien épaisse. C’est prêt quand des bulles commence à apparaître.
  1. Mettre la crème dans une plaque de cuisson couvert avec du film de contact. Couvrir la crème avec plus de film de contact.
  2. Réserver au frigo pendant au moins 1 heure.

Montage :

  1. Détendre la crème dans un robot pâtissier.
  1. Mettre la crème et la ganache dans 2 poches à douille.
  1. Rincer les framboises, et les sécher avec une serviette en papier.
  1. Mettre de la ganache au milieu d’une coque.
  1. Pocher une cercle de crème pâtissière autour de la ganache.
  1. Aux bords de la coque, mettre une framboise. Pocher de la ganache à son côté. Alterner entre de la ganache et des framboises jusqu’à ce que les bords soient entourés.
  1. Fermer les coques.
  2. Réserver au frigo jusqu’au temps de servir.

La Fille a eu le droit à en goûter un hier soir, avant de quitter la maison pour la semaine. Quant au reste, je dois le partager avec moi-même car personne ne veut ce rôle. ([On dirait plutôt qu’il est Sans-Valentin ! HAHAHA, je me tue ! — Mon ex])

Les deux photos suivantes sont disponibles en plus haute résolution en cliquant :

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