Le gâteau double chocolat de Péla

La Fille m’a dit en rentrant cette semaine, « Tu me dois un autre dessert de Péla ». « Ah bon ? » « Ouais, de mes six cours, j’ai maintenant de notes parfaites dans cinq, et l’autre est assez proche. Oh, et ma prof de français vient de me demander si j’aimerais avancer au cours de la deuxième année, car je suis évidemment trop préparée, mais j’ai dit non car j’ai besoin de plus de pratique avec les conjugaisons. » Tant qu’elle me dit de telles choses, elle peut avoir tout ce dont elle a envie du catalogue de Péla. Voici son gâteau double chocolat :

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Vous avez probablement lu la recette ailleurs, mais au cas où, allons le préparer !

Pour commencer, sa recette de gâteau double chocolat se trouve ici. Péla recommande un moule rond à charnière de 20 cm. Je n’ai qu’un tel moule de 22 cm, alors j’aurais dû hausser les ingrédients par 20 % afin de garder la même épaisseur. Or, ce gâteau coûte déjà environ 20 $ avec 4 barres de Ghirardelli 60 % (16 $ en soi) entre le gâteau et le glaçage, et c’est assez pour moi. Mais pas de « chocolat » de chez Walmart pour La Fille ! Vous, par contre, vous pouvez avoir 5 barres de ce chocolat de Carrefour pour moins de 8 € (9 $) et, et…bon, j’arrête. Mais soyez reconnaissants pour ce que vous avez en France.

Après l’avoir testé, le seul changement que je ferais, c’est de remplacer la moitié du chocolat dans le gâteau et le glaçage par du chocolat au lait. On aime tellement ce gâteau, mais c’est noir. Je vous rassure, il est déjà à moitié disparu.

Les ingrédients pour le gâteau double chocolat :

Pour le gâteau :

  • 120 grammes de beurre fondu
  • 180 grammes de cassonade
  • 120 ml de lait
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 150 grammes de chocolat noir pâtissier 
  • 160 grammes de farine
  • 60 grammes de poudre de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 250 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes

Les instructions pour le gâteau double chocolat :

  1. Préchauffer le four à 180ºC. Péla recommande la chaleur tournante, mais je ne l’ai pas.
  2. Couper le beurre en dès. Le faire fondre au micro-ondes et laisser refroidir.
  1. Sur un feu doux, faire fondre le 150 grammes de chocolat.
  1. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et la cassonade.
  1. Ajouter le lait et la vanille liquide et mélanger. Puis ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
  1. Ajouter la farine, la poudre de cacao, et une pincée de sel. Vous savez que faire, mais au cas où j’aurais tort, mélanger une dernière fois. La pâte deviendra épaisse.
  1. Beurrer le moule et y verser la pâte (j’aurais dû probablement le fariner en plus). Péla recommande de le chemiser avec du papier de cuisson. Si vous voulez retirer le gâteau à une autre assiette, faites ça. Égaliser avec une maryse ou le dos d’une cuillère.
  1. Enfourner pendant 30 min. Une fois sorti du four, laisser refroidir à température ambiante 1 heure avant de continuer.
  1. Sur un feu doux, faire fondre les 250 grammes de chocolat noir. Une fois fondu, éteindre le feu et ajouter le beurre de cacahuètes.
  1. Verser le glaçage au-dessus du gâteau. Égaliser avec une maryse puis réserver au frigo pendant au moins 2 heures.
  1. J’ai trouvé le gâteau impossible à retirer du fond du moule, mais les bouts se sont séparés facilement une fois tranchés. Je recommande 20-30 minutes à température ambiante avant de le servir.

Les 4 photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

11 réflexions au sujet de « Le gâteau double chocolat de Péla »

  1. Avatar de C'est en lisant...les2olibrius

    Oh là là, mon imaginaire fond en tendresse ! Que c’est bon de voir le résultat… Quel dommage que j’aie commencé une cure de désintoxication du sucre qui commence à porter d’infimes fruits… ! Félicitations à La Fille pour sa sagesse. Elle a bien mérité son dessert, elle !

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  2. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    Ta fille est une élève studieuse ! Bravo à elle !
    Donc, clairement c’est mérité, et puis elle pourrait demander bien plus 😅
    Ton gâteau est magnifique et je pense qu’avec du chocolat au lait, ça ne peut être que bon !!!
    Merci encore une fois, à toi le chef et à ta fille pour la confiance ☺️

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  3. Ping : Saison 3, Épisode 26 — Du Val-d’Oise | Un Coup de Foudre

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