Mon dîner martiniquais

Il y a des fois où je vois un plat et me dis, « Ça y est ; les recherches sont terminées ». Cette fois, dès que j’ai vu le gratin de bananes, fait avec des plantains, j’ai su. Mais j’ai décidé qu’il m’a fallu avoir un plat principal plus solide, et après la Guadeloupe, il me restait pas mal de poudre à colombo. Alors, voici le colombo de poulet et gratin de bananes :

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Sérieusement, la poudre à colombo a réjoint le Panthéon de mes ingrédients préférés. Allons préparer notre dîner martiniquais !

Je sais, vous vous demandez où est le dessert. J’ai décidé il y a un mois que ce sera ma contribution à la soirée tarot du 28. Il sera assez pour 8 américains ou toute la 2e brigade blindée de l’Armée française (environ 7 200 personnes). Ouais, je vous connais à ce point.

De toute façon, toutes les deux recettes viennent de Leslie Belliot de Je cuisine créole. Pour le colombo de poulet, j’omets l’aubergine ainsi que le « piment végétarien », indisponible chez moi. Vu que j’ai dû faire ma propre poudre à colombo et la pâte à colombo n’est pas disponible chez moi, j’ai utilisé plus de la poudre à sa place.

J’ai organisé le tout comme ça : 3 heures avant de servir, j’ai mis le poulet dans la marinade. 1 1/2 heures avant, j’ai commencé à préparer le gratin car la sauce béchamel prend toujours plus de temps que prévu. C’était prêt à enfourner à 45 minutes avant le temps de service. Je l’ai mis à côté pour préparer le poulet, qui a besoin de 35 minutes pour mijoter, mais j’ai allumé mon four, dont il faut 14 minutes pour atteindre 200°C. J’ai pu donc enfourner mon gratin pendant 15 minutes alors qu’il restait 20 minutes de cuisson pour le poulet. Le gratin était prêt avec exactement assez de temps pour le prendre en photo avant le service. On appelle ça l’organisation. Mais je vous donne les recettes sans les intercaler.

Les ingrédients pour le colombo de poulet :

  • 1 kg de morceaux de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 2+2 cuillères à soupe de poudre à colombo (trouver ma recette ici)
  • 2 citrons verts
  • Du sel et du poivre
  • De l’huile d’olive
  • Des graines à roussir (par défaut, de la coriandre et du cumin)
  • 1 oignon jaune
  • 1 grosse pomme de terre
  • Du thym, du persil et des cives (soit frais soit secs)

Les instructions pour le colombo de poulet :

  1. Mettre les morceaux de poulet dans un gros saladier. Couper les gousses d’ail et les ajouter au poulet.
  1. Ajouter 2 cuillères à soupe de poudre à colombo, 10 cl d’eau et le jus d’un citron vert. Saler, poivrer, puis bien mélanger le tout. Recouvrir avec du film à contact et laisser reposer 2 heures au frigo.
  1. Mettre de l’huile d’olive dans une cocotte et ajouter les graines à roussir (ou coriandre et fenugrec). Y dorer les morceaux de poulet aux deux côtés.
  1. Trancher l’oignon en rondelles et les ajouter à la cocotte.
  1. Ajouter le thym, persil et cives. Mes herbes sont sèches, mais Mme Belliot utilise des herbes fraîches.) Saupoudrer avec le reste de la poudre à colombo. Y verser ce qui reste de la marinade.
  1. Laver, peler et couper la pomme de terre en gros morceaux. Les ajouter à la cocotte.
  1. Ajouter assez d’eau pour couvrir les ingrédients. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant 35 minutes sur un feu doux.
  2. Quand la cuisson a fini, ajouter le jus d’un citron vert. Retirer les morceaux de poulet et les pommes de terre pour les servir.

Pour le gratin de bananes de Mme Belliot, j’ai trouvé de véritables plantains, et de l’emmental authentique (pas de « Swiss cheese » américain pour le Tour !). Mais il faut vraiment acheter les plantains plus à l’avance afin qu’ils soient plus mûrs.

Les ingrédients pour le gratin de bananes :

  • 4 bananes plantains
  • 40 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre
  • 40 cl de lait entier
  • De l’emmental râpé
  • Du sel et du poivre
  • 1 noix de muscade

Les instructions pour le gratin de bananes

  1. Laver les plantains, retirer les extrémités et les couper en deux dans le sens de la longueur. Couper le peau le long de chaque demi-plantain sans la retirer.
  1. Porter de l’eau salée à ébullition et y faire cuire les plantains pendant 15 minutes. Égoutter et retirer la peau.
  1. Couper les plantains en rondelles et les mettre dans un plat rectangulaire allant au four. Mettre de côté.
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine en une fois pour faire un roux. Faire cuire le roux pendant 1 minute de plus.
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Ajouter le lait et remuer sur un feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Saler, poivrer et râper la noix de muscade sur la sauce. Mélanger bien.
  1. Verser la sauce sur les plantains et parsemer avec l’emmental râpé. Enfourner pendant 15 minutes. Finir avec un chalumeau.

Les photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

13 réflexions au sujet de « Mon dîner martiniquais »

    1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

      Quand au piment végétarien, que j’avais déjà croisé sans savoir ce que c’était vraiment, après enquête (=>https://ileauxepices.com/blog/2022/06/21/piment-vegetarien/wpid36347/), je l’aurais remplacé par du piment d’Espelette, parfumé et pas vraiment piquant.

      Question bête, tu laisses les étiquettes collées sur les bananes, c’est le premier truc que j’enlève sur tout (fruits ou légumes) en rangeant mes courses ! 😉

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      1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

        Quant aux étiquettes, ce qui s’est passé, c’est que j’ai lavé les plantains sans les avoir retirés d’abord. Une fois mouillés, ils étaient TRÈS difficiles à retirer, alors j’ai abandonné en pensant que j’allais quand même retirer les peaux !

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      Un piment végétarien est un piment local aux Antilles, plutôt comme un poivron, mais pas la même espèce, il me semble. En ce qui concerne le gratin, j’aime les plantains mieux que les bananes ordinaires, mais les miens n’étaient pas assez mûrs. Mais je crois enfin que même mûrs, je les préfère selon la façon cubaine, frits plutôt qu’en gratin.

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