Saison 3, Épisode 37 — Et le rideau sur l’écran est tombé

Merci à vous tous pour avoir supporté un mois entier de rien que de pensées abstraites, de souvenirs, et de crédits. C’était un peu un avant-goût du livre — pas le même texte, mais la question de m’intégrer et la reconnaissance sont des thèmes importants.

Puis-je avouer que je suis un peu déçu par l’accueil du Grand Bilan ? Peut-être qu’il y avait trop de contenus déjà vus ici, mais je n’ai jamais demandé à personne de deviner quels seraient les choix finaux. Alors je m’attendais à des commentaires pour me dire soit « je l’ai su » soit « non, mais sérieusement ». J’étais à un millimètre près de choisir le Paris-Brest comme le dessert du Tour, et ça aurait suscité des commentaires, mais les macarons devaient être le choix. C’était enfin pareil pour Seine-Maritime — après 3 ans de propagande rouennaise ici, il ne pouvait que finir ainsi.

De gustibus et coloribus non disputandum, je suppose.

Mais même pas des critiques des chiffres du dernier paragraphe ? Les 246 fromages venaient évidemment d’une citation du général de Gaulle, et j’ai des sources pour 40 000 châteaux et 45 000 églises, mais même ma source originale pour les châteaux a été mise à jour pour compter 45 000. Et je ne peux plus trouver ma source originale pour les vins ; beaucoup de sources plus récentes comptent à peu près 3 200. J’ai prise une décision de ne pas corroborer ce texte avec des liens afin de ne pas distraire les lecteurs, et il s’avère que pour une fois, c’était vraiment discutable. J’avais décidé de laisser rester le texte comme je l’ai écrit en 2021, mais on aurait pu le critiquer justement.

Je suis allé dans un resto, Seasons 52, pour Thanksgiving cette semaine, avec mes parents, La Fille, et mon frère. Le resto a une idée intéressante — tous lets plats font moins de 595 calories. Ils réussissent souvent ce but en mettant trois fois rien sur l’assiette en facturant autrement, mais au moins on n’y grossira pas. Voici la dinde avec sa sauce aux canneberges, de la purée de pommes de terre, des haricots verts, et ce qu’on appelle « stuffing », une farcie de pain et d’herbes qui est censée être cuite à l’intérieur de la dinde, mais finit souvent par être cuite séparément. En plus, il y a une toute petite verrine en dessert, façon tarte à la citrouille :

Je vous rappelle mon Thanksgiving 100 % français fait pendant le Covid en novembre 2020, pour moi tout seul : la dinde façon Wellington — en croûte avec des champignons, des patates douces à l’érable et aux noix, de la sauce aux canneberges, du pain de mie au poivre (selon la recette d’Apollonia Poilâne), des asperges sauce hollandaise et en dessert, un succès à la citrouille. Voyez-vous pourquoi je veux avoir quelqu’une pour partager tout ça ? Il y avait trop de restes !

Mon Thanksgiving français : la dinde façon Wellington -- en croûte avec des champignons, des patates douces à l'érable et aux noix, de la sauce aux canneberges, du pain de mie au poivre (selon la recette d'Apollonia Poilâne), des asperges sauce hollandaise et en dessert, un succès à la citrouille

Notre blague traite des chasseurs. Les Bonnes Nouvelles concernent une chienne perdue. Nos articles sont :

Il n’y a pas de gros-titres satiriques cette semaine.

Sur le blog, il y a aussi Les héros du blog, la Légion d’honneur de personnalités rencontrées au fil du Tour, Les blogueurs qui m’ont marqué, ceux qui font la communauté ici, Les photographes du Tour, ceux qui ont pris les photos du Tour, et Les bons comptes à suivre ailleurs, ceux qui ne sont pas (ou plus) des blogueurs, mais qui font aussi partie de ma communauté.

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6 réflexions au sujet de « Saison 3, Épisode 37 — Et le rideau sur l’écran est tombé »

  1. Avatar de AnagrysAnagrys

    Justin, je pense que vous vous fiez trop à la réputation de râleurs invétérés des Français. Elle n’est pas usurpée, mais il nous arrive parfois d’accepter des affirmations sur notre pays. Enfin, je veux dire, quand elle vient d’un étranger aléatoire dont l’affirmation péremptoire montre qu’il ne connait rien à ce qu’il affirme, on le lui fera remarquer. Mais il est impossible de faire ça avec vous 😊
    Du coup, désolé pour l’absence de polémique…

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  2. Avatar de LadyButterflyLadyButterfly

    Parfois, on préfère ne rien dire, parce que l’avis de la personne qui blogue, prime. Donc, pourquoi aller polémiquer ?

    Sinon, je te rejoins : les articles/billets (peu importe comment on les appelle) où on fait des bilans et autres récapitulatifs sont souvent ceux qui amènent le moins de vues et/ou le moins de commentaires. C’est ainsi…

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  3. Avatar de FilimagesFilimages

    Le chiffres sur les monuments peuvent sûrement être discutés. En fait, ça dépend de la définition. Les chapelles et les cathédrales comptent-elles dans le nombre d’églises ? C’est quoi un château ? Un manoir, un fort ou un château viticole, ça compte ? À partir de quelle taille ou de quels équipements on peut appeler un monument un château ? Un château cathare en ruine, ça compte ?
    Bref, selon le critère, on peut obtenir des chiffres très différents.
    Mais finalement, est-ce vraiment important ? Je ne le pense pas. Donc inutile de discuter ces chiffres. Ils donnent juste un ordre de grandeur et c’est bien suffisant.

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  4. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    C’est toujours un plaisir de te lire, ne soit pas déçu !
    C’est comme ça, mais le travail derrière fait que si les statistiques et commentaires sont moindres, ça chiffonne !
    (Je parle en connaissance de cause)
    J’adore ton repas de Thanksgiving du covid! Tout à l’air tres appétissant !

    Ps: moi j aurai pris le Paris Brest 😅

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