J’ai reçu le SMS vers 17h30 la veille de Noël (tout s’est passé en anglais ; je traduis) :
Fille : Je suis triste.
Moi : Pourquoi ?
F : Je ne peux pas faire des cookies pour le Père Noël avec toi. Même si c’est juste toi.
M : C’est PAS moi.
F : Je ne peux pas faire des cookies pour le Père Noël avec toi. Ça me rend triste. Mieux ?
M : Bon, j’en ferai, et il t’en restera quand tu reviendras demain. Je chercherai le site de Péla. Ça te plaît ?
F : Youpi !
C’est donc comment il est arrivé que l’on parle aujourd’hui d’encore une autre recette de Péla. Cette fois, c’est ses cookies chewy chocolat, exactement ce que le nom promet :

C’est l’image la plus Péla du blog, avec les cookies empilés en tas, n’est-ce pas ? Allons les préparer !
Il y a une technique ici qui était nouvelle pour moi, celle du beurre noisette, à ne pas confondre avec une noisette de beurre. Il faut le faire cuire, et ça prendra du temps avec une espèce de cuisinière inutile comme la mienne. (Feu moyen est une blague pourrie, car ça veut dire qu’elle s’éteint la moitié du temps.) Je vous partagerai des photos qui montreront ce à quoi il faut absolument attendre.
Péla est grand fan des chocolats noirs pâtissiers dans ses cookies. D’habitude, j’utilise Ghirardelli 60 % noir, ce qui a un bon rapport qualité prix. Mais cette fois, à mes goûts c’était un peu trop amer ; j’aimerais essayer peut-être soit un chocolat moins noir comme Valrhona Équatoriale 55 % soit un chocolat avec un profil plus sucré comme Valrhona Dulcey. En revanche, selon la cliente pour cette commande, La Fille, ce sont le top et la moitié du lot a déjà disparu.
Les ingrédients pour les cookies chewy chocolat :
- 160 grammes de beurre
- 130 grammes de cassonade
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 œuf
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 180 grammes de farine
- 3 grammes de levure chimique
- 3 grammes de bicarbonate de soude
- 200 grammes de chocolat noir pâtissier
- De la fleur de sel
Les instructions pour les cookies chewy chocolat (12 cookies) :
- Il faut d’abord préparer le beurre noisette. Couper le beurre en morceaux et les faire fondre dans une casserole sur un feu moyen. Il y aura des bulles, même des bulles vives, avant que le beurre n’atteigne un aspect mousseux, avec de petites bulles. C’est seulement à ce point où vous verrez le beurre commencer à devenir brun. Une fois arrivé, verser dans un bol et laisser reposer au frigo au moins 1 heure pour devenir solide.






- Une heure plus tard, mettre le beurre noisette dans un saladier avec la cassonade et le sucre en poudre. Fouetter bien.



- Ajouter l’œuf et la vanille liquide et fouetter encore.

- Retirer le fouet et le remplacer par une maryse. Ajouter la farine, la levure chimique, et la bicarbonate de soude et remuer bien.


- Hacher finement le chocolat noir pâtissier avec un couteau sans dents. Réserver 12 des plus gros morceaux et ajouter le reste à la pâte. Mélanger bien.





- Mettre un tapis en silicone sur une plaque de cuisson. Former des boules de pâte — environ 60 grammes chacune, et les arranger sur le tapis. Les aplatir et mettre un morceau du chocolat réservé au centre de chacun. Enfoncer dans le cookie.



- Couvrir les cookies avec du film à contact et laisser reposer 1 heure au frigo.

- Préchauffer le four à 180°C. Ça vaut mieux de séparer le lot sur 2 plaques de cuisson. Les cookies grandiront pendant la cuisson.
- Enfourner pendant 9 minutes.


- Une fois sortis du four, utiliser un emporte-pièce pour leur donner un aspect plus rond. Le mettre autour de chaque cookie et faire tournoyer. Laisser refroidir 10 minutes sur les plaques de cuisson avant de les retirer, puis saupoudrer avec un peu de fleur de sel. Fini !

Les images suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :



👏🏿👏🏿👏🏿
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😋
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Le « C’est PAS MOI » au début m’a beaucoup trop fait rire.
Question: c’est quoi la différence entre la cassonnade et le sucre en poudre? Le sucre en poudre c’est du sucre blanc?
Je fais toujours la même recette de cookies bien plus par-dessus la jambe et bien moins sophistiquée. Je pense que le Père Noël préfèrerait se mettre à la diète qu’en avoir dans chaque maison. :,)
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La cassonade est brun et le sucre en poudre est blanc. En général, plus l’on ajoute du sucre brun, plus les cookies seront mous. Le sucre blanc produit des cookies plus durs.
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Ha d’accord, merci je savais pas du tout pour l’impact sur le moelleux! Je n’utilise que du sucre blond (c’est de la cassonade à mi-chemin entre le sucre brun et le sucre blanc je crois).
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Voilà une Fille « addict » aux gâteaux de son papa !
Jolie histoire Justin, j’espère qu’il restait assez de cookies pour ta Fille !
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C’est elle qui a fait disparaître la moitié des cookies !
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Bonjour Justin
Dis-donc, ne prendrais-tu pas l’excuse de la Fille pour pouvoir manger des cookies de Pela ? 😉
En tout cas, ils ont l’air extra !!
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Je ne savais pas qu’ils allaient disparaître SI vite !
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Bonjour Justin
Dis-donc, ne prendrais-tu pas l’excuse de la Fille pour pouvoir manger des cookies de Pela ? 😉
En tout cas, ils ont l’air extra !!
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Ping : Saison 3, Épisode 40 — Bonne année | Un Coup de Foudre
Oh ♡
…
Ils sont superbes, on dirait les miens !
Je les adore ceux-là.
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Ils ont VITE disparu !
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