Les cookies chocolat et Twix de Péla

Il y a une semaine, j’ai montré de nouvelles photos de chez Péla à La Fille. Elle m’a répondu : « Tu ne vas pas me torturer en me montrant ces photos sans les préparer toi-même. » J’ai demandé « Ou quoi ? » « Ce n’était pas une question, Papy. Hop, au four ! » Alors voici les cookies chocolat et Twix de Péla :

Des cookies en gros-plan avec le sceau d'approbation de La Fille
Haute résolution en cliquant

Vous avez faim maintenant, alors allons les préparer !

D’abord, voici un lien vers la recette de Péla. Je l’ai suivi presqu’au pied de la lettre sauf pour une chose. Les sucres dits « cassonade » et « vergeoise » ne sont pas identiques, mais pour autant que je sache, seulement la cassonade est disponible chez moi. (Je ne sais pas si j’ai jamais goûté de la vergeoise.) Alors, je note la vergeoise dans les ingrédients de la pâte à cookie, mais j’ai certainement utilisé de la cassonade (de la marque Sugar in the Raw, pour les lecteurs nord-américains.)

En plus, étant radin au maximum, j’ai acheté des « Twix Minis » plutôt que les barres de taille ordinaire. Aussi à cause d’être radin, j’ai fini un sac de pépites au chocolat avec la moitié d’une tablette de chocolat où Péla utilise une tablette entière de chocolat pâtissier. D’autre part, j’ai payé un ŒUF, et une douzaine suffit d’acheter un portefeuille chez Louis Vuitton de nos jours. (Mais juste en Toile Damier, pas en cuir d’autruche. Soyons raisonnables.)

Les ingrédients pour les cookies chocolat et Twix :

Pour le caramel au beurre salé :

  • 100 grammes de cassonade
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide

Pour la pâte à cookie :

  • 120 grammes de beurre doux
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 130 grammes de vergeoise brune
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 230 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 grammes de chocolat pâtissier au lait

Pour la décoration :

  • Des barres Twix

Les instructions pour les cookies chocolat et Twix :

Pour le caramel au beurre salé :

  1. Mettre le beurre et la cassonade axe dans une casserole et faire chauffer sur un feu doux.
Cassonade et beurre dans une casserole
  1. Une fois la cassonade commence à devenir liquide, commencer à remuer sans cesse avec une cuillère en bois. Continuer jusqu’à ce que le tout soit liquide.
  1. Hors feu, ajouter la crème et remuer.
  1. Remettre sur le feu et porter à ébullition.
Caramel bouillant
  1. Verser le caramel dans un pot ou u bol auquel il ne collera pas ; en verre, par exemple.
Caramel dans un bol hors le feu

Pour la pâte à cookies :

  1. Couper le beurre en dès et faire fondre dans le micro-ondes. Laisser refroidir à température ambiante avant de continuer.
  1. Verser le beurre fondu dans un saladier avec la vergeoise et le sucre et mélanger bien.
  1. Ajouter l’œuf et la vanille liquide et mélanger à nouveau.
  1. Ajouter la levure chimique, la maïzena la pincée de sel et la moitié de la farine et mélanger. Puis ajouter le reste de la farine et mélanger encore.
  1. Ajouter le chocolat. Si vous utilisez une tablette de chocolat, la hacher avec un couteau sans dents. Les pépites de chocolat vont directement dans la pâte. Les incorporer bien — on veut que chocolat soit partout.
  1. Préchauffer le four à 180° C.
  2. Couvrir 2 plaques de cuisson avec soit des tapis en silicone soit du papier de cuisson. Mesurer des boules d’environ 50 grammes de pâte et les mettre sur les plaques. Laisser plein d’espace entre les boules. J’ai obtenu 15 cookies plutôt qu’une douzaine.
Boules de pâte sur une plaque de cuisson
  1. Enfourner pendant 10 minutes. Retirer et laisser refroidir environ 10 minutes sur les plaques. Pendant ce temps-là, couper les Twix. J’ai coupé chaque Twix Mini en 3.
  1. Avec une cuillère, verser du caramel au-dessus de chaque cookie, et ajouter des morceaux de Twix. Fini !

Les trois photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

Des cookies en gros-plan
10 cookies sur une grande assiette
Deux cookies sur une petite assiette

11 réflexions au sujet de « Les cookies chocolat et Twix de Péla »

  1. Avatar de BillieIlékéleur

    J’adore sa répartie! C’est ce que je disais ce matin dans mon article: vous les parents vous êtes parfois de véritables victimes de vos enfants.
    J’ai explosé de rire pour les mini Twix par radinerie.
    J’avais pas du tout vu le titre de la journée et de mon côté j’ai préparé mes cookies habituels, c’est marrant!

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  2. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    J’adore ta fille, j’adore les minis twix et j’adore tes cookies !!!
    La vergeoise brune ou blonde on l’a trouve principalement en France et en Belgique. C’est un sucre humide avec un petit goût caramélisé. Alors toi, tu peux utiliser du brown sugar 😄
    Merci encore une fois, pour cette belle mise à l’honneur !

    Aimé par 1 personne

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  3. Ping : Saison 3, Épisode 44 — En attendant Saint-Galentine | Un Coup de Foudre

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