Peut-être que certains d’entre vous se souviennent que ma plus grande fantasme, c’est d’aller manger dans un resto quelque part en France, commander un plat, et entendre le serveur me demander « Avec du Coca-Cola ? » Si ça arrive, je serai prêt — prenez-moi au sérieux quand je vous dis que je fais des répétitions à chaque fois, au cas où — à répondre « Hohoho, non ! With Beaujolais nouveau ! » On penserait qu’il m’aura fallu commander une entrecôte bordelaise, mais à mon avis, ce serait trop évident, surtout si je le prononce mal d’après de Funès dans le film, comme si je demandais au serveur de le faire.
Si vous me répondiez que vous auriez pensé plutôt que la fantasme était que je ne mange pas seul dans le resto, je ne peux dire que j’essaie d’avoir des fantasmes réalistes. Mais toute cette histoire de Coca-Cola, où comme ça se dit ailleurs, même si pas en français, Coke, je l’évoque pour une raison. Il y a des semaines, j’ai vu un graphique intéressant sur Facebook qui montre tous les sens différents du son du mot en français — et attention à l’orthographe !

Avant de continuer, je dois avouer que je ne peux plus boire de Coca-Cola, et ça me rend incroyablement triste. C’était mon soda préféré jusqu’en 2006, au moins à prix raisonnable (voici le vrai champion). Dès que mon docteur m’a dit d’arrêter, je l’ai abandonné — et quand je l’ai goûté à nouveau une décennie plus tard, j’avais complètement perdu mon goût pour le truc. Est-ce pour le mieux ? Mes docteurs diraient oui, mais je suis ennuyé de thé glacé sans sucre, et c’est tout ce que je bois depuis bientôt 20 ans.
Alors, pour commencer, il y a le coke dans le sens de charbon. Vous n’avez aucune raison pour la connaître à moins que vous travaillez dans le secteur de l’acier, où il s’utilise dans les hauts fourneaux.
Mais il y a aussi la coke dans le sens de la poudre blanche bien-aimée de banquiers et de rappeurs. Et, si on a lu ce blog soigneusement, de corses. Attention au genre ; les gendarmes s’intéressent trop à vos conversations si vous travaillez dans une aciérie et dit « Je viens d’acheter une tonne de coke » sans préciser que c’est au masculin. Il faut se souvenir que c’est un anglicisme tronqué de « cocaïne ».
On change d’orthographe et y trouve le célèbre coq français, ou plus précisément gaulois, roi de la basse-cour. C’est drôle de penser qu’il ne veut pas finir dans le vin bien que la France soit connue pour exactement ça.
Je ne sais pas si la prof qui a créé cette liste a triché avec le coque dans « staphylocoque », ce qu’elle dit veut dire « un type de micro-organisme ». Le français dit, tout comme l’anglais, que les bactéries de forme ronde s’appellent « cocci ». Pourtant, les bactéries eux-mêmes prennent « coque » comme suffixe. On a donc « staphylocoque », mais aussi « monocoque » et « diplocoque ». Il me semble que cette version de « coque » n’a pas sa propre existence, independent de tout autre mot.¡
Il n’y a rien à discuter quant à sa signification en cuisine. Là, coque veut dire un fruit de mer ou l’extérieur d’un macaron, à ne pas oublier ce que l’on ne casse pas (pendant la cuisson) pour faire des œufs à la coque. C’est ce sens, d’une structure rigide qui couvre d’autres choses, qui donne notre dernier sens, les coques en bois ou en acier trouvées sur les navires et les avions.
C’est assez pour me donner envie de me cacher dans une coqu…ille.
Langue de Molière vous reverra la semaine prochaine au pays du Bulbizarre.

❤
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Lisez « Coke en Stock » de Hergé, ça vous donnera un autre sens de ce mot.
Clairement pas le plus glorieux, certainement pas le plus utilisé, mais qu’il ne faut pas oublier !
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J’imagine que c’est fait exprès, mais ça me rappelle la colonne du Canard enchaîné, « Docs en Stock ».
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Connu le coke (donc une des variantes de charbon) étant minot ^^
À l’époque, je me posais la question de savoir comment ils faisaient pour obtenir cette forme d’œuf en charbon 😁
Je me rappelle très bien aussi de son odeur particulière, lorsque j’accompagnais feu mon père, lors de ses jardinages chez quelques personnes âgées dont il entretenait avec grand soin et plaisir les jardins.
Souvent des lieux datant plus de fin 1800, début 1900, au charme suranné, et parfois presque ruiné.
Mais dont les caves ou dépendances regorgeaient de trésors pour le petit bonhomme que j’étais…
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Aujourd’hui encore mon père cuisine au charbon pendant l’hiver. Par contre, utilise-t-il du coke ou de l’anthracite, je n’en ai aucune idée ! Mais ce sont bien des boulettes pour la journée, et des briquettes (à combustion très lente) pour la nuit.
Enfant, j’avais un jour piqué une de ces boulettes pour essayer d’y trouver du diamant — mon père m’avait dit que le diamant était un carbone propre, quand le charbon était un carbone sale. J’ai frotté, frotté, frotté, rien n’y a fait… je ne commets pas cette erreur avec mes fils, je leur explique les bases de la cristallographie 😁
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Quand on est enfant, l’impossible n’existe pas…
…tant qu’on n’a pas arrêté d’essayer de le rendre possible ^^
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Je me posais la même question et voici la réponse :
Les poussières et les grains de charbon sont broyés et séchés puis stockés dans des silos. Les poussières de charbons sont ensuite mélangées dans une étuve à du brai. Le brai est une sorte de goudron provenant des résidus des cokeries. L’ensemble forme une pâte homogène, dite pâte à boulets
En français cela donne un composant à peine polluant, réservé aux pauvres alors que les mieux nantis achetaient de l’anthracite, le charbon pas trafiqué…
=> https://fr.wikipedia.org/wiki/Anthracite
Chez moi, on chauffait au bois la journée et on mettait des boulets pour la nuit dans le foyer de la cuisinière (dite bois et charbon) ! 😉
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Maître coq – cuisinier 🙂
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Aurais-tu oublié la coque du téléphone que tout le monde promène dans sa poche ?
Pour les cocci (où sont donc passés les streptocoques ?) de forme ronde en opposition avec les bacilles de forme allongée, il faut aussi citer le bacille de Koch (chez nous, dans ce cas, le h final ne se prononce pas), responsable de la tuberculose !
Quant à ton ancien soda préféré, il faut que je goutte à la production locale (je me le dis depuis avant Noël), dont certains diraient même qu’elle serait corse d’origine, très lointaine avant d’être copiée aux Amériques !
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Le produit corse est en fait l’original, mais c’était du vin à la coke plutôt que de l’eau gazeuse !
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Merci pour la précision, je vais tester (un jour) la production bordelaise et t’en informerai quand je le ferai ! 😉
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Et la toux de la coqueluche qui ressemble au chant du coq ?

Tiens un grossier coq Français, bien sur😁
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😂
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Le coq U devenant cha(t) pont entra aux travaux publics
La coquelourde n’est jamais allée à Lourdes
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Il y a aussi la coqueluche (maladie) et l’expression « Être la coqueluche de quelqu’un » qui signifie tout l’inverse de ce qu’il serait logique de penser. 🤪
Une petite correction : Fantasme est masculin. 😉
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Coqueluche était déjà le sujet de l’un des premiers billets dans cette série, dit « Ma petite hépatite » — j’étais ÉTONNÉ à découvrir celui-là !
Merci de la correction — au moins on sait que je n’ai pas utilisé de l’IA pour l’écrire ! 😂
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Je te soupçonne d’utiliser une IA très avancée, qui fait exprès de faire ce genre de faute pour faire croire que c’est un humain qui écrit. 🙂
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« Un jour tu réalises enfin un de tes fanta-a-asmes et tu ressens comme un vide parce qu’en fait t’as trouvé ça na-a-aze », chantait Orelsan!
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