Les blondies de Péla

« Papy », commença La Fille, « quand j’aurai réussi l’examen pratique pour mon cours de biologie, tu me prépareras un autre dessert de Péla. » Vous aurez sûrement remarqué l’absence d’un point d’interrogation dans cette dernière phrase. Ce n’était pas une question. Samedi, elle a fait un 5/5 sur son examen pratique pour le test « Advanced Placement » (Placement avancé) en biologie, alors voici les blondies selon Péla.

3 blondies dans un tas sur une petite assiette, avec le sceau "La Fille approuve !!"

Alors, qu’est-ce que l’on attend ? Allons les faire !

J’ai suivi la recette récemment publiée par Péla, sauf que je suis radin et ai utilisé des pépites de chocolat plutôt que du chocolat pâtissier haché. D’autre part, je n’ai pas eu de plaintes. Il me semble que mon moule, 23×33, est probablement plus grand que celui de Péla, alors les miens étaient plus fins. Ce n’est pas grave, mais je crois qu’un peu plus de profondeur serait le bienvenu.

Et oui, elle sait parfaitement la différence entre Papa et Papy. Mais c’est elle la ceinture noire en karaté, pas moi, alors elle peut dire de telles choses sans conséquence.

Les ingrédients pour les blondies :

  • 170 grammes de beurre
  • 230 grammes de cassonade
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 grammes de sel
  • 220 grammes de farine
  • 170 grammes de pépites de chocolat ou de chocolat au lait pâtissier haché

Les instructions pour les blondies :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule, même si c’est anti-adhésif — les blondies colleront autrement.
  2. Dans le micro-ondes, faire fondre le beurre. N’oubliez pas de le couvrir avec du film à contact à moins que vous aimiez nettoyer. Le laisser tiédir.
  1. Dans un grand saladier, bien fouetter la cassonade et le beurre ensemble.
  1. Ajouter l’œuf, le jaune d’oeuf et la vanille, puis fouetter encore plus.
  1. Ajouter les ingrédients secs — la levure chimique, le sel, et la farine. La pâte deviendra très épaisse et difficile à mélanger.
  1. Verser les pépites de chocolat dans la pâte et mélanger bien.
  1. Verser la pâte dans le moule et étaler avec une maryse.
Pâte étalée dans le moule
  1. Enfourner pendant environ 25 minutes — le centre devrait être toujours doux au toucher. Laisser refroidir complètement dans le moule avant de couper en barres.
Blondies cuits dans le moule

Les photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

3 blondies dans un tas sur une petite assiette
Vue proche de l'avant d'un blondie, avec des pépites de chocolat en gros-plan
Vue proche de la derrière d'un blondie, avec la croûte de la partie qui était en contact avec les bords du moule en gros-plan

16 réflexions au sujet de « Les blondies de Péla »

  1. Avatar de AnagrysAnagrys

    Ceux de Péla étaient beaux, les vôtres se défendent aussi 😁
    Cette recette est encore dans ma liste de choses à faire (comme souvent avec Péla, en fait…) mais j’y viendrai.
    Pour la Fille, c’est de toute façon sans espoir, elle pourrait vous appeler comme elle veut, vous ne pourriez de toute façon pas lui résister. La magie de la relation père/fille !

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  2. Avatar de vanadze17vanadze17

    J’avais pris note de la recette de Péla, mais je dois attendre que le four soit réparé…
    D’accord avec ce qui a déjà été dit, ta Fille peut te demander la lune… c’est bien la relation père-Fille, et comme c’est une très bonne élève, on ne peut rien lui refuser !😂

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  3. Avatar de encuisineavecpelaencuisineavecpela

    Merci la fille, merci Justin !
    Je vous adore ☺️
    Un grand bravo à ta fille pour ses résultats scolaire et aussi, de très souvent penser à moi quand elle a envie de sucrées.
    Et merci à toi d’assouvir ses envies ! En plus tu patisses très très bien et ce blondie est parfait 👌🥰

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  4. Ping : Saison 4, Épisode 6 — Nouveau tome, même vieux Proust | Un Coup de Foudre

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