Ce post doit beaucoup à mon dîner meusien, pour lequel j’ai fait des madeleines de Commercy. Comme je vous ai dit avant, j’ai décidé de faire un parfum différent pour chaque tome de Proust. Cette fois, après plusieurs essais, tous des échecs pour des raisons qui n’avaient rien à voir avec la pâte, j’ai largement réussi ce que je voulais faire.

Vous en voulez, je le sais. Elles sont excellentes. Allons les préparer !
En fait, j’ai largement suivi la recette de Mes inspirations culinaires, avec lequel j’ai eu pas mal du succès au passé. J’ai coupé son temps de repos par deux (1 heure au lieu de 2), et je crois que je n’ai rien perdu. Ce qui compte est que la pâte doit devenir épaisse. Et froide. Une heure de plus n’est pas nécessaire. Si vous utilisez plus de 2 cuillères à soupe de jus de fruits, il faudra hausser le temps au frigo. Je trouve qu’ici, c’était la bonne quantité.
La technique ici pour recouvrir les madeleines avec du chocolat marche plutôt bien, mais prend trop de temps. C’est beaucoup plus vite de les plonger dans un moule en silicone allant au congélateur. Cependant, si vous n’avez pas de moule en silicone, c’est la seule façon que je connaisse pour réussir cette tâche.
Les ingrédients des madeleines à l’orange et au chocolat :
- 120 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- ½ sachet de levure chimique
- Zeste de 1 orange
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
- 150 grammes de chocolat noir pâtissier
Les instructions des madeleines de Commercy :
- Dans un saladier, râper le zeste d’orange.


- Ajouter les œufs, jaune d’œuf et sucre et fouetter tout à la main.



- Ajouter la farine en trois fois avec la levure chimique. Fouetter après chacune.




- Faire fondre le beurre (le micro-ondes va bien), le verser dans la pâte, ajouter une pincée de sel et le jus d’orange et fouetter. Certaines recettes utilisent plutôt du beurre demi-sel, mais je préfère contrôler le sel moi-même.




- Couvrir avec du film à contact, et laisser reposer une heure au frigo.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Beurrer et fariner votre moule à madeleines.

- Remplir les moules à 3/4, environ une cuillère à soupe à chaque puits.

- Enfourner pendant 13 minutes. Commencer à surveiller avec la lumière à partir de 10 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.


- Faire fondre environ 150 grammes de chocolat noir pâtissier sur un feu très doux.

- Avec un pinceau, brosser du chocolat sur le côté des madeleines sans bosse. Laisser reposer sur une grille de refroidissement pendant que vous brossez assez de madeleines pour remplir l’espace sur la grille. Il faut faire attention à ne pas toucher le chocolat avec la main qui tient la madeleine afin de garder propre l’autre côté.


- Quand la grille est pleine, la mettre au congélateur pendant 10 minutes. Le chocolat durcira.


- Répéter jusqu’à ce qu’il ne reste plus de madeleines. Je trouve qu’une barre de chocolat de 110 grammes suffisait pour « enchocolater » une douzaine de madeleines, mais il ne restait plus assez pour faire du bon travail avec les 4 dernières. C’est ça la raison pour laquelle je conseille 150 grammes de chocolat.
Les deux photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :



❤
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Elles sont superbes !
Pour ma part, j’utilise du beurre demi-sel un peu partout… sauf quand je fais des madeleines : je trouve que le résultat est beaucoup trop salé. Donc les madeleines, c’est du beurre doux.
Au passage… il faudra peut-être que je partage ma recette un de ces jours !
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Whaaaaaaaaaa 😋! Miam miam miam 😋
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Merci !
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Magnifiques !
Merci pour la recette, je vais la tester bientôt…
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Merci !
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Tu nous mets vraiment l’eau à la bouche avec ces madeleines qui ont l’air délicieuses ! Belle journée et à bientôt
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Merci !
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Belle réussite 👏🏿👏🏿👏🏿
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Merci !
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Une belle association
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Elles sont belles tes madeleines et le goût, me donne hyper envie.
Je note aussi que tu as un super moule !!!
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Le moule vient de Williams-Sonoma, notre plus grande chaîne de boutiques spécialisées dans la cuisine. C’était surprenant de le trouver, car la majorité de son stock cible les pâtisseries américaines, mais ils font de la qualité.
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Il est top ! Moi j’ai des moules a madeleine
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Désolé, mon pouce c’est emballé !
Je disais donc ! Que ton moule est top, car je vois bien que la matière à l’air beaucoup mieux que mes moules à moi ! Ils sont en silicone, c’est nul !
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