Les madeleines à l’orange et au chocolat

Ce post doit beaucoup à mon dîner meusien, pour lequel j’ai fait des madeleines de Commercy. Comme je vous ai dit avant, j’ai décidé de faire un parfum différent pour chaque tome de Proust. Cette fois, après plusieurs essais, tous des échecs pour des raisons qui n’avaient rien à voir avec la pâte, j’ai largement réussi ce que je voulais faire.

Des madeleines en gros-plan, avec la moitié tournée pour montrer le chocolat, l'autre moitié, la bosse. Il y a des côtés chocolats au centre et aux 4 coins.
Haute résolution en cliquant

Vous en voulez, je le sais. Elles sont excellentes. Allons les préparer !

En fait, j’ai largement suivi la recette de Mes inspirations culinaires, avec lequel j’ai eu pas mal du succès au passé. J’ai coupé son temps de repos par deux (1 heure au lieu de 2), et je crois que je n’ai rien perdu. Ce qui compte est que la pâte doit devenir épaisse. Et froide. Une heure de plus n’est pas nécessaire. Si vous utilisez plus de 2 cuillères à soupe de jus de fruits, il faudra hausser le temps au frigo. Je trouve qu’ici, c’était la bonne quantité.

La technique ici pour recouvrir les madeleines avec du chocolat marche plutôt bien, mais prend trop de temps. C’est beaucoup plus vite de les plonger dans un moule en silicone allant au congélateur. Cependant, si vous n’avez pas de moule en silicone, c’est la seule façon que je connaisse pour réussir cette tâche.

Les ingrédients des madeleines à l’orange et au chocolat :

  • 120 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • ½ sachet de levure chimique
  • Zeste de 1 orange
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 150 grammes de chocolat noir pâtissier

Les instructions des madeleines de Commercy :

  1. Dans un saladier, râper le zeste d’orange.
  1. Ajouter les œufs, jaune d’œuf et sucre et fouetter tout à la main.
  1. Ajouter la farine en trois fois avec la levure chimique. Fouetter après chacune.
  1. Faire fondre le beurre (le micro-ondes va bien), le verser dans la pâte, ajouter une pincée de sel et le jus d’orange et fouetter. Certaines recettes utilisent plutôt du beurre demi-sel, mais je préfère contrôler le sel moi-même.
  1. Couvrir avec du film à contact, et laisser reposer une heure au frigo.
  2. Préchauffer le four à 190°C.
  3. Beurrer et fariner votre moule à madeleines.
Moule à madeleines beurré
  1. Remplir les moules à 3/4, environ une cuillère à soupe à chaque puits.
Moule à madeleines rempli de pâte. Toutes les 16 empreintes sont presque identiques en ce qui concerne la quantité
  1. Enfourner pendant 13 minutes. Commencer à surveiller avec la lumière à partir de 10 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
  1. Faire fondre environ 150 grammes de chocolat noir pâtissier sur un feu très doux.
Chocolat fondu avec un pinceau
  1. Avec un pinceau, brosser du chocolat sur le côté des madeleines sans bosse. Laisser reposer sur une grille de refroidissement pendant que vous brossez assez de madeleines pour remplir l’espace sur la grille. Il faut faire attention à ne pas toucher le chocolat avec la main qui tient la madeleine afin de garder propre l’autre côté.
  1. Quand la grille est pleine, la mettre au congélateur pendant 10 minutes. Le chocolat durcira.
  1. Répéter jusqu’à ce qu’il ne reste plus de madeleines. Je trouve qu’une barre de chocolat de 110 grammes suffisait pour « enchocolater » une douzaine de madeleines, mais il ne restait plus assez pour faire du bon travail avec les 4 dernières. C’est ça la raison pour laquelle je conseille 150 grammes de chocolat.

Les deux photos suivantes sont disponibles à haute résolution en cliquant :

Assiette de 16 madeleines, la moitié tournées pour montrer le côté chocolat, l'autre moitié le côté nature
Madeleine coupée en deux pour voir l'intérieur plein de trous.

16 réflexions au sujet de « Les madeleines à l’orange et au chocolat »

  1. Avatar de AnagrysAnagrys

    Elles sont superbes !
    Pour ma part, j’utilise du beurre demi-sel un peu partout… sauf quand je fais des madeleines : je trouve que le résultat est beaucoup trop salé. Donc les madeleines, c’est du beurre doux.
    Au passage… il faudra peut-être que je partage ma recette un de ces jours !

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      Le moule vient de Williams-Sonoma, notre plus grande chaîne de boutiques spécialisées dans la cuisine. C’était surprenant de le trouver, car la majorité de son stock cible les pâtisseries américaines, mais ils font de la qualité.

      Aimé par 1 personne

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  2. Ping : Saison 4, Épisode 9 — La chenille avec Wiggler | Un Coup de Foudre

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