Le gâteau « Wiggler »

Encore une fois, voici le gâteau Wiggler tel qu’il a été servi à notre fête d’anniversaire pour La Fille dimanche dernier :

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Cette recette est largement composée de choses déjà faites ailleurs, alors je vous montrerai les photos de fabrication avec des commentaires sur quoi faire. Mais seulement la partie tout neuve est présentée comme une recette. Allons voir ce boulot lourd !

Pour vous rappeler le cible, voici la capture d’écran du gâteau tel qu’il apparaît dans le jeu Super Mario Party Jamboree :

Gâteau Wiggler dans le jeu Super Mario Party Jamboree : une couche de quelque chose au chocolat au fond, une couche d'une ganache blanche, une génoise nature, une autre couche de ganache, une autre de génoise. Il y a des sphères de chantilly tout autour du haut, et un biscuit en forme de Wiggler au milieu.

Dans LibreOffice Draw, j’ai dessiné le contour de la chenille au meilleur de mes capacités, et je l’ai taillé à 6,5 pouces, ou 16,5 cm, parce que le gâteau allait faire 20 cm et il fallait laisser des bords. Voici le dessin :

Dessin de la chenille fait avec 4 cercles pour le corps, 2 ovales (dont 1 déformé) pour la tête, une fleur sur la tête comme le personnage, et trois ovales pour dessiner les pieds en glaçage, comme dans le gâteau du jeu.

Peut-être qu’il est difficile de voir dans la capture d’écran, mais les pieds de la chenille sont présents en forme de glaçage dessiné sur plus de biscuit au-dessous du corps. J’ai décidé que j’allais faire ça avec notre pâte sucrée de Pierre Hermé, mais beaucoup plus épaisse que d’habitude.

Pour le fond, qui est évidemment parfumé au chocolat, je voulais trouver un croustillant, mais toute recette que j’ai trouvée avait besoin d’un biscuit en support. J’ai donc choisi le biscuit au chocolat et aux amandes de Pastry by Ioan dans sa recette pour un gâteau Opéra aux framboises, mais j’ai coupé les quantités par deux. Ça suffit plutôt exactement pour un cercle à tarte de 22 cm. C’est en anglais, alors je la traduis :

Les ingrédients pour le biscuit au chocolat et aux amandes :

  • 85 grammes de blancs d’œuf
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 90 grammes de poudre d’amande
  • 15 grammes de farine de blé
  • 55 grammes de chocolat noir

Les instructions pour le biscuit au chocolat et aux amandes :

  1. Préchauffer le four à 160° C.
  2. Mélanger la poudre d’amande et la farine de blé dans un bol et réserver.
Poudre d'amanade et farine de blé
  1. Dans le bol d’un robot pâtissier équipé du fouet, monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre en poudre en deux fois.
  1. Faire fondre le chocolat dans le micro-ondes. Le plier dans la meringue avec une maryse.
  1. Tamiser les poudres dans la meringue et les plier dans la meringue aussi.
  1. Recouvrir une plaque de cuisson d’un tapis en silicone et y poser un cercle à tarte de 22 cm. Y verser la pâte et égaliser avec une maryse.
Pâte versée dans le cercle
  1. Enfourner pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Biscuit après être sorti du four

Puis, j’ai fait deux cercles de ma génoise, d’après Pierre Hermé. La recette telle que l’on la trouve au lien fait deux couches dans un cercle de pâtisserie de 15 cm, ou une couche dans un cercle à tarte de 22 cm. À cette taille et épaisseur, on ne la fait cuire que pendant 18 minutes, pas les 27 de la recette originale. Je l’ai fait en deux fois, plutôt que doubler la recette, parce que la pâte d’une génoise tombera en attendant son tour si on n’a qu’un cercle.

Après ça, c’était la mousse au chocolat de ma bûche de Noēl, façon Riviera. Puisque je n’avais pas besoin de 3 mousses différentes, j’ai remplacé les barres de chocolat noir et au lait par deux barres de plus de chocolat blanc. Comme toujours, il faut faire attention si on fait fondre le chocolat blanc dans un micro-ondes. Réduisez la puissance à 50 % ou bien 40 %. Sinon, le chocolat brûlera.

Avec notre biscuit au chocolat, nos génoises et notre mousse, nous sommes prêts à passer au montage du gâteau. On va le faire à l’inverse. Ici, j’aurais pu mieux faire. Je me demande si j’aurais dû faire deux disques de mousse avec le cercle à tarte et les congeler, afin d’obtenir des bords plus propres. Sinon, peut-être qu’il aurait valu mieux de monter le gâteau dès que la mousse a été fabriquée, avant de devenir plus solide, alors qu’elle restait plus coulante. Mais cette technique avait bien marché avec mon fraisier, alors je suis surpris. De toute façon :

Ma plaque de cuisson a tendance d’imprimer le nom « Silpat » sur le côté en contact avec le tapis, alors pas comme d’habitude, on met le côté qui n’était pas en contact avec le tapis au fond. Si nous allions recouvrir le haut du gâteau avec un glaçage, ce serait la mauvaise idée. On entoure le gâteau avec du Rhodoïd, plus on étale la moitié de la mousse sur la couche de génoise. On répète ça une deuxième fois avec l’autre couche génoise et le reste de la mousse, puis on finit par poser le biscuit au chocolat au-dessus. Puis au frigo pour la nuit afin de se prendre.

En attendant le gâteau, on fait le glaçage de notre Wiggler. Pour ça, j’ai acheté un glaçage royal commercial, parce qu’un glaçage maison serait trop liquide pour commencer. À chaque 100 grammes (environ), on n’ajoute que 1/4 d’une cuillère à café d’eau, ainsi que 2-3 gouttes de votre couleur de choix. Il s’est avéré que même mon plus petite douille ronde était trop grosse quand on veut tant de contrôle. L’idée, c’est de dessiner les contrôles de chaque forme, puis remplir le centre, et ajuster avec un cure-dent. J’ai fait une erreur avec l’orange, mais il est impossible de nettoyer les erreurs, alors c’est pourquoi il y a une tache orange sur le corps. Pour donner l’impression de 4 parties distinctes du corps, je les ai dessinées avec un peu d’espace entre chacune.

Pour finir le montage, j’ai monté une chantilly avec 300 ml de crème liquide et deux cuillères à soupe de sucre glace. J’aurais aimé des sphères plus rondes de chantilly, mais je ne suis vraiment pas doué en pochage. Pour maintenir le Wiggler droit, j’ai mis deux cure-dents au centre du gâteau.

Julie Zenatti peut commander mieux que ça, alors La Fille est la seule personne pour laquelle je tenterais un tel défi. Mais je dois noter que je trouve le gâteau du jeu plutôt irréaliste après l’avoir tenté. Même avec des douilles plus petites que les miennes, les chaussures de celui du jeu sont trop détaillées. Il me semble que ce genre de glaçage doit être imprimé plutôt que poché. Cependant, un pâtissier plus doué que moi devrait être capable de réaliser tout sauf les chaussures avec ce genre de glaçage. Mais l’année prochaine ? Il lui faudra trouver un gâteau un peu plus facile à réaliser !

Tranche du gâteau sur une assiette qui dit "Transformers" -- j'ai utilisé des ustensiles qui restaient d'autres fêtes
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16 réflexions au sujet de « Le gâteau « Wiggler » »

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