Le gâteau de courge

Pour notre dessert ainois, j’ai fait — et refait — un gâteau de courge. Je ne vais pas mentir: alors que je suis un boulanger capable, de temps en temps je ne réussis pas avec une recette. Le gâteau de courge dans cette recette est trop mouillé. Je vais vous montrer exactement ce qui s’est passé, et ensuite donner mes conseils pour un gâteau plus réussi.

La recette dit: «Lorsque la courge est cuite, la laisser s’égoutter toute une nuit dans une passoire, en la pressant plusieurs fois de manière à évacuer toute d’eau.» Ce n’est pas facile d’obtenir ni la courge ni la citrouille ici après octobre, alors j’ai utilisé de la purée de citrouille. Je l’ai laissé sécher dans un four pendant 45 minutes, comme ceci:

Je vous rassure, c’était bien séché. Après, j’ai mélangé tous les ingrédients selon la recette: 3 œufs, 80 g de sucre, 40 cl de lait, et de l’extrait de vanille (au lieu d’une gousse). J’ai eu besoin d’une heure à 160 degrés, pas 30 minutes, pour obtenir ceci:

Ça a l’air bon, non? Mais quand j’ai renversé la moule, le gâteau s’est brisé en plusieurs morceaux. C’était encore trop mouillé. Je vous recommande plus de chaleur et moins de lait dans cette recette — peut-être 20 cl au lieu de 40 cl. On doit tester avec un cure-dent, mais ce n’est pas suffisant — touchez le gâteau et vérifiez que c’est tout cuit.

On essaye et on apprend. Ce gâteau a un bon goût, mais les deux fois sont suffisants. Bientôt, je vais vous montrer une recette de macarons à la citrouille que réussit très bien. Ce n’est pas l’ainois — c’est la mienne — mais je pense qu’ils seraient peut-être d’accord que c’est un bon dessert à la citrouille. À bientôt!

7 réflexions au sujet de « Le gâteau de courge »

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  5. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

    J’ai fait un gâteau au potimarron, la cucurbitacée n’est jamais cuite auparavant, je l’utilise crue et la mixe avec le sucre prévu en morceaux pour plus d’efficacité. S’il reste des morceaux qui te semblent trop gros tu peux les émincer au couteau, l’aspect fibreux n’est pas gênant, et le tout est cuit dans le gâteau et apporte une texture. Voici mes ingrédients de base :

    Le gâteau : 80g sucre en morceaux, 5g de zeste de mandarine (ou d’orange) séché, 200g de chocolat blanc amande, 370g de potimarron cru, 30g de graines de chia, 3 œufs, 80g de farine complète (T150), 60g de poudre d’amande, 15g de jus concentré de citron, 1 càc de bicarbonate de soude, ½ càc de sel.

    Les graines de chia et la poudre d’amande absorbent l’humidité. Selon le même principe j’utilise la courge butternut, le chouchou et autres en pâtisserie en plus du gâteau courgette au chocolat ! 🙂

    Pour Keldélice, j’avais trouvé de grossières erreurs et ne leur faisais pas du tout confiance, mais comme tu les considérais comme ta Bible, j’ai fermé mon clapet… Ils étaient peut-être bons au début ?

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      Il y avait plein d’erreurs là, et j’ai appris assez vite, raison pour laquelle j’ai partagé mes plaintes ainsi que mes louanges ici. Mais au fil des années, quand j’ai découvert d’autres sites qui se proclamaient consacrés aux terroirs, je trouvais souvent qu’ils ont inventé des choses tout court. Par exemple, alors que Keldelice n’avait rien pour les spécialités de la Creuse, Recettes et Terroirs se vantait d’en avoir une soixantaine — et il m’était bien évident que la grande majorité n’avaient rien de local ni de traditionnel :

      https://www.recettes-et-terroirs.com/gastronomie/origine/france/limousin/creuse/

      Je pourrais écrire tout un Tour de toutes les erreurs ailleurs, et ce serait même marrant, mais loin de l’esprit de ce qui se trouve ici, non ?

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      1. Avatar de Agatheb2kAgatheb2k

        Justin… il y a polémique même pour la simple tarte Tatin qui a pourtant fait le tour du monde depuis sa création accidentelle, alors si je peux oser un conseil, ne te lance pas dans ce combat, tu vas te ruiner la santé !
        De la même façon, ne crois pas tout ce que te disent les compilateurs compulsifs de recettes, très souvent ils ne les ont pas réalisées… 😉

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