Le gâteau des rois

Pour le dessert bas-alpin, j’ai choisi de préparer un gâteau des rois. Selon l’Agence de Développement des Alpes de Haute Provence, d’où j’ai trouvé la recette:

On le prépare notamment en Provence à l’occasion de l’Épiphanie.

On commence avec le gâteau fini. Il a tombé dans le four, mais c’est la bonne idée:

Et voici la recette. Je vous rappelle que c’est grâce à l’Agence de Développement.

Les ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 4 œufs battus
  • 25 g de levure de boulanger
  • 150 g de beurre ramolli
  • 100 g d’écorce d’orange confite
  • confiture d’abricots
  • fruits confits

Les instructions, avec mes notes:

Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel, les œufs battus. Ajoutez ensuite la levure de boulanger que vous aurez diluée dans un peu d’eau tiède, le beurre ramolli.

Mélangez le tout soigneusement, mais assez rapidement ; la pâte obtenue doit être un peu ferme.

Le parfum est meilleur si 100 g d’écorce d’orange confite hachée sont incorporées à la pâte. — Je n’ai pas fait ça. Je n’ai fait le confit d’écorce d’orange qu’après avoir fait la pâte.

Laissez lever la pâte, dans un saladier recouvert d’un torchon, toute la nuit, dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. — J’ai laissé la pâte au frigo pendant une journée entière. La pâte n’a pas trop levé.
Le matin, sortez-la et faites-la remonter en la battant vigoureusement.

Laissez-la reposer 10 minutes, puis formez-la en couronne sur la plaque graissée du four et laissez-la remonter à nouveau.

Dorez-la avec du jaune d’œuf, ou avec un œuf entier battu. — Je n’ai utilisé qu’un jaune d’œuf.
Faites cuire à four moyen pendant 20 à 30 minutes.

Pour garnir la couronne de fruits confits, faire cuire 4 cuillerées de confitures d’abricots délayées dans 4 cuillères d’eau, jusqu’à ce que le mélange devienne un peu pâteux ; enduisez le gâteau avec un pinceau et collez dessus les fruits confits. — J’ai utilisé de la confiture de fraises.

J’ai fait mon propre confit d’écorce d’orange parce qu’il n’y avait pas de fruits confits au supermarché ici. Voici ma recette, selon celle-ci en anglais (désolé!):

Les ingrédients:

  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 2 tasses d’eau

Les instructions:

Coupez les citrons en tranches d’environ 1/4 de pouce d’épaisseur et retirez la pulpe du fruit. Coupez les anneaux en deux pour que les pelures soient en longues bandes.

Porter l’eau et la pelure de citron à ébullition dans une petite casserole. Égouttez l’eau et recommencez avec de l’eau fraîche et froide. Répétez l’étape d’ébullition trois fois. Égoutter et réserver les pelures.

Mélangez 2 tasses d’eau fraîche avec 2 tasses de sucre. Porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Réduire le feu à doux et incorporer les écorces d’agrumes; laisser mijoter jusqu’à ce que la moelle blanche soit translucide. Mélanger les écorces confites sèches dans du sucre supplémentaire et conserver hermétiquement à température ambiante.

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