On termine notre séjour dans le Cantal avec un dessert bien cantalien, les cornets de Murat. Murat est un petit village d’environ 1900 personnes dans le Cantal. On peut trouver beaucoup de recettes pour ce dessert — avec du rhum ou du sirop d’orgeat au lieu du sirop de sucre — et c’est parfois une entrée au lieu d’un dessert ! On trouve également qu’il y a beaucoup de garnitures différentes — parfois de la chantilly, parfois de la crème pâtissière ou quelque chose d’autre. J’ai décidé de les faire avec de la crème pâtissière au chocolat, parce qu’il y a plusieurs recettes â la crème pâtissière dans notre répertoire, mais aucun avec du chocolat.
Je dois vous dire — j’ai fait beaucoup de recettes plus compliquées, mais il n’y en a pas trop aussi bonnes que celle-ci. Ma fille a adoré ce dessert !

Je dois ma version à deux autres recettes, celle de Cuisine Actuelle et celle de Cuisine à la française. L’idée de crème pâtissière au chocolat est la mienne, mais tous ces deux m’a aidé choisir les quantités pour les cornets. Pour faire ce dessert, on a besoin du sirop de sucre, qui est facile à préparer, alors d’abord, nous commençons avec la recette du sirop, puis la crème pâtissière, puis les cornets et le montage. Les instructions du sirop viennent de Cuisine facile. Aussi, je dois tout ce que je sais de la crème pâtissière à Cook and Record (voici l’une de plusieurs recettes qui utilisent de la crème), bien que les quantités soient les miennes. Il y a assez de crème pâtissière ici pour remplir les cornets deux fois.
Les ingrédients pour le sirop de sucre :
- 125 grammes de sucre en poudre
- 125 ml d’eau
Les instructions pour le sirop de sucre :
- Mettre sur feu vif en remuant avec une cuillère pour mélanger le tout.
- Une fois que c’est bien mélangé, faire venir à ébullition et laisser bouillir environ 30 secondes. Retirer du feu, c’est prêt.
Les ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 100 cl de lait
- 100 grammes de chocolat
- 100 grammes de sucre en poudre
- 30 grammes de maïzena
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Les instructions pour la crème pâtissière :
- Dans un robot pâtissier, bien battre les œufs et le sucre en poudre, jusqu’à ce que la mélange double de volume. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
- Dans une casserole, mélanger le lait et la vanille liquide et porter à ébullition.
- Couper le feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien mélangé.
- Ajouter progressivement le lait aux œufs. Après avoir tout mélangé, mettre encore la crème dans la casserole. Faire épaissir sur un feu moyen.
- Mettre du film alimentaire sur une plaque. Mettre la crème sur le film, puis couvrir la crème avec plus de film.
- Réserver la crème au frigo pendant 30 minutes.
Les ingrédients pour les cornets :
- 1 œuf
- 60 grammes de sucre en poudre
- 60 grammes de farine de blé
- 1 cuillère à soupe de sirop de sucre
Les instructions pour les cornets :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
- Le mélange doit devenir crémeux.
- Incorporer ensuite la farine et le sirop de sucre.
- Beurrer une plaque.
- Verser la pâte liquide en 4 cercles d’environ 15 cm de diamètre.
- Cuire au four pendant 6 à 7 minutes.
- Dès la sortie du four, rouler chaque cercle de pâte autour d’un cône afin qu’il prenne la forme d’un cornet.
- Les réserver dans un endroit stable.
- Laisser refroidir.
Montage :
Mettre une douille cannelée dans une poche à douille. Remplir la poche à douille avec la crème pâtissière. Remplir les cornets.