Mon dîner dordognais

On pourrait également appeler ce qui suit mon dîner Monbazillac, parce que tous les deux plats et la boisson sont au vin Monbazillac. Je dois vous dire, c’est un de mes meilleurs plats principaux. Je vous présente les escalopes de saumon au Monbazillac et les pêches au vin de Monbazillac. Avec un verre du vin Monbazillac, bien sûr.

J’étais BIEN surpris d’avoir trouvé une bouteille de ce vin. Je ne prétends pas d’être expert sur les vins, mais en général, si je ne connaissais pas du tout le nom avant l’année dernière, je ne peux pas trouver le vin. Cette fois, c’est pas le cas ! Voilà :

Ces deux recettes viennent du site de tourisme du Pays Bergerac. C’est pas à moi de vous dire s’ils sont des spécialités du département ou c’est juste qu’ils sont de bonnes idées de quoi faire avec les produits locaux. Certainement, il n’y a rien comme la liste liée en haut au site Keldelice. En tout cas, il n’y a pas de question que l’on peut faire de bonnes choses avec le vin Monbazillac !

D’abord, notre plat principal. Voici le lien à la recette originale — comme d’habitude, je l’ai coupée, cette fois en deux. Aussi, pas d’échalotes dans ma recette — mon marché ne les a plus eu.

Les ingrédients pour les escalopes de saumon :

  • 1 kg de saumon frais
  • 2 têtes de cèpes — j’ai utilisé des crimini
  • 2 dl de Monbazillac
  • 150 ml de crème
  • 2 cuillerées à soupe de fines herbes
  • 2 crêpes fines à la farine de Sarrazin
  • 2 dl de fumet de poisson
  • 50 g de beurre
  • Du sel
  • Du poivre

Les instructions pour les escalopes :

  1. Levez les filets de saumon par le dos, détachez la peau à l’aide d’un couteau souple, taillez dans la chair quatre escalopes de 200 g chacune
  2. Disposez-les sur un torchon de cuisine et réservez au frais.
  1. Taillez les têtes de cèpes en petits dés. Faites-les fondre dans une petite casserole jusqu’à légère coloration en leur ajoutant une pointe d’échalote et la moitié des fines herbes. Réservez.
  1. Ouvrez les escalopes de saumon en portefeuille, fourrez-les du hachis de cèpes, salez, poivrez.
  2. Beurrez un plat à gratin, parsemez-le d’échalotes finement hachées, déposez-y les escalopes.
  1. Mouillez au fumet de poisson et au Monbazillac
  2. Mettez à feu vif jusqu’à frémissement, puis faites cuire au four (190°) 4 ou 5 minutes, après avoir couvert le plat d’un papier sulfurisé et beurré.
  3. Une fois cuit, retirez le saumon.
  1. Faites réduire des deux tiers le jus de cuisson à feu vif, ajoutez la crème et laissez cuire quelques minutes
  2. Montez au beurre et rectifiez l’assaisonnement.
  3. Passez la sauce au chinois fin, ajoutez le restant des fines herbes
  1. Posez une crêpe chaude sur chaque assiette.
  2. Posez le saumon sur les crêpes, nappez de sauce.

Et voici la recette originale pour les pêches — je l’ai coupée en quatre, mais franchement, c’est selon vos goûts.

Les ingrédients pour les pêches (pour 1-2 personnes) :

  • 2 pêches blanches
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • Assez de Monbazillac pour couvrir les pêches :

Les instructions :

  1. Pelez les pêches, coupez la chair en gros quartiers.
  1. Mettez les quartiers dans un compotier creux.
  2. Saupoudrez les avec le sucre et versez le vin.
  3. Laissez macérer au frais pendant au moins deux heures pour bien imprégner les fruits.
  4. Servez très frais.

Une réflexion au sujet de « Mon dîner dordognais »

  1. avecunaccent

    commentaire hors sujet 🙂
    pour votre séjour à Paris, si vous ne savez quoi faire, vous pouvez suivre des visites guidées conduites par des guides professionnels -> chaque arrondissement met à l’honneur l’un de ses quartiers.
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