Cette semaine, j’ai suivi un autre cours de cuisine avec l’Alliance Française. Ça fait un peu trop long depuis la dernière — ils ont changé d’horaire, et l’heure me convient moins, hélas. Cette fois-ci, nous avons un régal presque inratable, les tuiles aux amandes.

Je n’en ai pas trop à ajouter, sauf que l’on arrive bientôt dans le département de naissance de mon prof, et elle m’a déjà enseigné mon plat principal. Je vous rappelle — si je ne suis pas encore arrivé dans votre département, j’aimerais tellement recevoir vos suggestions ! (Il y en a certains où je sais déjà, mais pas beaucoup.)
OK, une chose de plus — je m’inquiète que cette recette n’est pas assez compliqué pour ce blog ! Elle manque une soixantaine de couches, une dizaine de garnitures ! Je m’excuse.
Les ingrédients des tuiles :
- 2 blancs d’oeuf
- 100 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 40 grammes d’amandes effilées
Les instructions pour les tuiles :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Faire fondre le beurre et laisser-le refroidir.

- Battre les blancs d’œufs avec le sucre sans faire monter — pensez à utiliser un fouet ou une cuillère en bois, pas un batteur ou un robot.


- Ajouter petit à petit la farine puis le beurre fondu.




- Incorporer 1/3 des amandes effilées.


- Garnir une plaque de four d’un papier sulfurisé beurré ou d’un tapis en silicone.
- Y déposer la pâte par petites cuillères à café espacées.
- Avec le dos de la cuillère, donner une forme ronde à la pâte.

- Parsemer d’amandes effilées.

- Faire cuire pour 6-7minutes. Les tuiles doivent être dorées sur les côtés.

- Retirer les tuiles du four et détacher de la plaque de cuisson avec une spatule.
- Donner la forme bombée des tuiles en les plaçant sur un rouleau à pâtisserie. Pas besoin d’un rouleau en marbre comme le mien, mais ça aide beaucoup !
