Les tuiles aux amandes

Cette semaine, j’ai suivi un autre cours de cuisine avec l’Alliance Française. Ça fait un peu trop long depuis la dernière — ils ont changé d’horaire, et l’heure me convient moins, hélas. Cette fois-ci, nous avons un régal presque inratable, les tuiles aux amandes.

Je n’en ai pas trop à ajouter, sauf que l’on arrive bientôt dans le département de naissance de mon prof, et elle m’a déjà enseigné mon plat principal. Je vous rappelle — si je ne suis pas encore arrivé dans votre département, j’aimerais tellement recevoir vos suggestions ! (Il y en a certains où je sais déjà, mais pas beaucoup.)

OK, une chose de plus — je m’inquiète que cette recette n’est pas assez compliqué pour ce blog ! Elle manque une soixantaine de couches, une dizaine de garnitures ! Je m’excuse.

Les ingrédients des tuiles :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes d’amandes effilées

Les instructions pour les tuiles :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Faire fondre le beurre et laisser-le refroidir.
  1. Battre les blancs d’œufs avec le sucre sans faire monter — pensez à utiliser un fouet ou une cuillère en bois, pas un batteur ou un robot.
  1. Ajouter petit à petit la farine puis le beurre fondu.
  1. Incorporer 1/3 des amandes effilées.
  1. Garnir une plaque de four d’un papier sulfurisé beurré ou d’un tapis en silicone.
  2. Y déposer la pâte par petites cuillères à café espacées.
  3. Avec le dos de la cuillère, donner une forme ronde à la pâte.
  1. Parsemer d’amandes effilées.
  1. Faire cuire pour 6-7minutes. Les tuiles doivent être dorées sur les côtés.
  1. Retirer les tuiles du four et détacher de la plaque de cuisson avec une spatule.
  2. Donner la forme bombée des tuiles en les plaçant sur un rouleau à pâtisserie. Pas besoin d’un rouleau en marbre comme le mien, mais ça aide beaucoup !

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