Pendant cette dernière semaine, vous avez certainement remarqué qu’un certain nom est apparu ici plusieurs fois. C’est Pascal Olhats, un chef duquel je parle ici depuis le début du blog. Quand j’ai conçu l’idée de « 5 Minutes Avec » il y a 9 mois, c’était dans l’espoir que exactement cette série de choses arriverait pour mettre fin au troisième quart du Tour. Il est mon invité, et si l’interview dure plus que 5 minutes — environ 13 minutes, en fait — c’est un vrai document culturel d’Orange County, l’histoire de la cuisine française chez moi. Je ne demande que rarement que vous partagez un épisode, mais à mon avis, celui-ci le mérite le plus de tous.
Le bilan du troisième quart paraîtra demain. Ça fait presque trois ans de travail pour apprendre quelque chose sur chaque département, et cuisiner un plat et un dessert, pas d’exceptions. Et il m’aura fallu 4 ans le temps que je le finisse ! C’est le plus grand projet de ma vie, et il me bouleverse toujours quand certains apprécient que j’ai pensé à leur coin du pays. Y aura-t-il une autre surprise aussi belle qu’un certain article dans Le Journal du Centre ? J’espère que oui ! (Je crains que non.)
Après le bilan, je mettrai le Tour en pause pendant une semaine afin de vider mes brouillons. J’ai quelques articles qui sont en attente depuis beaucoup trop longtemps, et j’aimerais les finir. Aussi, j’aurai deux événements avec l’OCA, et il y a un risque qu’il me faudra cuisiner pour eux. Pas de temps pour rechercher le 77. (Je ne sais même pas quel est le 77 ; voilà, je ne suis pas aussi prêt à l’avance que vous le pensiez.)
Juste avant de mettre ce numéro sous presse, j’ai entendu parler de cette polémique :

Oh là là, mais ça va également embêter La Fille et M. Descarottes ! Je dois chercher l’épisode des Grosses Têtes, mais La Fille n’aimera pas que l’on choisisse un animal de compagnie au lieu d’un enfant, et M. Descarottes ne sera pas content que l’on choisisse un chien au lieu d’un cobaye.
Notre blague traite des vœux. Je vous rappelle qu’à partir de cette saison, les blagues sont disponibles du menu en haut, avec une semaine de retard. Pour garder notre longueur typique, le seul article de la balado est
Sur le blog, il y a aussi L’arnaqueuse de Finistère, sur une « influenceuse » qui n’est qu’une IA, Jamais plus jamais, notre note linguistique hebdomadaire, Mon dîner seinomarin, la sole meunière, Le gâteau normand de la Mère Olhats, mon dessert de la Seine-Maritime, et Un dernier coup de Fantômas, une dernière rencontre avec la grande Mylène Demongeot sur le plateau de l’émission Capitaine Marleau. (Avez-vous remarqué la référence au dernier film de Fantômas ?)
Si vous aimez cette balado, abonnez-vous sur Apple, Google Play, Amazon, Spotify, ou encore Deezer. J’apprécie aussi les notes et les avis sur ces sites. Et le saviez-vous ? Vous pouvez laisser des commentaires audio sur Spotify for Podcasters, qui abrite la balado. Bonne écoute !

Il y a si longtemps que je n’ai pas mangé un bon coq au vin !
Très bien l’interview .
J’aimeAimé par 2 personnes
Le 77 c’est la Seine-et-Marne, juste à l’est de Paris, la préfecture en est Melun ! 😉
J’aimeAimé par 2 personnes
77, la Seine et Marne. J’y ai habité, à Meaux exactement !
Belle journée 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Ping : Le bilan de l’année 2023 | Un Coup de Foudre