Aujourd’hui, ça fait maintenant 3 ans que j’écris Un Coup de Foudre, dont 490 jours de suite ! Comme toujours (premier, deuxième), il n’y a qu’une chose à faire : manger un dessert. Il me fallait toujours apprendre le français si seulement parce que c’est littéralement d’où vient le mot dessert en anglais. Le Trésor de la Langue française nous dit qu’il vient de « desservir » :
Hist. 1393 desserte « dernier service du repas » (Ménagier, II, 107 ds T.-L.); 1549 la desserte, ou le dessert (EST.). Déverbal, formé sur le rad. de l’ind. prés., de desservir2
Dessert
Alors, on dessert la table pour une création originale signée Justin, les macarons Montélimar :

Non, je n’ai pas fondu mon stock de nougat de mes dernières vacances — mais il existe certainement des recettes à base de nougat fondu. J’ai plutôt décidé de créer une garniture qui rappelle mon cher nougat, à base de chocolat blanc, parfumé avec du miel, avec des éclats de pistaches et d’amandes. Je pensais à utiliser un colorant pour les rendre plus blancs, mais j’ai enfin décidé que des coques natures (légèrement parfumées à la vanille, comme pour les macarons crème brûlée) seraient plus authentiques, car les meilleurs nougats n’utilisent pas de colorants. Vous trouverez des recettes de macarons « au nougat », mais toutes au nougat fondu (voilà, voilà, voilà, et voilà). La recette sera à suivre.
Alors, qu’est-ce qui s’est passé depuis la dernière fois ? On a fini 22 départements, un horaire un peu plus lente que prévu, mais le Tour aura certainement fini avant le 4e anniversaire du blog. J’ai lancé une série d’interviews, ce que je n’aurais jamais imaginé quand j’ai lancé le blog. J’ai enfin visité les sites du Jour J. Depuis mars, il y a tout à coup du monde qui veulent me voir car j’apporte des gourmandises où que j’aille. Je devrais être ravi.
Pourtant, il reste le cas que ce sont largement des activités virtuelles. Je ne sais pas à quoi je m’attendais, mais j’aimerais toujours que ce soit la vraie vie, non pas seulement des trucs que j’écris la nuit. Je ne sais pas comment changer ça en vivant à Elbe-en-Irvine, mais je ne vais nulle part. En repassant sur les autres anniversaires du blog, on peut voir que j’ai plus ou moins la même pensée à chaque fois. Au moins je suis cohérent.
Alors, il n’y a rien à faire au-delà de renouveler le même vœu qu’à chaque anniversaire — que le prochain anniversaire soit en France !

Joyeux anniversaire de blog Justin !🎂🥂
Tes macarons semblent délicieux et je trouve super d’avoir créé ta propre recette avec les pistaches et les amandes.
J’aimeAimé par 1 personne
Je souhaite un très joyeux anniversaire à ce blog que j’aime beaucoup.
Tes macarons sont alléchants 😊.
J’aimeAimé par 1 personne
🍰🕯️
J’aimeAimé par 1 personne
Bon anniversaire de blog et… Qu’il existe très , très, très….longtemps ! 🌈☀️
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux anniversaire à ton blog et bravo pour tout ton travail !!!
Tes macarons me font saliver ! J’adore l’idée que ce soit ta création 👏
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux M̶a̶c̶a̶r̶o̶n̶ ̶ Anniversaire de blog alors !
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux anniversaire, Justin. Bravo pour ta persévérance. 🏆
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux blog’anniv !
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux blog anniversaire 🙂 Et merci pour tous ces articles gourmands et pétris de bonne humeur.
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux anniversaire pour ce blog aux recettes si appétissantes et aux articles toujours très préparés.
🎂🍰
J’aimeAimé par 1 personne
Joyeux anniversaire de blog !!! En espérant le prochain non virtuel en France !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Ping : C’est le 1er, je balance tout ! octobre + Challenge The Black November 2023 | Light & Smell
Joyeux anniversaire et plein de bonheur
J’aimeAimé par 1 personne
Ping : Saison 2, Épisode 33 — Mes 3 ans (de blogueur) | Un Coup de Foudre
Ping : Bon 4e anniversaire au blog | Un Coup de Foudre
Ping : Saison 4, Épisode 31 — Bon 5e anniversaire au blog | Un Coup de Foudre