À la ferme ? Quelle ferme ?

Dans un de mes films préférés, La classe américaine, il y a une réplique avec le meilleur calembour dont je n’ai aucun espoir de l’expliquer aux anglophones :

Dino — C’est une excellente question. À la ferme.
L’ami de Dino — La ferme ? Quelle ferme ?
Dino — Ah la ferme ta gueule toi, ducon, espèce de crétin.

Cyclim.se

Il y a des mois, en réponse à l’une de nombreuses photos chez Blogosth, de quelque chose dite un « champ de blé », j’ai mentionné :

Il s’avère avec des recherches que je n’avais pas complètement raison, mais c’était proche. L’Hexagone fait environ 552 000 km carrés ; la Californie, 424 000. De cette superficie totale, on utilise 174 000 km carrés (lien en anglais) pour l’agriculture. Et de cela, 1 821 km carrés sont consacrés au blé. Et si vous cliquez ce dernier lien, vous verrez que c’est tout loin de mon comté d’Orange. On ne voit jamais ces soi-disant « champs de blé » chez moi (et non, je n’ai aucune idée de quoi parle cette chanson d’Indochine, « La chevauchée des champs de blé ». Quelque chose à voir avec des chevaux ?)

Alors j’étais à la ferme moi-même la semaine dernière. Je voulais vous la montrer afin de vous faire comprendre la vie de nos côtes, où une ferme est presque comme un musée, quelque chose d’exotique qui n’a rien à voir avec notre quotidienne. J’étais là parce que mon frère, dont je ne suis pas autorisé à vous parler, nous a rendu visite à La Fille et moi. Juste pour nous faire rire, nous l’avons amené à Centennial Farm, une ferme localisée dans le champ de foire ici. Cette ferme sert dans un rôle éducatif — vous allez voir qu’elle ne produit pas assez pour vendre dans un supermarché.

On entre par ici :

Pourquoi est-ce qu’il est nommé « Centennial Farm » ? Parce que bien que l’histoire écrite de Californie commence avec les explorateurs espagnols dans le XVIe siècle, et la première colonie a été établie en 1769, le comté d’Orange n’existe que depuis 1889, et la ferme a été érigée en 1989 pour fêter ses 100 ans. Alors regardez bien, les amis, c’est ce qui passe pour l’Histoire sur notre Côte Ouest !

Naturellement, on a érigé une statue juste à côté de la porte, digne de cette longue tradition :

Une meilleure vue du bâtiment juste derrière la porte :

En arrière-plan à droite, il y a la grange, à ne pas confondre avec la chanson de ZZ Top de même nom. Absolument rien ne se passe là sauf pendant les foires et les visites des étudiants, alors nous ne pouvions pas y entrer :

Commençons avec les animaux. Ils poussent des agneaux, des vaches, des porcs, et des chèvres, mais très peu de chacun :

Il y a pas mal de Cuccos poules :

Il y a même une cage de lapins, mas pas comme la France, vous n’allez trouver de viande de lapin nulle part ici, alors ce sont là juste pour être mignons :

Passons aux légumes. Il y a toute une diversité de plantes ici, mais c’est plutôt un jardin qu’une vraie ferme. Vous y trouverez les légumes que l’on mange le plus ici, les laitues et les tomates :

Et des légumes que l’on voit souvent sur ce blog, les carottes et les poireaux (en anglais, les poireaux s’appellent « leeks », qui sonne exactement comme le mot pour une fuite) :

Mais on est bien dans le Sud-Ouest du pays, et ça veut dire des piments. Ainsi que la variété commune ici (les deux premières photos), il y a le « ghost pepper » et le « Carolina Reaper », deux piments que vous n’allez pas trouver dans les supermarchés Ils sont extrêmement épicés, dangereux à manger crus, et sont typiquement vendus dans des sauces embouteillées. Ces piments n’ont rien à voir avec notre patrimoine mexicain, et je ne les ai jamais goûtés :

On finira avec ce à quoi vous vous attendiez le plus, les cactus. Il y a des cactus utilisés pour la nourriture (et vous les trouverez principalement dans les supermarchés mexicains), mais ce ne sont pas eux. Ce sont des variétés de cactus que le gouvernement aimerait que nous poussions tous au lieu d’herbe, afin que nos riches puissent garder leurs pelouses. Ils sacrifient beaucoup pour nous à Hollywood et à Beverly Hills — faut que nous leur rendre le faveur !

J’espère que vous en tirerez le vrai message. Centennial Farm est plus un musée qu’une véritable ferme. Si vous vous souvenez de mon post de Vendredi noir, jusqu’aux années 60, South Coast Plaza était une ferme d’haricots. Orange County a tiré son nom des vergers d’orangers qui poussaient ici, mais pas plus. Nous sommes complètement débranchés de nos producteurs, une raison pour laquelle j’admire tellement l’attitude française vers ces gens.

19 réflexions au sujet de « À la ferme ? Quelle ferme ? »

  1. Avatar de C'est en lisant...les2olibrius

    Ici il existe des fermes pédagogiques pour montrer aux enfants des villes que le lait provient de la 🐄. Alors les cowboys, c’est que dans les films? Les traditions se perdent… Des cowboys, il y en a en Camargue dans le sud de la France pour garder une tradition venue d’ailleurs; c’est un peu fou, non ! Bon mardi à ceux qui passent par cette ferme-musée bien utile tout de même 🌈☀️

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      Ah oui, j’ai croisé les cowboys de Camargue en écrivant sur le Gard. Il y a certains moments où je souhaite que tout le monde puisse regarder mon visage en faisant mes recherches. Je suis sûr que mes yeux étaient ouvertes AU MAXIMUM !

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  2. Avatar de vanadze17vanadze17

    Dans le sud-ouest, il y a des fermes dans chaque village. Mais nos agriculteurs ont beaucoup de difficultés, notamment avec certaines normes européennes (par exemple, des importations de tomates espagnoles cultivées à très bas coût par des employés marocains très peu payés. Idem avec des vins importés qui nuisent aux vignerons qui font des vins plus simples (pas les grands crus forcément !).
    Au marché, dans ma petite ville, nous avons des producteurs de légumes toute l’année.
    S’il n’y a pas beaucoup de blé dans ton état, qu’est-ce qu’on y cultive alors ?

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  3. Avatar de juliettejuliette

    Dans la petite vallée montagnarde du sud est que j’habite nous avons encore de vraies fermes avec de vraies patates, de vrais œufs de poules, de l’agneau , du veau, du miel , des confitures , des fromages, des légumes, des bières locales et même des produits de beauté bios …nous sommes chanceux !
    Du producteur au consommateur.
    https://www.ubaye.com/producteurs-et-artisans-hiver.html

    Vos red hot chilies peppers sont rock’n’roll

    PS : je n’ai pas compris l’anecdote des cactus et des pelouses Justin

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    1. Avatar de Justin BuschJustin Busch Auteur de l’article

      En ce qui concerne les cactus et les pelouses, nous avons souvent des sécheresses qui durent pendant plusieurs années à la fois. Alors le gouvernement font des publicités pour nous encourager d’abandonner les pelouses devant les maisons, et de planter des cactus ou même juste les remplacer par du béton. Mais on ne voit JAMAIS ces choses dans les quartiers de luxe. Vu que l’on est même encouragé à faire honte à nos voisins (il y avait une pub qui nous a dit de les appeler des « water hogs », cochons d’eau), quand on voit des hôtels particuliers qui utilisent autant d’eau que des douzaines de maisons ailleurs, c’est scandaleux.

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  4. Avatar de AngeliqueAngequine

    Comme Juliette, ici j’achète à la ferme directement.
    On a du pain paysan au levain traditionnel (blé ancien et local), du lait cru, des fromages, des légumes de saison (en ce moment : carottes, poireaux, choux..), c’est la longue saison des pommes mais il y a aussi des poires.
    J’ai des poules donc j’ai mes œufs frais tous les jours, je fais des yaourts et des crèmes aux oeufs.
    De temps en temps je prends un poulet à la ferme (je ne mange pas beaucoup de viande).
    Tu as raison Juliette, nous avons la chance de vivre en montagne où les petites fermes perdurent.
    Il y a aussi de la bière locale 😉

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